注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煮字疗饥

 
 
 

日志

 
 

三馀赘笔  (明)都卬 撰  

2013-09-05 07:30:11|  分类: 藏书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 三馀赘笔  (明)都卬 撰

  ●三馀赘笔

  ○夜半日出

  汉封禅记云:“泰山东山,名曰日观,鸡一鸣时,见日始出。”近阅《岛夷志》云:“琉球国有大崎山,极高峻,夜半登之,望暘谷日出,红光烛天,山顶为之俱明。”又宋学士集云:“补怛洛迦山,在东大洋海中,鸡初号,遥见东方日出,轮赤如火,流光烛海波,闪烁不定。”唐人诗云“海岸夜深尝见日”,非虚语也。

  ○古字相反

  古字有相反者。武王曰:“予有乱臣十人。”是以乱为治也;《易》曰:“天地盈虚,与时消息。”是以息为长也;《易》曰:“同心之言,其臭如兰,”《礼》曰:“衿缨皆佩容臭”,是以臭为香也;《礼》曰:“则皆坐奠之。”而后取之。”是以坐为跪也。如此类者甚多。

  ○饮食必祭

  古人每饮食必祭,未有不祭而饮食者。今之释老,食时犹祭,而士大夫乃反不行。古云“礼失而求之野,”此亦可见。

  ○十友十二客

  宋曾端伯以十花为十友,各为之词:茶苈韵友,茉莉雅友、瑞香殊友、荷花浮友、岩桂仙友、海棠名友、菊花佳友、芍药苈友、梅花清友、栀子禅友;张敏叔以十二花为十二客,各诗一章:牡丹赏客、梅清客、菊寿客、瑞香佳客、丁香素客、兰幽客、莲静客、荼苈雅客、桂仙客、蔷薇野客、茉莉远客、芍药近客。敏叔名景修,宋礼部郎中,吴中人。

  ○传书鸽

  鸟之中惟鸽性最驯,人家多爱蓄之。每放数十里或百里外,皆能自返,亦能为人传书,昔人谓之飞奴。一友言家有老仆,正统间,尝以事往淮阳。一日,大风雨,有鸽堕逆旅主人屋上,困甚,主人将取烹之,见其足系书一封,裹以油纸,视其封,盖此鸽自京师来,才三日耳。主人怜之,不敢启封,乾其羽毛,纵使飞去。

  ○艾一壮

  医家用艾一灼,谓之一壮。沈存中云:“以壮人为法。其言若干壮,壮人当依此数,老幼羸弱量力减之。”

  ○梓潼神

  梓潼神祠在处有之,而学宫事之尤谨。按梓潼为四川属县,四川上直参宿。参有忠良孝谨之象,其山水深厚,为神明之所宅。或谓斗魁为文昌六府,主赏功进爵,故掇科之士往事之。或谓神为张宿之精,诗所谓张仲孝友是也,其说不可深考。

  ○昼夜百刻

  昼夜有十二时,十二时有百刻。一时八刻,以十二时计之,止九十六刻,余四刻不知何在?或以问予,予曰:“天地之间,不过阴阳两端而已。昼夜者,阴阳之象也。以昼夜而分之,则有十二时;以十二时而分之,则有百刻;以百刻而细分之,则又有六千分焉。非阴阳之数止于此也,盖阴阳无穷尽者,愈推则愈有,姑以六千分而为之限耳。故以一刻言之,则得六十分;八刻六八四百八十分,亦多二十分。盖八刻有上四刻,下四刻;上四刻如初刻正也,有初初刻多十分焉,合二百四十分。所以十二时一百刻而总六千分也。”

