注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煮字疗饥

 
 
 

日志

 
 

有趣而犀利的《语镜子》  

2015-04-07 18:52:52|  分类: 《什边地》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有趣而犀利的《语镜子》 - 柴湿燃 - 煮字疗饥放大圖片有趣而犀利的《语镜子》 - 柴湿燃 - 煮字疗饥

翻开扉页,看到作者郑也夫的自我素描:「懒散,不整衣冠,精神上却有洁癖。」就把这本《语镜子》装进了购物篮。语言是社会生活的一面镜子,「几乎再也找不到一个民族像中华民族这样将其审美趣味的中心牢固地放在语言之上」。文人墨客自不必说,就是中国的普通民众,也在聊天、侃大山、说俏皮话、打情骂俏、黑色幽默中,用语言文字愉人悦己。作者指出「把绝大部分美学智慧都投入到语言娱乐中的民族,其日常用语几乎准确无误地透露出他的性格、他的心理、他的环境、他的社会。」这就让人不得不再一次重新审视本民族如此重要的独特语言文字了。特别是,「进化的过程中人类日益把自己置于人造环境中,精神上则更深地陷入语言符号的系统中,大自然的直接启示日益淡化」的当今社会,从流变的语言文字中发掘社会价值观的历史走向,自然就如同开发了一座富矿。
     在这本语言文化类杂文集中,作者自如出入于语言学、社会学、生物学、历史学诸多学科,从法国大革命对语言的大规模清洗,到「文革」贻害至今的语言烙印;从司空见惯的官腔、黑话、国骂粗口,乃至民谣、儿歌等的看似不经意处入手,揭示出语言作为活的历史,其中反映出社会人心的价值变迁。既具独特的学术底蕴,又不乏批判性和趣味畅读性。
    对革命成功后,刚好出现高级干部休掉「老婆」,另择「爱人」,使「爱人」堂而皇之地成为配偶的主要称谓的分析。以及这样的结论:「我们的社会是发展中社会,男女平等却走在全世界前面,这使得我们未能找到现代化的『和谐』,又失去了传统的『和谐』,陷入前所未有的困境。一种不公平的经济分配迷惑了女子们,使她们形成一种不恰当的心态:无根据地自傲,大事做不了,小事不去做。」就很有趣。1949年以后想要大力发展经济,但科学技术落后,又没有资金,一穷二白的情况下,毁了传统家庭,把妇女赶出家门就得到了大量劳动力。但这样是否真的促进了妇女解放和社会进步,确实仍然是个深刻的问题。
     「政治革命总是不放过社会语言的,革命家总是企图以新的社会语言营造新的氛围。」推广了「同志」的称谓,可是「并不能消除社会成员间的深刻差异,也不能改变多数人工作的性质和动机。」嘴巴上「同志」,一转眼就你死我活了,所以徒具庸俗化的欺骗性而已。封建官本位意识顽强存在,「更没有一种神圣的气氛使大家在真理面前忘却身份、赤诚相见、平等相待」的可能。「一些失意的老人为补偿其失去的年华仍顽固地占据各领域中的权力地位。」中国语言的丰富层出不穷,比如退休,可以分别出「离休」来,那就不是享受平等的退休待遇了。「出于私心,利用既得权势巩固把持的结果」怎能轻易放弃?「权、势、财、声望,一切出人头地的不二法门是做官。」但钱穆在《中国文化传统中之士》一文中说:「其获用于上层政治者,在学术上仅属第三四流以下之人物。」实际情况也往往是「真为士,即不得大用。获大用者,或多非真士。」那么,有什么了不起的呢?如此分析,不能不说是异常犀利的。
     其他如「棒」、「吃了吗?」等的解释也很有意思。清康熙时人王一元在《辽左见闻录》说:「朝鲜贡使从者之外,其奔走服役者,谓之『棒子』。其国妇女有淫行,即没入为官妓,所生之子曰『棒子』,不齿于齐民」。但赞人「棒」,应该是说他在某方面比较强势。「棒」的词源是努尔哈赤占了辽东,常有人被汉人棒杀,所以他多次命令士兵必须结伴而行。入清以后「棒客」、「棒子手」就都成了土匪、强盗的代名词,「马棒」即骑马之贼。「棒子」之意,也谓贼人之子。虽然不能完全同意「为什么闻名于世的中华民族选择了『吃了吗?』这样粗俗的问候语?」的说法,但作者对于国人常常陷于一乱一治的苦难中,也重复着饥馑与近于疯狂的吃,这种分析是很有道理的。自秦以来,继承的法家思想都不愿意看到民富足,所以一遇到动乱,吃就成了最大的问题。但「吃了吗?」应该也与唐代丹霞禅师有关,有僧人来见,他问:「吃饭了也未?」回答是:「吃饭了。」于是他不客气地问他:「将饭来与汝吃的人,还具眼麽?」僧人受人施捨,如果什么都不知道,那么供养你、给你吃饭的人不就是瞎了眼吗?所以这是一句作为「公案」的禅语流传以后才形成了的问候语,似乎不能简单认定其为粗俗。
    《语镜子》一书2014年1月由中信出版社出版,作者郑也夫在2013年就先后出版了《吾国教育病理》、《科场现形记》、《双城记》等著作。他的高产和对历史、现实批判的深刻,读来不时令我为之倾倒。

原载香港《文汇报》2014年6月23日

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017