注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煮字疗饥

 
 
 

日志

 
 

观潮  

2015-04-07 18:42:34|  分类: 《旅枕漫录》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
观潮 - 柴湿燃 - 煮字疗饥放大圖片观潮 - 柴湿燃 - 煮字疗饥

惊涛骇浪之美确实令人振奋,枚乘的《七发》形容广陵之涛「疾雷闻百里」,说可以:「澡概胸中,洒练五藏,澹澉手足,颓濯髮齿。俞弃恬怠,输写淟浊,分决狐疑,发皇耳目」并非虚言。特别是狂涛触岸时两者相抗的张力,那种百折不挠的顽强,那种变幻无常的浪花,总是让人百看不厌。
     传说历史上最著名的三处名潮为青州涌潮、广陵涛和钱塘潮。清人费饧璜《广陵涛辩》说:「春秋时,潮盛于山东,汉及六朝盛于广陵。唐、宋以后,潮盛于浙江。」但郦道元两度随父郦范在青州生活过,却在《水经注》中也没有提及青州潮。乾隆下江南时对广陵涛也产生了疑惑,写了一篇《广陵涛疆域辩》说:「《七发》之作,不过文人託事抒藻之为,如『子虚』、『亡是』,骋其赡博。」也不顾唐罗隐《钱塘江潮》诗写得明白:「怒声汹汹势悠悠,罗刹江边地欲浮。」弄不清浙江潮与广陵潮了。
      东汉的王充《论衡.书虚篇》分析传说中伍子胥死后被投入江中为涛神:「且投于江中,何江也?有丹徒大江,有钱唐浙江,有吴通陵江。或言投于丹徒大江,无涛,欲言投于钱唐浙江。浙江、山阴江、上虞江皆有涛,三江有涛,岂分橐中之体,散置三江中乎?」郦道元在《水经注》中引《吴录》的说法,回答了这个问题:「胥山在太湖边,去江不百里,故曰江上。文种诚于越,而伏剑于山阴,越人哀之,葬于重山。文种既葬一年,子胥从海上负种俱去,游夫江海。故潮水之前扬波者,伍子胥,后重水者,大夫种。是以枚乘曰:涛无记焉。然海水上潮,江水逆流,似神而非,于是处焉。」伍子胥被投入的是长江。
「广陵曲江有涛,文人赋之」,魏文帝曹丕看到广陵涛,也曾惊叹:「嗟呼!天所以限南北也。」后人并没有像王充那样把潮和涛分得那麽清楚。南朝乐府民歌《长干曲》:「逆浪故相邀,菱舟不怕摇。妾家扬子住,便弄广陵潮」,汹涌的涛变已经变成有点婉约的潮了。檀道济任南兖州刺史镇广陵时,也「多出海陵观涛」;隋初孙万寿的《和张丞奉诏于江都望京口诗》还说:「回道观涛处,极望沧海湄」,但它到了唐朝就随着长江入海口的东移开始衰微了。李白的《送当涂赵少府赴长芦》说:「我来扬都市,送客回轻舠。因夸楚太子,便睹广陵潮。」到了李绅笔下则为:「潮水旧通扬州郭内,大历已后,潮信不通。」只能「欲指潮痕问里闾」了;宋人郑獬说:「若比人间恶风浪,长江风浪本无心」时,广陵其实已无涛可观。
唐人徐凝的:「浙波只有灵涛在,拜奠青山人不休」;刘禹锡的:「八月涛声吼地来,头高数丈触山回」,都是因为「吴人祠子胥山上,因名曰胥山」。杭州的吴山称胥山,已不是太湖边的胥山。「钱塘郭里看潮人,直到白头看不足」,是饱含了对吴越两国伍子胥、文种忠而被杀的不平之情的,所以要祭祀,要「忠魂与潮汐,万古不消沉」。
   《梦粱录》记载宋人观潮地是「自庙子头直至六和塔」,潮头可达桐庐的严陵滩头。白居易说:「早潮才落晚潮来,一月周流六十回。」当然,「自既望以至十八日为最盛」,「自十一日起,便有观者,至十六、十八日倾城而出,车马纷纷,十八日最为繁盛,二十日则少稀矣。」这段时间里江岸上下「珠翠罗绮溢目,车马塞途,饮食百物皆倍穹常时,而就赁看幕,虽席地不容间也。」皇家、水军、弄潮儿都来凑热闹,成了举国上下的娱乐狂欢。

现在观潮早已东移到了王国维的故乡海宁盐官镇,曾多次顺路经过,观赏过日潮与晚潮,以及人潮胜过江潮的盛况。雍正帝下旨建的海神庙裡,则同时供奉的除了伍子婿,还有射潮的吴越王钱鏐。不过,最令人难忘的却是平日里的偶然相遇,那浊浪排空的气势,也并不一定输给八月十八。所谓灵魂与自然梦幻似的约会,找到了各得其便的时日。于是我常常流连往返于早晚两潮的游移之中,静静地体会这天地千年不倦的营作......

原载香港《文汇报》2014年9月2日

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017