注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煮字疗饥

 
 
 

日志

 
 

古今事通 明 佚名  

2016-02-19 18:08:27|  分类: 藏书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
古今事通 明 佚名
  
  
  老圃云:“芙蓉花根三年不除,杀人。”李白诗:“昔为芙蓉花,今为断肠草。”
  
  晋王迥子高与仙女周瑶英游芙蓉城,凡百余日。
  
  安成刘信夫登第,授宣州教官,寓杭州。渡江,值太学数人同行。信夫征衫布履,众鄙之。问:“能诗否?”曰:“略晓。”泊岸索诗,指西湖即云:“长乐钟声下九天,万家春色柳摇烟。山迎山送利名客,潮落潮生来去船。”众大喜,挽其笔曰:“只消此四句,不必足。”后因此定友。
  
  青麓笔乘叠山谢枋得,至元己丑方归五峰。魏参政聘之入燕,至崇真寺十五日不食死。付子诗曰:“西汉有臣龚胜卒,闭口不食十四日。我今半月忍饥渴,求死不死更无术。精神常与天往来,不知饮食为何物。若非功行积未成,便是业债偿未毕。太清神仙多宴会,凰箫龙笛鸣瑶瑟。岂无道兄相提携,骑鲸直上寥天一。”
  
  元稹与白居易为友,为诗善状当时风态物色。当时言者称元白。自衣冠士子,闾阎下俚,悉传诵之,号元和体,宫中呼元才子。居易晚与刘禹锡善,集其诗序之曰:“彭城刘梦得诗豪也,其锋森然,少敢当者。”梦得文之神妙,莫先于诗。在在处处,应有灵物护持,岂止两家子弟秘藏而已。
  
  王禹锡弟十六子,与子瞻姻连,作《贺雨诗》:“打叶两拳随手重,吹凉风口逐人来。”瞻曰:“十六郎作诗怎得如此不入规矩?”曰:“盖是醉中所作。”他日持大轴来,曰:“尔复醉耶?”
  
  唐学士院,在右银台内,含元殿宴罢归院,多从睿武楼过,故郑略酬通义刘相瞻曰:“刘纲暗借飚轮便,睿武楼中似去年。”当同为学士侍宴也。故事,内中宴设,则学士院备食以延从官。宋宣献诗因宴曰:再至,寄同院云:“云间乍阕仙韶曲,禁里还过睿武楼。”盖用唐事。
  
  坡云:巴人杨朴能诗,真宗召对,自言不能。问:“临行有人作诗送卿否?”朴曰:“惟臣妻有一首云:更休落魄贪杯酒,且莫猖狂爱咏诗。今日捉将官里去,这回断送老头皮。”帝大笑放还山。
  
  予在湖州赴诏狱,妻子送出皆哭,无以语之,顾曰:子独不能如杨处士作诗送我乎?坡自云。
  
  司空图《论诗》谓“元白勍力而气孱,乃都市之豪佑耳。郊岛非附于寒涩,无所置才。”皆中其病。自评已作,乃以南楼山最秀,北路邑偏清,为假令作者复生,亦当以著题见许,殆不可晓。如乐天所谓“斸石破山,先观镌迹。发矢中的,兼听弦声。”使不见其诗而闻此语,当以为何如哉?
  
  南朝作诗,多先赋韵,如“竞”、“病”二字是也。《陈后主文集?十卷》载王师献捷贺乐文思预席,群僚各赋一字,仍成韵。上得“盛病柄令横映”并“镜庆”十字。宴宣猷堂,得“迮格白赫易夕掷斥折哑”十字。幸舍人省,得“日谧一瑟毕讫橘质帙实”十字。今人无此格也。
  
  议者杜牧《华清宫》诗,明皇十月骊山,至春还宫,非荔支时。按《礼乐志》,帝幸骊山,贵妃生日,命小部乐长生殿奏新曲,未立名,会进荔支,因名《荔支香》。《外传》:十四载,六月一日,上幸骊山,乃贵妃生日,《甘泽谣》同。又言十五载,妃侍辇避暑骊山宫,感牛女事。不可议牧之之失也。
  