  ○吴绫出火

  吴绫为裳,暗室中力持曳,以手摩之,良久火星星出。盖吴绫俗呼为油段子,工家又多以脂发光润,人服之,体气蒸郁,宜其致火也。

  ○论语辩惑

  金翰林学士王若虚,尝著《论语辩惑》,其总论曰:解《论语》者有三过焉:过于深也,过于高也,过于厚也。圣人之言亦人情而已,是以明白而易知,中庸而可久。学者求之太过,则其论虽美而要,为失其实,亦何贵乎此哉?夫子之言性与天道,子贡自谓其不得闻,而宋儒皆以为实闻之;问死问鬼神,夫子不以告子路,而宋儒皆以为实告之。终篇尧舜禹汤之事,寂寥残缺,不当强解;而或谓圣学所传,所以著明二十篇之大旨。若是之类,皆过于深者也。圣人虽无名利之心,然常就名利以诱人,使之由人欲而识天理。故虽中下之人,皆可企而及。兹其所以为教之周也。如曰:不患莫已知,求为可知也。此正就名而使之求实也;而谢显道曰:“是犹有求名之意,非圣人之至论。”子张学干禄,夫子为言得禄之道,此正就利而使之思义耳。而张九成曰:“圣人之门,无为人谋求利之说。”禄之为义,自足而已。宁武子邦无道则愚,夫子以为不可及。杨龟山曰:“有知愚之名,则非行其所无事,言不可及,则过乎中道矣。”遽伯玉邦无道则卷而怀之,夫子以为君子。而张南轩曰:“此犹有卷怀之意,未及乎潜龙之隐见。”果圣人之旨乎?若是之类,皆过于高者也。凡人有好则有恶,有喜则有怒,有誉则有毁,圣人亦何以异哉?而学者一以春风和气期之。凡忿疾讥斥之词,必周遮护讳而为之说。子曰:“四十、五十而无闻焉,斯亦不足畏也。”已年四十而见恶焉,其终也已。人固有晚而改节者,然概观之,亦可以见其终身矣。而苏东坡皆疑其有为而言。子贡问当时从政者,夫子比之斗筲而不数,盖师弟之间商乎真语,何害于德?而张九成极论以为自称之词。至于杖叩原坏,呼之为贼,此其鄙弃无复可疑,而范纯夫犹有因其才而教诲之语。若是之类,皆过于厚者也。知此三者,而圣人之实著矣!若虚,字从之,博学有高才,诗学白乐天,文以欧苏为正脉,平生于经解不喜张九成,史例不取宋子京,诗不爱黄鲁直,著论辩之,凡数百条。遗山元好问尝表其墓。

  ○鹿角

  今官府衙门列木于外,谓之鹿角。盖鹿性警,群居则环其角,圆围如阵,以防人物之害。军中寨栅埋树木外向,亦名曰鹿角。

  ○道家南北二宗

  今之道家有南北二宗:其南宗者,谓自东华少阳君得老聃之道,以授汉钟离权,权授唐进士吕岩、辽进士刘操,操授宋张伯端,伯端授石泰,泰授薛道光,道光授陈柟,柟授白玉蟾,玉蟾授彭■〈棺,去宀〉;其北宗者谓吕岩授金王喜,喜授七弟子:其一邱处机、次谭处端、次刘处玄、次王处一、次郝大通、次马珏、乃珏之妻孙不二。此外又有所谓全真者,其名始喜。盖喜大定中抵宁海州,马珏夫妇筑庵事之,题曰全真。由是四方之人凡宗其道者,皆号全真道士。

  ○淫沛

  浙中人家水沟,多用陶瓦为之,如灶突状,名之曰淫,取其流通不壅滞也。此地少水,人家多于山上置闸蓄水,遇旱岁,开以灌田,名之曰沛,取沛然之义也。

  ○风马牛

  《书》云:“马牛其风。”《左氏传》云:“风马牛不相及。”盖牛顺,物乘风而行则顺;马健,物逆风而行则健。

  ○蕈

  蕈生背阳泾地,风味殊美。然间有毒者,食之,往往杀人。周公谨《齐东野语》,尝载其事。近传一法,煮时和灯心草,或以银簪淬之,若灯心与簪色黑,即有毒,弃之勿食。

  ○辩鸟雌雄

  鸟雌雄不可辩者,视其翼,左掩右为雄,右掩左为雌。一说拔其毛置水中,沉者为雄,浮者为雌。

  ○戒指

  今世俗用金银为环,置于妇人指间,谓之戒指。按《诗》注:“古者后妃群妾以礼进御于君,女史书其月日,授之以环,以进退之;生子月辰,以金环退之。当御者,以银环进之,著于左手,既御者著于右手。”事无大小,记以成法,则世俗之名戒指者,有自来矣。

