注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煮字疗饥

 
 
 

日志

 
 

和什么人在一起  

2016-03-13 12:19:53|  分类: 《旅枕漫录》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
帝王周围如果多贤人,自己又是不甚贤明的「孤家寡人」,确实是特别孤独的。管仲所以不赶走齐桓公身边的小人,包括自宫而来的竖刁,就是因为齐桓公需要有亲密之人围在身边。但这种人一旦跨出了这步,也往往会再次与魔鬼谈判,如何进一步缔约。余继登的《典故纪闻》说,明初宦官「皆罪极之人,或俘获之虏。」朱元璋吸取唐末宦官败蠹的教训,明白「求其善良,千百中不一二见」、「此辈在人主之侧,日见亲信」、「苟一为所惑,而不知省,将必假威福窃权势以干与政事」。但永乐帝朱棣的夺权依靠了一部分宦官,其后,内官马骐,甚至背了皇帝,让翰林院出敕书去交趾办金银珠香佔为己有。袁琦、阮巨队去广东办事,又以採办为名,虐取军民财务。再之后「景泰以来近畿民畏避差徭,希图富贵者,往往自宫赴礼部求进,自是以后,千百为群,禁之不能止。」褴褛的衣衫遮不住细小的窘迫,值得同情,于是他们想到了寻找权力的外衣做坏蛋的许可证,希图富贵而如此投机也究属可哀。成化十年十二月,有自宫者五十余人,日赴礼部喧诉求进。尚书邹幹上报后,命锦衣卫将他们抓起来,戴枷在礼部和各大街示众。可是次年冬天,「自宫聚至四五百人,哄闹求收用。」结果每人打五十大板,并告示:「是后有再犯者,本身处死,全家发边远充军。」景泰帝和明英宗都依靠宦官,这么多自宫者的出现,之前没有成功的先例,他们也绝不会至此,魏忠贤就是一个榜样,宣德年间,还有三品官的金吾卫指挥同知傅广自宫,请效用内庭。自由与尊严固然难以用金钱购买,但找准了机会还是可以卖钱的。
换来的好处,就拿唐末打赏宦官一项来说,唐代宗时,连宰相都要「贮钱阁中,每赐一物,宣一旨,无空还者。」到地方上去更是「历州县,移文取货与赋税同,皆重载而归。」唐德宗想煞其风,曾经对接受方镇钱财的宦官杖而流之,但也只治得了一时。唐玄宗、唐肃宗时的两朝宰相房琯之孙房启,属于以王叔文为首的政治改革派,内中还有个王孙李实,为了排挤不同政见者江西万年县令李众,用诬奏的办法将他贬为虔州司马,让房启取代了他的万年县令一职。贞元末年,王叔文主政,升房启为容管经略使,私下里还许以荆南节帅之位,于是有趣的事发生了。
宣读任命的宦官到达之前,房启已经让州邸出面,出钱赂请有关部门飞驿提前送来了任命状。唐宪宗派来的宦官千里迢迢,满怀期待地到他面前时,得到的回答却是:「先五日已得诏。」宦官在胸闷之馀,当然要看一看任命状的真假,令他们败兴的是,居然是真的!这本来就是皇帝给的好处,现在落空了,于是房启被贬为太僕少卿,与本来掌有实权的地方大员相差了一大截。不过,房启对宦官也并非一毛不拔,他说已经给了使者「南口十五」,也就是给了十五个南方原住民的奴隶,虽然与一般惯列相比过于吝啬,但似乎也不算太少了。于是双方扯平,宦官被杀,房启改贬为虔州长史,去与被他取代过的李众做了同事,最后郁郁而死。
明朝「阁部大臣奉旨、宣赐、问劳,皆厚有赠遗,即传一旨至部,亦不空还。」大家已经习惯。打赏小费,没有什么惯例,那就多多益善,他们也绝不会在意人们讨厌他们的苦苦索要。明人的《榖山笔麈》载:册封一个亲王,打赏钱竟至「索至千金不已。」正统时,司礼监贾麦儿以私事嘱吏部尚书郭璡、户部尚书刘中敷,居然也都不敢得罪而照办。正统八年,曾企图禁止宦官「与在外各衙门官员私相结交,透露事情,或因公务营干己私,或徇亲情请求嘱托公事,或藉拨军伕役使,以致所司挪移选法,出入刑名,重劳军民,妨废公道。」但不仅既往不咎,也根本不过虚应故事而已。
景泰时锦衣卫华敏总结了「内官十害」,广积家财,广置田庄,侵佔公侯、役军劳民,家人外亲,纵横豪悍等等之外,还有官府畏惧,亏官损民,非法酷刑!
段子所谓:经常与高官在一起吃饭,总有一天会当官;经常与富豪在一起吃饭,总有一天会发财。齐桓公与小人关系亲密,管仲一死,他也就惨了。唐末、明后期演化成宦官专权,则直接导致了国破家亡。
原载香港《文汇报》2016年2月2日
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017