  刘熏少宣,云中人,专于诗。“万里风沙怜病客,几年刁斗厌寒更。人怜直道违时好,自喜闻身与世疏。击筑漫流燕客泪,佩兰谁识楚臣心。”《济南》云:“好风襟袖知秋早,甲夜阑干得月多。船行着色屏风里,人在回文锦字中。百和香薰风过处,万盘珠落雨来时。”尤可喜也。
  
  唐诗有一句中自成对者,谓之当句对。盖起于楚词:“桂棹兰枻,斫水积雪。”蕙烝兰藉桂酒将,自后皆然。如襟三江带五湖,钟鸣鼎食于公异。卧鼓偃旗,养威蓄锐。左武右文,销锋铸镝。杜诗尤多。
  
  杨徽之诗,太宗写其警句屏上,僧文莹云:“必以天地浩露,涤笔于水瓯雪盘中,方与此诗相副。”
  
  《寒山诗》涉猎广博,非但释子语,楚辞尤超出。曰:“有人兮山陉,云卷兮霞缨。秉芳兮欲寄,路漫兮难征。心怊怅兮狐疑,謇独立兮忠贞。苦青蝇白鹤,黄籍白丁。青蚨黄绢,黄口白头。七札五行,彩熊席青凰装。”甚工。
  
  “问津耦耕各其适,后人未可轻雌黄。两翁之心秋月白。”孙烛湖《读通鉴诗》:“簿书流汗走君房,那得狂奴故意降。努力诸公了台阁,不烦鱼雁到桐江。清浊无心陈仲弓,圆机聊救汉诸公。末流不料儿孙误,千古黄初佐命功。”二绝甚佳。
  
  朱文公曰:栗里题咏,独颜平原一篇云:“张良思报韩,龚胜耻事新。狙击苦不就,舍生悲拖绅。呜呼陶渊明,奕叶为晋臣。自以分相后,每怀宗国屯。题诗庚子岁,自谓义皇人。手持山海经,头戴漉酒巾。兴与孤云远,辨隋还鸟泯。”见《卢山记》,公集不载。
  
  《白传分司东都诗,上李留守》序言:“公见过,池上泛舟举酒,话及翰林旧事,因成四韵。”后云:“白首故情在,青云往事空。同时六学士,五相一渔翁。”盖与李绛者,正纪元和二年至六年事。崔群、裴垍、王涯、杜元颖及绛也。
  
  广德治后,玉溪之北有千枝梅,姿态奇古。上为回春亭,宣和中尝图以进。梅北二木异根相距数尺,中间合为一干,挺然直上,柯叶隆冬繁茂,人呼连理木。出《郡志》。
  
  《史》:杨补之,号逃禅老人,作墨梅,祖花光。有进其梅者,禁中曰村梅,因自题“准敕村梅”。后施仰山神,极宝之,借观信息不还,辄见变怪而取之。
  
  李正,字弘卿。学道见东王公,教之十七年。后言身死,家人埋于武陵。冢上生花,树高七尺。有人遇见此花,皆得聪明文章。
  
  卢储状头过关,径赴李翱嘉礼,止官舍,迎内子,题《庭花》曰:“芍药斩新栽,当庭数朵开。东风与拘束,留待细君来。”
  
  冠氏县紫微观桃符上开花一枝,元遗山以为此亦当却一春邪?
  
  今妇人面饰用花子,起自昭容上官婉儿以掩点迹。大历以前,士大夫妻,多妒悍。婢妾小不如意,辄印面。姚翻《咏美人》云:“临妆欲含涕,羞畏家人知。还将粉中絮,拥泪不教垂。”粉中絮,即今粉扑儿,晋宋间已用之。
  
  吴庄渔人得二大洗以归章氏子,铭曰:“金兮精,火兮明。土兮英,水兮清。器兮贞,人兮声。”又周枢得三足洗于清化,铭曰:“尚古维人,范模首制。伊谷可陵,厥用罔暨。”
  
