注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煮字疗饥

 
 
 

日志

 
 

《羣居解颐》宋高怿  

2013-09-05 22:15:41|  分类: 藏书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《羣居解颐》
宋高怿

《宋史 艺文志》小说类著录高泽《羣居解颐》三卷。涵芬楼《说郛》卷三十二收此书,题「唐高择撰」,注:「号高素处士」。按名当作高怿(990—1060),字文悦,号安素处士。《宋史》卷四五七《隐逸》有传,云:「高怿字文悦,荆南高季兴四世孙,幼孤,养于外家。十三岁能属文,通经史百家之书。闻种放隐终南山,乃筑室豹林谷,从放受业。放奇之,不敢处以弟子行。与同时张荛、许勃号南山三友。会诏举沈沦草泽,知长安寇准闻其名,荐之,辞不起。景佑中,录国初侯王后,怿推其弟忻得官。及范雍建京兆府学,召怿讲授诸生,席间常数十百人。杜衍尝请赐处士号,乃命为大理评事,怿固辞,仁宗嘉其守,号安素处士 ,诏州县岁时礼遇之,给良田五百亩。文彦博表其经术该通,有高世之行,可以励风俗,诏赐第一区。嘉佑中 ,就除光禄寺丞,复固辞。梦道士持素书聘为白鹿洞主,卒。」事又见《隆平集》卷十五,《东都事略》卷一百十八。
文据重编《说郛》卷二十四,共二十二条。校以涵芬楼《说郛》卷三十二(少〈讲论语〉至〈烧裙〉四条),《古今说海》(巴蜀书社标点本)本《避暑漫抄》(题“陆游”)引《羣居解颐》五条(〈天子亲家翁〉、〈史思明诗〉、〈重婚〉、〈妻妬〉、〈优人滑稽〉)。

嘲 
唐初有裴畧者,宿卫考满,兵部试判,为错一事落第。此人即向温彦博处披诉。彦博时与杜如晦坐,不理其诉,此人即云:少小以来,自许明辨,至于通博言语,堪作通事舍人。并解文章,兼能嘲戏。彦博始回意共语。时厅前有竹,彦博即令嘲竹。此人应声嘲曰:竹风吹,青肃肃。凌寒叶不凋,经冬子不熟。虚心未能待国士,皮上何劳生节目。彦博即云:尔解通博言语 ,可传语厅前屏墙。此人走至厅前,大声语曰:方今圣上聪明,辟四门以待士,君是何人物,在此妨贤路。即推倒。彦博曰:此意着博 。此人云:非但着博,亦当着肚 。彦博、如晦大叹喜,即令送吏部与官。
天子亲家翁
萧瑀尝因宴,太宗语近臣曰:自知一座最贵者先把酒。时长孙无忌、房玄龄相顾未言。瑀引手取杯。帝问曰:卿有何说?瑀对曰:臣是梁朝〔天子〕儿 ,隋室皇后弟,唐朝左仆射,天子亲家翁。太宗抚掌,极欢而罢 。
未解思量
太宗征辽,作飞梯以上其城,有应募为梯首者,城中矢石如雨,因竞为先登。英公李世绩指之,乃语中书舍人许敬宗曰:此人岂不大健。敬宗曰:非健,要是未解思量。帝闻,将(罢)〔罪〕之 。
见屈原
散乐高崔嵬善弄痴大,帝令给事捺头向水下良久。帝问之,曰:见屈原,云我逢楚怀王乃沉汨罗水,汝逢圣明君,何为亦来此。帝大笑,赐物百段。
卷耳
韦庆本女选为妃,诣明堂欲谢。而庆本两耳先卷,朝士多呼为卷耳。时长安令杜松寿见庆本而贺之,因曰:仆固知足下女得妃。庆本曰:何以知之?松寿乃自摸其耳而卷之,曰:卷耳,后妃之德也。
见人多忘
中书令许敬宗见人多忘之,或语其不聪,曰:卿自难记,若遇何刘沈谢,暗中摸索着亦可识。
选人被放
吏部侍郎李迥秀,好机警。有选人被放,诉云:羞见来路。迥秀问从何来,曰:从蒲津关来。迥秀曰:取潼关路去。选者曰:耻见妻子。迥秀曰:贤室本自相(知)〔谙〕,亦应不怪。
逆风张帆
杭州叅军独孤守忠,领租船赴都,夜半急追集船人,更无它语。乃云:逆风必不得张帆。众大哂焉。 
命名曰孚
袐书监贺知章有高名,告老归吴中,明皇嘉重之,每事优异。将行,泣涕。上问何所欲?曰:臣有男,未有定名,幸陛下赐之,归〔为〕乡里之荣 。上曰:为道之要莫如信,孚者,信也,履信思乎顺。卿之子必信顺人也,宜名之孚。再拜而受命焉。久而语人曰:上何谑我也。我是吴人,孚乃爪下为子,岂非呼我儿爪子也。 
史思明诗
安禄山败,史思明继逆,至东都,遇樱桃熟。其子在河北,欲寄遗之,因作诗(寄)〔同〕去。诗云:樱桃一笼子,半赤半已黄。一半与怀王,一半与周至。诗成,赞美之,皆曰:明公此诗大佳,若能言一半周至一半怀王,即与黄字声势稍稳。思明大怒曰:我儿岂可居周至之下。周至,即其傅也。 
准勑恶诗
杜佑镇淮南,进崔叔清诗百篇,德宗语使者曰:此恶诗,焉用进。时人呼准勑恶诗。
重婚
元和初,达官〔与〕中外之亲(重)〔为〕婚者 ,先以涉溱洧之讥,就礼之夕,傧相则有清河张仲素、宗室李程。女家索催妆事。仲素朗吟曰:舜耕余草木,禹凿旧山川。程久之乃悟,曰:张九张九,舜禹之事,吾知之矣。羣客大笑 。 
岭南风俗
岭南地暖,草莱经冬不衰 ,故蔬圃之中栽种茄子者,宿根二三年者渐长枝干,乃成大树。每夏秋熟时,梯树摘之,三年后树老子稀,即伐去别栽嫩者 。又其俗入冬好食馄饨,往往稍暄,食须用扇,至十月旦 ,率以扇一柄相遗,书中以吃馄饨为题,故俗云:踏梯摘茄子,把扇吃馄饨。

