注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煮字疗饥

 
 
 

日志

 
 

马牌与徐霞客的污点  

2015-04-07 18:31:16|  分类: 《旅枕漫录》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
放大圖片马牌与徐霞客的污点 - 柴湿燃 - 煮字疗饥

 

陈继儒曾称赞徐霞客不谒贵,不借邮符」,徐霞客游历中使用官员提供的「马牌」,无偿得到了驿站的服务。这是否是他的污点?不久前看到报纸上有了争论。
明朝开国之初,朱元璋就严厉规定:「非军国重事不许给驿」。但就像果子熟了就要开始腐败一样,明朝自正德、嘉靖以后,政治的日益腐败,使驿站无视规定的弊端也日渐显现了出来。且不说正德皇帝和司礼太监刘允通过驿站大肆挥霍。但凡有一点权势者,都乐意令其为自己和亲友提供无偿服务。于是驿站又成了众多权钱转换、合法侵害百姓的机构之一。徐霞客在广西也从参府中军唐玉屏手裡,得到了一块作为馈赠之物,可以证明其有权利用驿站设施的马牌。马牌不用,还可以「折骑银于驿,以为舟资」,虽然有时「营中以折马钱至,不及雇骑者十之二」,它毕竟是可以兑现的「有价证券」。
崇祯十年,徐霞客来到广西太平府近郊壶关的映霞庵,偶然遇到了儒生滕肯堂父子。于是这位「居城中千户所前」的滕肯堂出主意说:「须得参戎一马符方妙,明晨何不同小儿一叩之乎?」徐霞客「谢不敏」,但滕肯堂继续做顺水人情,说:「无已,作一书可乎?」四天后的十月初十,马牌送到。十八日「站骑已至」后出发,一直到十二月初十到南宁,他享受了近二个月沿途抬肩舆、挑行李和吃住的无偿服务。
这期间,他与驿站有关的下层人员也几乎每天都在博弈:十月二十一日「上午始得夫」,到恩城「州帅赵病卧,卒不得夫,竟坐待焉。其馆甚陋,蔬饭亦不堪举箸也」;二十五日「馆人才取牌聚夫,复不成行」;三十日「夫终不来,盖此处铺司奸甚,唯恐余往归顺,屡以安南彝人满道恐吓余」,「下午夫至,止八名」;十一月初二「饭后夫至,少二名,以妇人代担」,「候夫甚久,以二妇人代舆」;初三日「而村小夫少,半以童子代舆」......如此缺员、拖延、推诿的情况几乎天天发生。二十一日和二十二日「夫哄然散去」后,他「执一人挚之」,而且「检行李,失二鸡」,「饭后村人以二鸡之,比前差小」;二十三日则「及升舆,少三人,遍入山追之,比至,日已西入山,余有戒心,竟止不行」;二十五日「舆夫遂哄然散去,时日已薄暮,行李俱弃草莽中」,只好又回到出发的地方让人去取行李,但「其人复遁去,余追之,执于前捨架上,强之下」,「老人惧余鞭其子若孙,余谕以不责意,已晚餐,其子跛立,余叱令速觅夫」;十二月初十「有奸民三、四,索马牌看,以牌有马,不肯应夫」,「久之,止以二夫肩行李,舆与马俱一无」......
管事的小吏也要与他博弈,十一月二十七日徐霞客生日这天,「铺司狞甚,竟不承应,无夫无供」。次日午后,忽以马牌一掷还,云:「既为相公,请以文字示」。此人熟读《论语》,是个很有趣的人物。大概滥竽充数的又见得多了,要试试他有没有真才学。于是徐霞客虽「余拒无文」,还是给了此人一首诗,结果回覆是:「有德者必有言,有言者亦必有德」。但孔子说的是「有言者不必有德」,他似乎在质问对方的德行,所以徐霞客觉得无聊,但他还是又「漫书一文」作了回覆,然后又得:「子路拱而立,止子路宿」之语,他又胡乱写了些回覆,于是就有了鸡酒米肉的招待,因为《论语》的后一句是「杀鸡为黍而食之」这晚他吃到了牛肉!可惜徐霞客不肯告诉我们他三次作答这位「狞甚」之人的文字内容。
也许这也都符合当时贵贱之间的伦理,而这两者间的意愿又往往难以重合。所以徐霞客毫不隐晦地做了记录,好像并没有觉得这是据公为私,欺压底层的污点。他也似乎没有感受到与来自所谓精英阶层完全不同的轻蔑和侮辱,以及对于损不足益有馀的愤怒。他此行带的两个仆人,一个刚走了半个月,在杭州附近就逃掉了;另一个是顾行,陪伴他走了三年,受尽劳累,还在遇盗时受了四处伤,最终还是卷逃而去,也说明了同样的问题。徐霞客并不去追顾行,但还很感伤地说:「但离乡三载,一主一仆,形影相依,一旦弃余于万里之外,何其忍也!」然而,他要完成自己的壮举,却何曾多少关心过一点他人的意愿和利益?南宁之行以后,徐霞客继续记录:十二月十二日「陆公自饯余,且有厚赆为馈,并马牌荐书相畀」;次年三月初六「以一书畀吴守备,得其马票。韦亦为余索夫票于戚挥使,」......
徐霞客无疑是伟大的,但谁在不承认,或者为什么不承认这是他的污点呢?

原载香港《文汇报》2014年11月11日

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017