  韩玉温甫,燕人,擢第为凤翔判官。北兵围燕,夏人陷边州,玉募兵屯华亭,败夏人,因移檄关中,略云:“人谁无死,有臣子之当为。事至于今,忍君亲之弗顾,勿谓百年身后虚名一听史臣。只于今日目前,何颜以居人世?王侯将相,宁有种乎?富贵功名,当自致耳。”或诬玉有异志,收死狱中。士夫愤惜之。
  
  长沙赵淮漕,江东金陵破,走溧水民砦,砦破见执不屈,械过杨州,令呼降,而友其词。怒械还金陵杀之。当出金陵,止一妾从,为一万户所得。曰:“妾愿事公终身,第赵运使无人埋骨,可令人与我往殡,殡毕即归。”如其言。尸在江滨,妾命人推之入水。尸犹滞浅处,妾取蒿自椎之入深水中,仰天大哭,亦投水死。又安福北津,欧阳木匠女,十七八,为北军所掠。临河桥断,军留心欲就欢,女曰:“当天无礼,恐秽神明,可去人家取门扇来,渡江去房子内成亲也。”军如言往,女投中流去。旬日军退,尸方浮。众皆叹异,私谥之曰贞洁。
  
  周驰,字仲才,济南人。大定住《大学》,以论策魁天下。家饶财,所得束脩,皆散诸生之贫者。贞祐,济南陷,携二孙赴井死。乡人葬之宅后寿乐堂。
  
  《唐书》:李嗣业入朝赐酒,玄宗前醉舞,赐采百段,金四五十物,钱十万为解酲具。《蜀梼杌》:潘炕使梁,梁祖饮以三十巨觥。疑其沉沔,令人俟之,乃盛服将入朝,倍以全器赐之。《王氏闻见录》:真宗饮酒三斗不乱。一日召辅臣赐饮至三斗,复进巨觥,觥退而酒出。诏贮三瓶,中襍未饮酒,赐辅臣。明日开视不能辨。群臣问所以,帝笑曰:“古人谓酒有别肠,岂虚言哉!”《匈奴传》:匈奴攻战斩首虏,赐一卮酒。人人自趋利。
  
  《启颜录》:汉武帝置酒玉台,与群臣为大言小言者饮一杯。公孙丞相曰:“臣弘,骄而猛又刚毅。交牙出吻声又大,号呼万里嗷一代。”东方朔前曰:“臣请代四公。一曰,臣坐不得起,俯不得仰,迫于天地之间,愁不得长。二曰,臣月越九州,间不容止,并包天下,余于四海。三曰,欲为大衣,恐不能起,用天为表,用地为里,装以浮云,缘以四海,以日月明,往往而在。四曰,天下不足以受臣坐,四海不足以受臣唾,臣俯噎不得食,出若天外卧。”上曰:“大哉!”赐朔牛一头,酒一石。
  
  玄宗置麴精潭,砌以银砖,泥以石粉。贮三辰酒一万车,以赐当制学士等。
  
  法海,号容庵,字巨川,武川人,姓刘氏,住庆寿。章宗幸寺,师侍立,问饮否?曰:“微饮。”以御酒三钟赐之尽,从旦至日中立不变容。帝曰:“大人也。待一日出世,朕与开堂。”他日诏住竹林寺,辞曰:“贫僧耽饮。”帝赠诗曰:“一杯一杯复一杯,玉山自倒非人推。春光都来九十日,沉醉须教一百回。”每日赐酒三十三瓶。
  
  李后主一目重瞳,内库日给酒三石,不一夕辄尽。暮岁乘醉书牖上曰:“万古到头归一死,醉乡葵地有高原。”不久谢世。
  
  太弟景,遂召宫僚饮,以玉杯行酒,因与坐客传玩。赞善大夫张易,忽大言曰:“殿下有重宝轻士之意,何耶?”抵杯柱础碎之。
  
  嘉王宗寿,持杯谏衍,感激流涕。衍有愧色,佞臣潘在迎等曰:“嘉王从来酒悲,不足怪也。”衍命宫人李玉箫,歌所撰宫词,送酒曰:“辉辉赫赫浮五云,宣华池上月华春。月华如水浸宫殿,有酒不醉真痴人。”宗寿惧祸,尽饮之。
  
