注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煮字疗饥

 
 
 

日志

 
 

奇人林嗣环的遭遇  

2015-04-07 18:05:59|  分类: 《旅枕漫录》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  林嗣环有不少文章存世,他的一篇《口技》还被收在了中学教课书中。林嗣环为人耿介,在广东、海南做官也有不少善政。比如禁奴婢、禁连坐等等都受到了百姓的称颂。顺治十年(1653),朝廷任命林嗣环为广东按察使司副使、琼州道。当时海南属广东,他是广东主管政法工作的二号人物,又主管监察琼州道。但当时还有坐镇云南的吴三桂,和坐镇广州的平南王尚可喜、靖南王耿精忠的三藩势力。尚可喜、耿精忠本来都是毛文龙的部下,毛文龙被袁崇焕擅自杀掉后,他们投了清军,清初,顺治帝封他们为藩王。但三藩势力一开始就是朝廷的心病,明争暗斗也从来没有停止过。对此,林嗣环上任后,广东的藩王首先派出两个亲信侍卫对林嗣环进行了挑衅性试探。
   满语侍卫的发音为“虾”,入清以后官场语言掺和一些满洲语言可以显示时髦。所以“虾”也很流行,比如衙门前用以防卫的木栅就称“虾酣”;新考上的武进士入侍卫学习者,叫“拉虾”;还有文人开玩笑说自己是“文虾”,甚至有人把它写入《清宫词》说:“中使传宣急召虾,乾清宫畔月笼纱”。
  仗着藩王势力跋扈惯了的两个“虾”来到林嗣环的署衙公堂竟然不下马!这不是对朝廷的轻视吗?于是林嗣环问来的是什么人?两人很入时地回答了一个字:“虾!”没想到林嗣环不接他们的茬,反而故意说:“你们二人四眼如明星,安得谓之瞎耶?”于是令人把他们拉下马来,各打三十大板!
   代表藩王与林嗣环周旋的高总戎则又是一种态度,两人地位相当,林嗣环去见高总戎时,高立即出门相迎,反之,林嗣环却要么继续办公,要么怡然自娱,然后从容而出。有一天高总戎请客,林嗣环又很晚才到,来了还说自己太累了,需要休息一会儿,于是被送去酣睡了。大概是真的太累了,所以一直到三更才醒。高总戎非但没有怪罪,还“出伎乐佐酒”,似乎让林嗣环很高兴。接着林嗣环问道:这些表演者是哪里人啊?这其实也不用问,他早就看出来了,听到回答说是琼州人,林嗣环突然停杯痛哭,弄得一座大惊,林嗣环哭道:我是琼州的父母官,“琼民皆吾子女”,你却令我的子女来歌舞,这对我来说还有比这个更大的侮辱吗!
      双方斗争的结果是朝廷让他们二人各降四级!于是,林嗣环特地做了块长三寸的木板,涂上红漆,在上面写上“钦降四级”四个金色的字,让差役拿着去和琼州之客道别。 藩王当然不会善罢甘休,他们找了不少理由向朝廷诬陷林嗣环。林嗣环与高总戎也在朝廷继续争辩申诉,于是,双方就都受到了处罚。顺治十七年(1660年),林嗣环被下刑部狱,顺治帝以林嗣环当了三任官勤劳的理由,对他作了“暂放杭州”的对处理。到康熙初政(1662年)决心解决三藩问题的康熙皇帝,又对他作出了复审平冤的决定,并升任他为广西左参政。但林嗣环已经无意于仕途,于是,他官也不做了,尚可喜移藩去了福建的老家也不回了,就在杭州住下,放舟西湖,寄情山水,一心去发挥他“善为文”的一面去了。
   林嗣环出身于贫苦农家,童年放牛时,在私塾外隔窗偷学会被塾师免费收录了;又因为刻苦好学和聪慧,被大学士黄景坊破例收入官学“伴读”。首次参加可决考试,却因为文章写得好,被主考官判为“抄袭”!1962年聂绀弩又称他的《口技》“抄袭”了金圣叹《第五才子书水浒》。但此文是《虞初新志》中《秋声诗?自序》的节选,原文明言这是一段他人之语的记录,自然金圣叹也可以记录。就是篇名《口技》,也是编教科书时,别人给安上去的。
原载香港《文汇报》2015年4月1日
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017