岭南无问贫富之家,教女不以针缕纺绩为功,但穷庖厨、勤刀杌而已 ,善酰醢葅(鲜)〔鲊〕者得为大好女矣 。俚民争婚娉者相与语曰 :我女裁袍补袄,即的然不会 ,若修治水蛇黄鳝,即一条必胜一条矣 。
妻妬
李福妻裴氏性妬忌,姬侍甚多,福未尝敢属意。镇滑台日,有以女奴献之者,福意欲私之而未果。一日乘间言于妻曰:某官已至节度使矣,然其所指使者,率不过老仆,夫人待某无乃薄乎。裴曰:然不知公意所属何人。即指所献女奴。裴许诺。尔后不过执衣侍膳,未尝得一缱绻。福又嘱妻之左右曰:设夫人沐髪,必(当)〔遽〕来报我 。既而果有以沐髪来告者,福即伪言腹痛,且召其女奴。既往,左右以裴方沐〔髪〕,不可遽(闻)〔已〕 ,即告以福所疾。裴以为信然,遽出髪盆中,〔跣〕问福所苦 。(既)〔福〕业以疾为言 ,即若不可忍状。裴极忧之,由是以药投儿溺中进之。明日,监军及从事悉来候(门)〔问〕 ,福即具以告之,因言曰:一事无成。固当有分,所苦者,虚咽一瓯溺耳。闻者莫不大笑。
优人滑稽
咸通中,优人李可及滑稽谐戏,独出辈流,虽不能托讽谕 ,然巧智敏捷,亦不可多得。尝因延庆节,缁黄讲论(必)〔毕〕 ,次及优倡为戏。可及褒衣博带,摄斋以升坐,称三教论衡。偶坐者问曰:既言博通三教,释迦如来是何人?对曰:妇人。问者惊曰:何也?曰:《金刚经》云:敷座而坐。非妇人,何(凡)〔烦〕夫坐而后坐也 。上为之启齿。又曰:太上老君何人?曰:亦妇人也。问者益以不喻 。乃曰:《道德经》云:吾有大患,为吾有身,及吾无身,吾有何患。倘非妇人,何患于有娠乎。上大悦。又问曰:文宣王何人也?曰:妇人也。问者曰:何以知之?〔曰:〕《论语》曰:〔沽之哉,〕沽之哉 ,我待贾者也 。向非妇人,奚待嫁为?上意极欢,赐予颇厚。
讲《论语》
魏博节度使韩简,性麄质,每对文士,不晓其说,心常耻之。乃召一孝廉讲《论语》之〈为政〉篇,翌日语从事曰:近方知古人淳朴,年至三十,方能行立。闻者大笑。 
假作僧道
南中小郡,多无缁流,每宣德音,须假作僧道陪位。昭宗即位,柳韬为容管宣告使,赦下到,下属州自来无僧(道) ,皆临事差摄。宣时有一假僧,不伏排位,太守王弘大怪而问之 。僧曰:役〔次〕未到差遣偏并 ,去岁已曾作文宣王,今年又差作和尚。闻者莫不絶倒 。
署吏为圣人
自广南际海中数州,多不立文宣庙,有刺史不知礼,将释奠,即署二书吏为文宣王、亚圣,鞠躬于门外,或进止不如仪,即判云:文宣王、亚圣,各决若干 。
烧裙
信州有一女子,落拓贫屡,好歌,善饮酒,居常衣食甚迫。有人乞与州图,因浣染为裙,墨迹不落。会邻过之,出妓设酒。良久,一婢惊出,云:娘子误烧裙。其人遽问损处。婢曰:正烧着大云寺门。 
拜胡僧
伪蜀王先主未开国前,西域胡僧到蜀,蜀人瞻敬,如见释迦,舍于大慈三学院。蜀主复谒坐于厅,倾都士女就院,不令止之。妇女列次拜,俳优王舍城扬言曰 :女弟子勤礼拜,愿后身面孔一似和尚。蜀主大笑。 
那秃鹙
伪蜀王先主晏驾前,来大秃鹙鸟,游于摩诃池上。顾夐时为上臣 ,直于内禁,遂潜吟二十八字咏曰:昔日曾闻瑞应图,万般征意不如无 。摩诃池上分明见,仔细看来是那胡。 
  评论这张
 
阅读(186)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017