注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煮字疗饥

 
 
 

日志

 
 

九峰曾种离乡草  

2016-03-13 12:14:59|  分类: 《什边地》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
九峰曾种离乡草 - 柴湿燃 - 煮字疗饥

清人诸联的《明斋小识》载:“九峰为云间胜地,春秋佳日,足供眺赏,而三峰、七峰独擅其胜。余自二月初八至四月初八止,游人不绝;四八两期,暄阗尤甚。画船箫鼓,填溢中流;绣幰钿钗,纷纶满道。又有知止山庄,可以息足其间。村女狡童之买离乡草、不倒翁者,交错于道。”三峰、七峰,是指佘山、横山,九峰之游当然首推此二峰。按照诸联的说法,佘山知止山庄当时是对游人开放的。更晚一些的沈瘦东《瓶粟斋诗话续编》说:“佘山知止山庄,为明董文敏佘峰别业。”不过,在董其昌手里,它名为“东山草堂”,他还为它画了一幅《东佘山居图》。明万历年间,估计是董其昌家犯了众怒,城里的府上被烧后,将它售与了太仆寺少卿王陛。王家传了四代,到王祖晋手里经扩建,才改名为知止山庄的。又传子王兴尧,在此奉养老母,改又名为遂高园。王兴尧之妾朱轻云是清代女画家,有《墨香居画识》存世,上海画家黄云楼《题露香女史泖画册》赞誉她说:“掌书侍史是仙才,红靥春生一捻来。占尽云间好风景,山庄小住即天台。”她工山水,喜用焦墨,所以又说她“泼来焦墨尽烟云,泖镜峰屏翠扫群。”王廷和的《遂高园记》说,它的位置:“距骑龙堰不数弓地,西向对塔。”虽然王祖晋之后,它就开始衰败了,但一直到咸丰年间,还存有鹤闲堂、寿仁堂。诸联看到的,正是知止山庄的全盛期。
二月初八为“六祖诞”,也是道教祠山大帝的生日。四月初八是佛诞日,这段时间,人们游山烧香,所以天马山也称烧香山,佘山上的寺庙自然也热闹非常。而春秋二期四时八节,游人也往往不绝于途。道路两旁出售的旅游产品最多的是离乡草、不倒翁。离乡草有个传说:楚国虽然灭亡,百姓们携带的家乡的草,远走他乡,走得越远这种草就愈香,而且每到端午节,香味最为浓郁,仿佛是那些楚将楚士的忠魂,于是他们约在五月初五这一天,来到楚国郢都寿州,为他们所崇敬的屈原大夫,举行纪念的庆典……于是寿州离乡草就出了名,这种香草的特点是要保持一定的距离,才能感受到它的香味,离得太近反而不觉得香,所以又称离香草。
不过,当时茶叶也被称作离乡草。西佘山西南坡,就隐藏着一处历史悠久的茶园。明末叶梦珠的《阅世编》说:“佘山茶叶与松萝相等,购求甚难,非与地主关系密切者不可得。即得两许,价亦甚昂。”难道发展到清朝,产量就增加到了可以拿来沿路叫卖?清道光末年,粤商在荆莞一带大量收购红茶外销,因此四山俱种茶,山民借以为业。所制均采嫩叶在暴日中揉捻,不用火炒,雨天用炭烘干……同治《崇阳县志》:“茶出山则香,俗呼离乡草。”青浦人诸联出生于乾隆三十年(1765年),他后期的《红楼评梦》、《苗香诗纱》都著于嘉庆、道光年之间,他也很难活到道光末年,所以九峰道上卖的应是寿州离乡草。
另外,这里历来有栽培花木的传统,清人黄霆《松江竹枝词》说:“凤凰山上听流莺,喜遇花朝挈伴行。试向乞花场上过,春风吹动卖花声。”施绍莘的《西佘山居记》更是说:“吾松水肤而山骨,而林木修美……卖花佣日载名卉,高樯大艑而至,宜其衣裳之日加丽,毛羽之日加丰也。以故九峰三泖间,处处有花木之胜,而东西二佘,尤为山水结聚处,花木为尤蕃。”每年二月初二的花朝节,更是游人如织,名花荟萃,其中有寿州离乡草也就不稀奇了,可惜这种香草现在在寿州也难得一见了。
原载《旅游时报》2016年2月23日
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017