注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煮字疗饥

 
 
 

日志

 
 

路过川沙城  

2015-04-07 18:12:25|  分类: 《旅枕漫录》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

路过川沙城

上海迪士尼乐园已经初具轮廓,从那里往东五、六公里,就到了川沙老城。老城的城牆上,有两样东西比较特别,一是铁炮边百年树龄的丝绵树,这种树我平时一直没有注意过。另一样就是岳飞诗碑,上面刻着岳飞应商丘狂学士李梦龙之邀,书于大梁舞剑阁的七言绝句:「学士高僧醉似泥,玉山颓倒瓮头低。酒杯不是功名具,入手缘何只自迷。」碑的来历,《川沙县志》记载说是明朝嘉靖年间,医士王潭在建家庙种德寺,请天台山了心和尚做主持。了心和尚是李梦龙再传弟子,他带来了李梦龙传下来的岳飞墨迹。清道光十二年,川沙同知将其刻于石,原件则于1953年交南京博物馆保存。《上海档案信息》称宋史专家程应鏐考证:李梦龙1214年考中进士,与岳飞的时代不相合,然后说:「是否此人,无考。」岳飞被害于1142年,而且1127年大梁就失陷了,他自然不可能与七十多年后考中进士的人相遇,岳飞认识的李梦龙由学士而高僧,显然不是日后考中进士的那个李梦龙。读着这首诗令人联想,岳飞在靖康之变前曾从军抗辽,应该是那时与李梦龙相遇的,此时他对于「功名」的追求,想必与以后的「三十功名尘与土」不同吧。

城牆砖大小不一,那是因为抵御倭寇而建城时,川沙百姓都拿出了自家的砖头。建议筑城并组织工程者为太学生乔镗,此人慷慨有谋略。明嘉靖三十二年(1553年)倭寇入犯,朝廷的军队却遇战常败。明人郑若会的《江南经略》载:乔镗「倾家财输官筑城,塞川沙窪口以防贼船收泊,又募乡兵四百防御,出多斩获,乡人赖焉。」1557年,在他的建议和督造下建成了川沙城。当倭寇来犯时,又与其子乔木登城发炮,大败倭寇。然而,筑城时,乔镗因为不能容忍地方权势者妄想逃避负担,他坚持秉公办事,却由此谤议日起,而且「见巡行御史或应对失恭谨,诸将思中之,御史怒,杖之庭下」,乔镗因此忿恨而死。其子乔木为此发愤读书,于隆庆二年(1568年)进士及第后,先后任安吉知州,后补井径兵备,迁福建参议,所至都以清白循良著称。乔木三个儿子也均有政声,三子乔拱璧也考中了进士,川沙城内专门为之立有一座「父子进士坊」,上书「文武为宪」四个大字。至今,走在古色古香的南市街、中市街,仍然可以感受到川沙人对于乔家的尊崇。

川沙原为滨海盐村,到清末宣统三年才改为县治。因此,当地有民谚说:「先有胡万和,后有川沙县」。胡适先祖于清乾隆年间就在中市街开设「胡万和茶庄」,胡适的父亲台东知州胡铁花曾将胡适母子接来川沙,租住于清金石学家沉树镛的「内史第」。成年后,胡适曾两度回来探访过南市街口的这个第二故乡。「内史第」也是宋庆龄的出生地和教育家黄炎培的故居,而它的对面,紧挨着那段城牆的就是道光十四年,厅同知何士祁为了「五步之内,必生芝草。不敢谓海滨一隅文教可缓」,而捐出廉俸一千两银子建成的观澜书院旧址。现在「内史第」经过多次折腾,终于经过三年复建,终于在2013年开放为不可多得的纪念馆。

偶然经过川沙城就令我流连忘返,于是我想等迪士尼乐园建成了,路过这裡的游人肯定不会少吧。

原载香港《文汇报》2015年3月11日

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017