注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煮字疗饥

 
 
 

日志

 
 

董其昌的「有姿無骨」  

2016-03-13 12:11:07|  分类: 《旅枕漫录》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
董其昌的「有姿無骨」 - 柴湿燃 - 煮字疗饥
董其昌算得上是中国书画史上的一座高峰了。和传统的文人士大夫一样,董其昌走的也是科举入仕的路。但明朝中晚期社会整体的腐败,已经积重难返,无论他如何避闪腾挪,官场上险象环生的现实,最终把他逼入了成为书画名家一途。很难说他是不是应该感谢那个人心不得安宁的时代,正如他在《画禅室随笔》中交代自己十七岁参加科举考试那样:「先是吾家仲子名传绪,与余同试于郡,郡守江西袁洪溪以余书拙置第二(陈继儒说是第三),自是始发愤临池矣」,顺应环境才能成为最好的。
《明史》也记载过他的古道热肠和不肯妥协的一面,万历十七年(1589年)他中了进士,不久教习官礼部侍郎田一俊死在任上:「其昌请假,走数千里,护其丧归葬」。后来去:「督湖广学政,不徇请嘱,为势家所怨,嗾生儒数百人鼓噪,毁其公署。」不过他也把学生们捉弄了一把:「生童同试,平旦悉坐号房,公起步出封门,众皆立,公谕曰:童生坐,生员皆坐,公还位。久之,生童请题,公曰题出久矣,众始悟。」另外一次:「前夕朱书粘署前云:明日不考文,次日诸生俟久,题竟寂然。请之,公曰:本道昨日已出题于外矣」。生逢末世,既得利益者要得到更大利益,有了一点权利也要处处显示自己的存在,而弱势者的怒火也在寻找喷发口。于是,他在书画中找到了「富贵山林两得其趣」的最佳方案,之后就「悬车不赴,家食二十余年」还享受着「参政」的待遇。既然有这么多实惠,还要任职担风险干什么?
财富的集中,江南富庶阶层的兴起,使他们在炫耀财富的同时,也需要用大量艺术品来装点门面,以提高社会地位。而之前画坛上硬、板、拙的浙派末流,以及细弱、繁琐、甜腻的吴门派末流,已经在商品化的粗製滥造、假冒伪劣中失去市场。这都给他和莫是龙、陈继儒提出「南北宗论」,提倡删去芜杂,增加平淡天真的意境,以禅宗的顿悟喻画,追求「一超直入如来地」的心意抒发,个性自然流露的「文人画」创造了有利条件。他们反对北宗「面壁苦修」般渐悟的精工,让人「得其工,不能得其雅」,认为贵族刻意的硬,和「贱族」的依附贵族都一样,「其术亦近苦矣」。然而,硬与苦中,也不能一概贬为没有创造的乐趣,事情总是在一定的条件下相辅相成的。放浪形骸的个性化自由表达,随意而为的深远空灵,虽然婉约柔媚,有几分萧疏荒寒,也充满了禅意,却少有佛学「自觉,觉他,普度众生」的使命感,「大厦之才本出幽谷,远离人间故不被斧斤」的空疏,却少有直面人生的命运感。和西晋的清谈一样,不如此不足以表示高尚和修养,但那是无奈现实,没有承担的逃避。最糟糕的是人格的分裂,他一方面「巧宦」、高蹈,一方面又欺压「贱族」的下层民众。
与他家有亲戚关系的许仲元也在《三异笔谈》中就承认:「明季缙绅多横,董氏尤甚」。董其昌的侄子董幼海任官后复归故里,仅仅因为仆人告诉了他掌厨小妾,说他们在外面「食火肉」,就要逼死想讨好他的妾,还杀了两个仆人,结果自己也被众人杀死。董其昌为老友写的《兵部尚书节寰袁公墓志铭》中也提到:「时湖州乱民与董宗伯为难,祸结松陵,几酿不测」,袁节寰(可立)「衔诸上台命,毅然往谕之,押发诸乱民于各邑伸理,巨魁势孤就擒,一指顾间而变定」。清初史学家计六奇在《明季北略》中说董其昌:「家多姬侍,各具绢素索画,购其真迹者,得之闺房者为多。」不仅生活奢靡,居然还大量卖假画!种种恶行,使乡里「各处飞章投揭,佈满街衢,儿童妇女竞传『若要柴米强(强,方言便宜的意思),先杀董其昌』之谣」后,一下子引来了远近上万人,最终把董府付之一炬。《民抄董宦事实》中有钦差提学御史的奏本:「参政董其昌,始以女奴与府学生员陆兆芳讦讼,继因《傅奇小说》与生员范启宋父子争怨,各抱不平,遂开衅端。」虽然可以理解为是他儿子和恶仆仗势欺人太甚,激起了民变,但恐怕他贪婪欲望的「天真」,也难辞其咎。
王原祁在《雨窗漫笔》中说他:「犹文起八代之衰」,简直就相当于韩愈对于古文运动的贡献了。在一片负能量的环境中,不能过分苟求于他,但如此高度的评价,毕竟也难以让人认同。
原载香港《文汇报》2016年3月8日
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017