注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煮字疗饥

 
 
 

日志

 
 

禅师与上大人  

2015-04-07 18:20:06|  分类: 《旅枕漫录》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清初褚人获在《坚瓠集》中说:「小儿习字,必令书『上大人,孔乙己,化三千,七十士,尔小生,八九子,佳作仁,可知礼也』……」

旧时学童入私塾,初学习字先写仿影,仿影由塾师写定范帖,衬于透明仿纸下让学童模写;描红则是以红色印刷范字,给学童墨写覆红。可知「上大人,孔乙己……」最初用于旧时学童习字、仿影或描红。

「孔乙己」也曾被写作「邱乙己」,李贽的《焚书》就直接把「上大人邱乙己」指为孔子。《传灯录》载:「或问陈尊宿,如何是一代时教,陈曰:『上大人邱乙己。』」睦州陈尊宿是唐代黄蘖希运的门人。从唐到鲁迅的时代,练习书法的《上大人孔乙己》描红纸,一直是儿童认字的初级教材。用了千年以上的初级教材「上大人」,产生过广泛的影响,不仅《醒世姻缘传》、粤剧《上大人游春》等小说、戏剧和诗歌中多有提及,也多有被禅师运用的例子。

《五灯会元》载:北宋郭功甫去见白云守端禅师,禅师道:「夜来枕上作得个山颂,谢功甫大儒。」接着就念了:「上大人,孔乙己……」

郭功甫当时没有弄懂白云禅师在向他提示什么,「后闻小儿诵之,忽有省。」

《老子》说:「修之于身,其德乃真。修之于家,其德乃馀。修之于乡,其德乃长。修之于邦,其德乃丰。修之于天下,其德乃普」,儒家也要修身齐家治国平天下;白云禅师守端却要人懂得:「乾坤之内,宇宙之间,中有一宝,祕在形山。」刻意从人云亦云处修到学问再好、行为再规范,却不知道宝藏就埋在每个人的心底,如此修道,无非是不切实际而迷失了自我。

宋.赜藏主编的《古尊宿语录》载:有一僧问另一个北宋的光祚禅师:「如何是祖师禅?」

光祚禅师也回答:「上大人。」见那僧不懂,光祚禅师又说了一句:「不会且顺朱」。

五代云门宗文偃禅师摘茶时开导门下,说:「摘茶辛苦,置将一问来。」见没人提问,又说:「你若道不得。且念『上大人』。更不相当且顺朱。」

「顺朱」就是描红习字。文偃禅师的意思是描红写字也算是「功不浪施」,总还是循序渐进有些长进。修行在日常,如果一味摘茶,不能在辛苦中有所感悟,岂不是「劳而无功」?

原载《人间福报》2005年3月5日

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017