注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煮字疗饥

 
 
 

日志

 
 

不愿娶公主  

2015-04-07 18:46:55|  分类: 《旅枕漫录》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
俗话说:「皇帝的女儿不愁嫁」,但不愿娶公主的人也大有人在。

东汉时早年丧夫的湖阳公主对弟弟光武帝刘秀说:「宋公(宋弘)威容德器,群臣莫及。」于是刘秀召见宋弘,对他说:「谚言贵易交,富易妻,人情乎?」

宋弘一听就明白了对方的意思,他答道:「臣闻贫贱之交不可忘,糟糠之妻不下堂。」于是光武帝回过头对躲在屏风后的湖阳公主说:「事不谐矣!」人家宋弘并不愿意为了富贵娶公主而抛弃原配,这也就是「糟糠妻」的由来。

另外,《唐语林》载:唐宣宗的女儿万寿公主选婿的时候,宰相白敏中强将去楚州赴婚卢氏的郑颢改做了驸马,但郑颢「不乐国婚」,当时虽然无奈,却从此将白敏中恨之入骨;后来白敏中免相,改任邠宁行营都统,他跪陈唐宣宗:本来在京城郑颢对他没办法,一旦去了地方上,郑颢一定会将他往死里整。结果唐宣宗拿出一个木盒,里面已经装满了郑颢上奏白敏中坏话的状文,说:「朕早就知道了,你也太晚说了吧!」唐宣宗也曾感叹过:「我怪士大夫不欲与我为亲,良有以也。」


宋弘与郑颢不愿意做驸马,除了爱情的因素外,恐怕还有担心失去自我的原因,因为皇家的事常常没有什么道理可讲。就像指南针放在了极地中心一样,靠近了权力中心,就会滴溜溜乱转,不再有东南西北。

有笑话说:官升一级,辈降一级。因为升了官往往会另娶一个更年轻的晚辈女子,然而有趣的是,娶了公主,却会辈升一级!《燕翼诒谋录》载:宋真宗时候的李遵勖本名「李勖」,是李崇矩之孙,李继昌之子,做了长公主的丈夫后,「御笔增为遵勖,升为崇矩之子,继昌之弟。」此举直到七十年后的宋神宗治平四年,才下诏:「公主出降,其夫不得升同父行。」

然而宋神宗之前,宋真宗、宋仁宗、宋英宗时的驸马,都与自己的父亲成了平辈!

原载《人间福报》2014年7月30日

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017