注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煮字疗饥

 
 
 

日志

 
 

茶之水的精神萦系  

2015-04-07 18:40:11|  分类: 《旅枕漫录》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

茶之水的精神萦系 - 柴湿燃 - 煮字疗饥

明?张岱的《闵老子茶》,用亦真亦幻的文学手法,表现了享受喝茶的过程。除了茶叶的讲究外,还有惠山泉水的神奇:「惠泉走千里,水劳而圭角不动。」水居然会劳,而且还有圭角之变!对于水的夸张想象,包含了丰富精神的因素,所以《红楼梦》中妙玉有对于所用无根水的珍爱;乾隆时,还出现了「以水洗水」的奇事!

唐?张又新《煎茶水记》中有个「陆羽鉴水」的故事:湖州刺史李季卿在扬州与陆羽说:「陆君善茶,天下闻名;这扬子江的南零水也是天下好水。」于是命人取来,但陆羽却说:江水倒是江水,但不是南零的水,像是临岸的水。他默默将水倒出,到一半时忽而停住,又用勺取水扬了扬,说:到这裡才是南零的水了!随从大惊失色,只得认错。

类似的故事还被移植到了《警世通言》中:王安石託苏东坡给他带来了一瓮瞿塘峡中峡的水,但王安石却说:「此乃下峡之水,如何冒充中峡?」原来苏东坡因为欣赏三峡风光,船过了中峡才想起来,只得取了下峡的水来冒充了。

唐朝李德裕「不饮京城水,悉用惠山泉,时有『水递』之号。」对此,皮日休的《题惠山泉》就讥讽道:「丞相常思煮泉时,郡侯催发只忧迟。吴关去国三千里,莫笑杨妃爱荔枝」。荔枝的美味对于杨贵妃,更多的是君王的宠爱、权势的炫耀,换了别人是难以体味的。「但好奇功名」的李德裕,把「水递」发展成了一道风景线,引领了时尚的潮流,一时间,惠山泉成了上层社会相互馈赠的珍品。

这种穷奢极欲之事,必然要遭到的非议,于是,金山甘露寺住持和尚允躬,戏剧性给他安排一个下台阶,《唐语林》记载允躬对他说:「公迹并伊、皋,但有末节,尚损盛德。万里汲水,无乃劳乎?」意思是千里迢迢取水,未免劳民伤财。

李德裕辩解说:「大凡末世浅俗,安有不嗜不欲者?捨此即物外世网,岂可萦繫?然弟子于世,无常人嗜欲:不求货殖,不迩声色,无长夜之欢,未尝大醉。和尚又不许饮水,无乃虐乎?若敬从上人之命,即止水后,诛求聚敛,广畜姬侍,坐于钟鼓之间,使家败而身疾,又如之何?」李德裕认为自己不酒不色,唯好饮茶,若连此嗜好皆不可,未免太过虐待了……

允躬和尚告诉他:「京中昊天观厨后井,俗传与惠山泉脉相通。」称量比较后,果然「唯惠山与昊天等」,于是李德裕「遂罢取惠山水」。正所谓:「人莫不饮食也,鲜能知味也」,就像人们每天都要吃喝,却少有人能真正品尝滋味。茶之水的萦系,正在于它的精神作用。

李德裕倒楣后,有小说家说他奢侈到「一杯羹三万钱」的地步。如果只看到了其中的浪费,当然就不是一个知味者,那是两种不同性质的奢侈。

原载《人间福报》2014年9月15日

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017