注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煮字疗饥

 
 
 

日志

 
 

束脩不仅仅是学费  

2016-03-13 12:21:24|  分类: 《什边地》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
孔子说:「自行束脩以上,吾未尝无诲焉。」郑玄的注释是:「谓年十五以上也。」汉朝桓宽的《盐铁论·贫富》说:「余结髮束脩,年十三,幸得宿卫,给事辇毂之下。」十五岁就学和十三岁给皇家当宿卫都称束脩。「束脩」又被作为学费的代名词,巴金的《春》中就有一句话:「人家每个月拿八块钱的束脩,教你们这样的学生」。这个「束脩」,郑玄也有解释说:「束脩,十脡脯也。」历来对于「束脩」的解释多得令人眼花缭乱。

但束脩的本意与年龄和干肉其实都无关。《晋书·列女传》有:「束脩整带造于别榻。」《晋书·夏侯湛传》说:「惟我兄弟姊妹,束修慎行,用不辱于冠带。」就学、出仕,包括社交场合都要有所约束和注意妆饰,以示庄重。所以,束脩是受约束,改变原先散漫状态的意思。

农耕社会,「国之兴亡,肉食者谋」,吃肉决定国家大事的是贵族。受学者送十条乾肉作为先生的薪酬,称为束脩之礼,具有代表性的意义,简称为「束脩」。引申后世,送礼、薪俸,都成了束脩,《礼记·少仪》:「其以乘壶酒、束脩、一犬赐人。」清人夏燮《中西纪事·海疆殉难记上》说:「乃按诸幕友束脩,一一分致,相与挥泪而别。」
原载《人间福报》2016年1月18日
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017