注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煮字疗饥

 
 
 

日志

 
 

康熙朝有个崔蔚林  

2016-03-13 12:22:51|  分类: 《旅枕漫录》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
清朝最辉煌的时期无过于「康乾盛世」。但康熙以程朱理学禁锢思想,更没有唐太宗那样开放的胸怀,也为清朝的最终衰亡埋下了祸根。因此,他仍然属于苏格拉底说的那种,「那些自以为聪明的人,在别的他们并不聪明的事情上也是自以为是最聪明的人。」人总难免有错,理学家又往往说一套做一套,于是,熊赐履因为「票拟错误」,为了推卸责任,把责任推给别人,品德自然恶劣;李光地母亲死后,更是「贪位而忘亲」,其他如汤斌、张伯行、魏象枢等人,不是挟仇怀恨,就是或倾危欺君,或「务虚名而事干渎」,对这些假理学名臣,康熙无情地揭露其丑行,但并未严厉追究,他的目的在于降服和利用。
然而,李光地在《榕村语录》说:「皇上近来大信朱子」的时候,康熙十八(1679)年十月十六日,侍读学士崔蔚林呈上讲章《大学格物诚意辨》,却对朱熹提出了不同意见!于是展开了一场辩论。王懋竑的《白田堂存稿》说,康熙问崔蔚林:「朱子之格物,王阳明之格物,二者孰是?」回答是:「朱子不是,王阳明亦不是。」康熙作色道:「然则汝说转是耶?」《康熙起居注》记载是,崔蔚林的回答说二人「原与臣意不和。」然后康熙问:「朱子所解《四书》如何?」回答是:「大概皆是,不合者唯有数段。」但不管怎么说,这场辩论,崔蔚林勇敢地提出了不同看法,而且康熙也没佔上风,不然就不会「上颔之」,最后说:「性理深微,俟再细看」了。十天后,康熙开始不容答辩地反击崔蔚林,说他「所言太易」,「所见与守仁亦相近」。康熙要用程朱理学维护其政权的正统合法性,自然容不得王守仁阳明学的知行合一,心外无物的致良知,满人有满人的良知,汉人有汉人的良知,三藩之乱这时不是还没有结束吗?康熙也绝没有天下一家,兼收并蓄的胸怀。而儒学经过程朱的改造,进一步对皇权统治作了合理性的理论总结,更适于统治的需要。所以康熙说:「孔孟之后有稗斯文者」,朱熹之功最为弘巨,因此下令将其从孔庙东庑「先贤」升到大成殿「十哲」之列。康熙九年(1670年),还下令给二程嫡裔程宗昌、程延祀恢复荫袭明末中断的五经博士之职。
南宋后期以来,特别是明末统治力的衰微,思想控制也已有弱化,加之西方传教士带来的新思想,使思想界异常活跃,士人多「犯滥于百家」,而「康乾盛世」虽然统一了天下,经济也在战乱后得到恢复,但「城中好高髻,四方高一尺;城中好广眉,四方且半额」,落后文化统治先进文化也最容易走极端路线。康熙一面说:「朕于蒙古、满洲、汉军、汉人视同一体」,一面又告诫身边满臣:「汉人好寻仇雠。或本人不得报复,其门生故旧展转相报,历数十年而不已。昔年山东、直隶、江南人俱以报复为事,朕尤记忆。」还说:「我满洲姓人,应遵满洲之道。以己之迂效法汉人,复为汉人所笑骂,自食其果。」而统治者的心胸的狭隘,阻断了社会发展的自然进程。因此,崔蔚林能够坚持自己的不同理解,是难能可贵的。
随着思想控制的加强,不仅一度废止的八股文考试也恢复了,崔蔚林也开始受到报复。康熙二十一年(1682年),大学士李爵说崔蔚林「为人老成」,康熙回答:「朕观其为人不甚优,伊以道学自居,然所谓道学未必是实,闻其居乡又不甚好。」二年后,又说:「但观其节慨及所作文章,亦属平常,无大胜人处。」以至于「本无知识,文义荒谬,岸然自负为儒者,究其意解不出庸夫之见,真可鄙也。」接着又说:「崔蔚林乃直隶极恶之人,在地方好生事端,干预词讼,近闻以草场土地,纵其家人肆行控告。又动辄以道学自居,焉有道学之人而妄行兴讼者乎?此皆虚名耳。又诋先贤所释经传为差言伪,自撰讲章,甚属谬戾,彼之引疾,乃是託词。此等人不行惩治,则汉官孰知畏惧?」在指责崔蔚林的不实之词的背后,透露的,仍然完全是他的文化不自信。
原载香港《文汇报》2016年1月23日
  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017