  太祖征淮南,有徐氏世以酒坊为业。帝每访其家,必进美酒甚谨。从容属目计曰:“汝辈来何以验之?”徐曰:“某全家手指节不全,不过存中节。”后见皆愿得酒坊,许之。鲁布母,即徐甥,亦无中指节,布亦然。母朱氏传乃曾子孙皆然,亦异事也。
  
  晋伐虢,虢君出走。至泽中曰:“吾渴而欲饮。”其御进清酒。“吾饥而欲食。”御进脯糗梁。曰:“何给也?”曰:“储之久矣。为君出亡,而道饥渴也。”
  
  《唐志》:良酿署,进御则供春暴、秋清、酴桑落之酒。又《地理志》河中府河东县,有芳酝监,汲河以酿。
  
  西征至赤乌,献酒千斛,祭麦百载。天子赐墨,乘黄金贝带。北征,曹奴之人献觞,天子赐金鹿银麋。有大木硕草畴口之人,献酒百石。
  
  郭解姊子,负解之执。与人饮,使之酹,非其任,强灌之。人怒,刺杀姊子,亡去。
  
  洪迈论高宗谥号孝宗,云太上时,有老中云,太上临生徽宗,梦吴越王引衣云:“我好来朝,便留住我。须还我山河,我教第三子来。”指叔也。迈记父皓在北买一妾,东平人,偕其母来。母曾在明节后阁,言显仁太上母也。梦金甲人自称钱武肃王,寤而生太上。钱年八十一,太上亦八十一,亦不偶然也。
  
  李行修,娶王仲舒女。有幼妹,常挈以随。寻梦已再娶幼妹,恶之。有苍头自说梦,阿郎再娶王家娘子。后王氏终,仲舒有书续亲,不答。及除东台御史,至稠桑驿,有王老善禄命书,以告怀亡之事。老引入土山中一坡,见丛林曰:“土郎但呼妙子,必有人应。应即答云;‘传语九娘子,暂借妙子,同看亡妻。’”如言,有女子折竹一枝跨焉。折一木枝与行修,并驰至大宫第二院,果见王氏曰:“苟不忘平生,但纳小妹,即集之道尽矣。所要相见,奉托如此。”其女子与行修至旧所去。老人曰:“此原上有九娘子祠。”是续婚。
  
  广都费枢入京,至长安旅寓,主家妇中夜来前曰:“我父贩缯,家在某里,以我嫁店子。夫亡无归,不忍独宿,冒耻就子。”枢曰:“吾知汝情,当往访汝家,令人迎汝。”至京过某里,得贩缯家。翁出迎曰:“畴昔之夜,梦神告吾女将失身于人,非遇费秀才殆矣。愿闻其说,具以告翁。”计其梦,果费见女时,即取妇归嫁之。明年登科,官至巴东守。
  
  应昌侯氏,好养鸽,为猫尽食,乃截四足而杀之。后生子,梦猫入语曰:“我生汝家。”后生子遂无双手,人以骨拙目之。及长,能以肋挟笔作大字,殊有法。
  
  直馆陈靖,漳泉人。游京师过期不归,妻梦一鸟集户内,祝曰:“吾夫若归,当集梁上。”鸟如言集梁上。明日以告家人。少顷,有鸟飞至户内。祝之,亦飞集梁上,未几靖至。
  
  蔡襄多识古物,于沂州城土中得所谓铜弩牙,以金银错花卉,分寸精绝。一见,证以往省括于度则释。是固古射法,皆设度者此物也。
  
  元和初,有元彻、柳实省父次合浦,风漂舟入海,抵孤岛,见天尊像,有金炉紫云涌出。中有五色大芙蓉,高百尺。有侍女自莲叶来炷香,二人告之,见南溟夫人,命侍女送归。
  
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017