注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煮字疗饥

 
 
 

日志

 
 

《明代文人的命运》的精彩与蛇足  

2015-04-07 18:55:51|  分类: 《什边地》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   樊树志教授的《明代文人的命运》有一篇附录《沈万三事迹考辨》。其本意是指出顾诚教授《明朝没有沈万三》的「结论并非毫无根据,却难以令人信服。」但他自己却重蹈了覆辙。顾诚教授把文士沈达卿与沈万三后代的沉达卿混为一谈。但明人陈基《夷白斋稿》载:「檇李(嘉兴)沈君达卿,起家儒林」,就把他作为论据的中高启《寄沈达卿校理》;杨基的《雨中怀沈达卿、茂卿》;还有姚广孝为沈达卿所建《清安堂》写铭和序的事,反过来说明了此沈达卿非彼沈达卿。樊教授则说:周庄的沈厅是沉氏后人在乾隆年间建造的。而明人刘昌的《悬笥琐谈》记载:「沈万三家在周庄,破屋犹存,亦不甚宏壮,殆中人家製尔。」
两位教授都没有注意到打开沈万三之谜的钥匙,在明人高士奇《天录识馀》的一段话:「洪武初年,每县分人为哥、畸、郎、官、秀五等,家给『户由』一纸,哥最下,秀最上;而每等之中又有分等,钜富谓之『万户三秀』。如『沈万三秀』,即为秀之三者。」钱伟疆《素丝堂晬语》说:他看到旧家谱中,其始迁之祖别名为万十三秀。他看了很多钱氏谱牒后知道:元明之间苏浙地区,多爱以万、千、伯、仲为行辈。于是就有了万三、千六、伯九之类,明初犹沿其俗。尾加以秀者,尊称也,犹后世之呼为公。十三秀自然就更了不得了。五等中的,是所谓畸户单丁的困难小户,《红楼梦》原本,就曾经过畸户叟之手。

莫旦的《吴江志》明言:沈万三(沈富)在张士诚据苏州时就死了。而其弟沈贵,则去终南山隐居,这应该是可信的。但明朝人还是继续说:「南京的沈万三,北京的枯柳树。」明人笔记《蓬轩吴记》还把沈万三误认为是排行老三。「沈万三」是指一富户人家。沈万三的传说虽然有些扑朔迷离,但从沈家人的墓志铭,以及其姻亲莫旦等人的著作中,还是可以大致了解沈家真实情况的。
阴太山的《梅圃馀录》说:「张士诚称王,勒万三资犒军,又取万三女为妃。」与张士诚周旋的,是第二代沈万三沈荣、沈旺等人。明朝建立后,沈家又旧戏重演,除了送钱粮、出资筑城,还玩犒军的旧把戏,但情况不同了,朱元璋明白文化和财富是可以与权力抗衡的。要不是马皇后说了:「民富敌国,民自不祥,天降灭之。」提醒朱元璋慢慢消受,他们当时就被灭了。
一个农民想要在元末动盪的时局中骤然发财,除了意外之财,无外乎勾结权势。所以沈万三的聚宝盆在某种程度上说,就是难以明言的生财之道,这也是一个意味深远的寓言。应该说,务农是沈家最初的基础,陆道原分财应该是关键。
莫旦的《吴江志》、明中期杨循吉的《苏谈》等书载:汾湖富家陆道源家,将财产分给了帮他打理的沈富和葛德昭两家。陆道源看到了动乱中财富的危险而选择了放弃。当时还有无锡的倪云林、崑山的顾阿瑛,朱元璋时有嘉定的万二都是如此。沈、葛二家后人分成「四葛四沈」,沈旺和第三代的沈玠当了不敢要俸禄的小官,最终都逃不掉被牵扯进朱元璋一抓就灵的「胡蓝案」中。第四代沈德全时,连同沈旺等都被一锅端了。聚宝盆招来了财富,也招来了灭门之祸。王世贞的《明史·佞幸传》说:其后人沈文度拿钱财去投靠宦官纪纲,说明朱棣时沈家还有漏网之鱼。「四沈」并非被一次性处理,说其后人被流放到了云南和辽阳,都是说得通的。
原载香港《文汇报》2014年5月19日

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017