  ○老医少卜

  世言“老医少卜”。则医者以年老为贵,卜者以年少为贵。老医人皆知之问之,少卜不知何谓?按王彦辅麈史云:“老取其阅,少取其决。”乃知俗语其来久矣。

  ○钟馗历日表

  唐故事,岁暮赐群臣历日并画钟馗。刘禹锡有代杜相公谢钟馗历日表云:“图写威神,驱除群厉。颁行元历,敬授四时。弛张有严,光增门户之贵;动用协吉,常为掌握之珍。”又有代李中丞谢钟馗历日表云:“绩其神象,表去厉之方;颁以历书,敬授时之始。”

  ○急须仆憎

  吴人呼暖酒器为急须,呼暖饮食具为仆憎。急须者,以其应急而用,吴人谓须为苏,故其音同;仆憎以铜为之,言仆者不得窃食,故憎之也。

  ○说虎轩

  宋乡先生范文穆公爱谈虎事。尝构一轩,榜曰说虎。予斋居无事,客有谈及此者,因举旧闻一二以资博识。虎类能识人气,未至百步,辄伏而啸声震山谷。须臾,奋跃搏人。人有勇者,不为之动,虎止而坐,逡巡弭耳而去。又虎骨甚异,虽咫尺浅草能身伏身露,及其然作声,则嵬然大矣。又虎不食小儿,儿痴不知虎之可惧,故不得而食。兼不食醉人,必坐守以俟其醒。非俟其醒,俟其惧也。又人或罹虎口,其神魂被虎所役,往往为之前导。今之人凡死于虎者,衣服巾履皆别置于地,非虎之威能使之自解,是鬼之为也。又虎饥,则兼果实皆啖,不特兽也。凡食男子,必自势起;妇人必自乳起,惟不食妇人之阴。或遇之者,当作势与之敌,而屡退,引至曲路,即可避去,盖虎不行曲路故也。又虎食犬则醉,犬,虎之酒也。

  ○白乐天爱姬

  白乐天有爱姬,樊素善歌,小蛮善舞,尝有诗曰:“樱桃樊素口,杨柳小蛮腰。”他日又有诗云:“菱角执笙簧,谷儿抹琵琶。红绡信手舞,紫绡随意歌。”注云:“菱、谷、红、紫,皆小臧获名。”则乐天之侍儿,盖不止于蛮、素,而蛮、素特其尤耳。

  ○雷公电母

  俗呼雷电为雷公电母,然亦有所本。《易》曰:“震为雷,离为电。”震,长男,阳也,而雷出天之阳气,故俗云雷公。离为中女,阴也,而电出地之阴气,故俗云电母。

  ○彖象

  或问易之彖象何以取义?予曰:“《系辞》已有明说,不必深究。”旧尝见一说云:“二字皆假兽以名。彖为大豕,行则俯首,一望而全体皆见,故统论一卦之体,取以喻之。象有六牙,故六爻之义取以喻之。”

  ○须眉髮

  人之须、眉与髮,皆毛类也,而须下生,眉横生,髮上生。或问予亦有说乎?予曰:“须,肾属也。肾为水,水润下,故须下生;眉,肝属也。肝为木,木旁敷,故眉横生;髮,心属也。心为火,火炎上,故髮上生。”

  ○古玉器

  古玉器有奇特细巧,非人所能雕琢者,多传鬼工所为。予曰:“非也,此皆昆吾刀及虾蟆肪(脂也)所刻。”按《本草》云:“虾蟆能合玉石。”陶隐居亦云:“其肪涂玉,则刻之如蜡。”但肪不可多得,取肥者锉煎膏以涂玉,亦软滑易琢,惜未尝试耳。

  ○二十、三十字

  二十、三十二字,按《说文》“二十作廿,音入,二十并也。卉,先合反。三十之省便,古文也。”《国语》云:“行玉二十毂者。”正作此字。泰山泰碑亦云:“皇帝临立二十有六季。”则又以四字为句,而以二十为一尤明白矣。

  ○角三弄

  谯楼画角之曲有三弄,相传为曹子建作。其初弄曰,为君难,为臣亦难,难又难;再弄曰,创业难,守成亦难,难又难;三弄曰,起家难,保家亦难,难又难。今角音之呜呜者,皆难字之曳声耳。

  三馀赘笔
  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017