注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煮字疗饥

 
 
 

日志

 
 

游山辨正  

2015-04-07 18:18:58|  分类: 《旅枕漫录》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

游山辨正 - 柴湿燃 - 煮字疗饥

历史上有两个著名的临终而叹,一个是李斯叹不能复牵黄犬,出上蔡东门逐狡兔了;一个是陆机叹:“华亭鹤唳,可复闻乎!”华亭九峰中与陆机、陆云有直接关系的是小昆山和东北与之相望的横山与机山。小昆山本名昆山,清人顾祖禹说:“山之得名,亦以陆机兄弟生于此,取昆山出玉之义。”唐天宝年间,山北的昆山县治移到了马鞍山下,也就是今天的昆山,顾祖禹的《读史方舆纪要》认为:“土人以此为小昆山,误也。”昆山之名被县衙门拿到别处用了,这也是无奈之举。机山直接以陆机命名,横山到了唐天宝六年,为了纪念陆云,易名为横云山。
     有意思的是唐人的《吴地记》说华亭县是:  “晋元假吴华亭侯陆逊宅,造池亭华朋,故名。有陆逊、陆机、陆瑁三坟,在东南二十五里横山中。”明朝正德七年的《松江府志》说:松江“春秋为吴地,吴子寿梦始筑华亭。”但“华亭”最早出现在《三国志?陆逊传》中,“寿梦筑亭”是怎么来的却没有证据。不过,封侯是凭功劳大小由亭侯、乡侯、郡侯逐节提升的,陆逊初封华亭侯,次封江陵候也是如此。秦汉全国设亭近三万个,比如刘邦为泗水亭长,华亭是其中之一是可以想象的,陆逊家造了池亭才叫华亭却是讲不通的。清朝光绪五年的《重修松江府志》说:华亭是吴王行猎的宿会之所,因为《吴地记》有“吴王猎场在华亭谷东故也”的说法。但宋人唐询《诗小序》讲得明白:“华亭谷东,相传三国时吴王孙权曾在此行猎。”唐询有《华亭十咏》,王安石还曾与他唱和道:“吴王好射虎,但射不操戈......"梅尧臣也和道:孙氏有吴国,四海未息戈。猎以耀威武,平野万骑罗。“与他们同时代的许尚甚至有《华亭百咏》,还有江浙儒学题举段天佑诗:“鼎足成功日,搜畋此驻戈......”都没有言及寿梦筑亭之事。寿梦筑亭的根据出自《农田余話》,其作者为元末人长谷真逸。显然是后人把孙权的事弄到了吴王寿梦头上。横山陆氏之墓现在也没了踪迹,不过陆逊、陆瑁兄弟,陆逊之孙陆机的坟也不止一处,有,也可能只是衣冠冢。
    还是按照顾祖禹的说法,昆山之南是“有秦驰道的,即今古浦塘也。山北又有秦皇走马塘,相传始皇曾游此”;横山之巅则“有白云洞,潜通淀湖,深不可测,居民多采石于此山。又东为小横山,与横云接陇,而中限一水,泉石甚胜”;机山则“在府西北四十里。其南与横云相望,下有平原村。陆机尝为平原内史,皆因机以名也”,这都是引发今天寻胜游人的遐想之处,宋人的诗文也提供不少游以文兴的材料。
    出游前查一些有关的资料是旅游的重要部分,见不少有关横山的资料中都出现了黄庭坚的《和文潜舟中所题》诗:“云横疑有路,天远欲无门。信矣江山美,怀哉谴逐魂。长波空往记,佳句洗眵昏。谁奈离愁得,村醪或可尊。”难道黄庭坚也来过?结果发现黄庭已经说明:这首诗是“乘武昌小舟,过黄冈木门间,观张文潜《次韵和李文举》诗。是日冒大风,刺舟对赤鼻矶而渡江,亦次文举韵。”与横山毫无关系;黄庭坚、张文潜、李文举三人也都与这里毫无关系!

原载《旅游时报》2015年3月3日

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017