注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煮字疗饥

 
 
 

日志

 
 

暮春三月踏青  

2015-04-07 18:56:47|  分类: 《什边地》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
暮春三月踏青 - 柴湿燃 - 煮字疗饥放大圖片暮春三月踏青 - 柴湿燃 - 煮字疗饥

 

农历三月有很多称谓,「禊月」就体现在孔门弟子曾皙说的:「暮春者,春服既成,冠者五六人,童子六七人,浴乎沂,风乎舞雩,咏而归。」之中。他们就是去沂水祓禊,举行祓除不祥活动的。春服到了暮春才做好,是因冬装还没脱下。《文选》中就有谢惠连《西陵遇风献康乐诗》说:「成装候良辰,漾舟陶嘉月。」大概王羲之等人在兰亭曲水流觞,穿的就是当时新做的「嘉月」春服。
脱去冬装穿上春服扫完墓去踏青,一踏踏到了韩国济州岛。济州岛在高丽时代从属于元朝,成吉思汗派了很多蒙古人来此养马屯兵,称之为「牧子」。于是不免联想起这些「牧子」们在明朝时仍然以济州岛为据点,抵抗高丽政府的情形。他们中有些人后来又与倭寇一起加害于高丽。《高丽史》有记载:明万历初年,一个叫「阿只拔都」、才十六岁的倭寇首领,率领着夺来1600匹战马的倭寇,横行于高丽,最后被李成桂战败。虽然不能肯定「阿只拔都」就是「牧子」后裔,但他们多少应该是有关系的。学者们认为「阿只」是朝鲜语「幼子」的意思,「拔都」则是蒙古语「勇敢战士」。《高丽史》中的倭寇之名最早出现在公元1223年,而日本南北朝的战乱和饥馑,又产生了大量的倭寇。现在骑马登山,从济州岛东望,不远处就是倭寇巢穴的日本对马岛。
     暖风吹过,把思绪收回。杜甫说:「三月三日天气新,长安水边多丽人」;宋人张咏也说:「春游千万家,美人颜如花。」这是古风的演变,《周礼》说:「中春之月,令会男女,于是时也,奔者不禁,若无故不用令者,罚之。」年轻男女在此时都要去相会,不去还得受罚。想起这回的主题是古人藉机欣赏美人之时,来此赏金达莱花,以寻「所以游目骋怀」之乐的。济州岛的汉拿山是濒危珍稀植物的乐园,不同的高度生长不同的植物,有济州寒兰、珠朋、汉拿松耳草、天然香草等只有济州岛才有的珍稀植物。走过茂密的树林和石阶,树木园的金达莱也已经盛开,在朝、韩,金达莱是春季田野中开放的第一朵花,也是朝鲜的国花,在国内,则经过抗美援朝时的宣传,而被一代国人所熟知;韩国人则用它来象徵长久的繁荣、喜悦和幸福。山野中弥漫金达莱花的独有香气,而沐浴在春风裡的密密层层,叠锦堆秀,红艳多姿的花朵,更让人赏心悦目。金达莱其实就是杜鹃花,国人也叫它清明花。《道德经》说:「道生一,一生二,二生三,三生万物。」三月三日又与九月九的重阳节相对,谓之「重三节」,杜鹃花开,正是一年中草木弥生,「万物负阴而抱阳,冲气以为和」,到处都是一片充满生命活力的时节。
济州岛的主体是韩国三大名山之一的汉拿山,「可以拿到天上银汉」的汉拿山又称瀛洲山。传说秦始皇时的徐福曾经来此寻找不死良药。但无论是秦始皇的贪婪,成吉思汗的驰骋,倭寇的凶残,都出自他们内心动物性的野蛮,与三月的惠风和畅是完全格格不入的。
暮春三月有叫「蚕月」,布榖鸟的叫声中,农家开始孵蚕、浸稻种、烧荒、嫁接果木,忙种下一年的希望,所以又叫「梦月」。文人们则一边「春眠不觉晓,处处闻啼鸟」,一边珍惜岁月的蹉跎,所以他们又说是「寎月」、「惜月」。最喜欢的是「花月」,张若虚在这个花月里,写下了有「孤篇盖全唐」之誉的《春江花月夜》:「江流宛转绕芳甸,月照花林皆似霰。空裡流霜不觉飞,汀上白沙看不见。」从汉拿山回到游轮上,见窗外一轮皎皎明月孤悬在海天,格外的明艳。

原载香港《文汇报》2014年4月15日

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017