注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煮字疗饥

 
 
 

日志

 
 

正能量与道德滑坡  

2013-08-31 08:39:17|  分类: 《旅枕漫录》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
自从钓鱼岛事件以后,中日间的旅游市场极度萎缩,但一进入八月,去日本的中国旅游团却突然大增,虽然人数不能和之前相比,但中国游客在日本的消费,却又占到了首位。因为十月份中国要执行新的旅游法了,那些有点先见之明的人,都要赶这趟可能要涨价之前的末班车。于是中国游客在日本的不文明之举,又成了旅游界的诟病话题,有日本人又说起了一句比较著名的调侃话:教育对三件事情束手无策,美国人的爱打仗;日本人的学英语;中国人的公共道德。
       宋朝的司马光家有个有个干了三十年的仆人,一直称司马光为「秀才」。苏东坡来访后的次日,仆人突然改口称:「大参相公」了,让司马光吃了一惊,一问,才知道是苏东坡教的。于是司马光叹息道:「好一仆,被苏东坡教坏了!」陶宗仪在《辍耕录》中认为:仆人称丞相为秀才,说明了司马光喜欢用没有脑子的仆人。入元朝后任中书左丞的许鲁斋,曾命牙侩上街雇一仆人。牙侩特地为他找了一个能应对,懂礼节的人,可是并不中许鲁斋的意,说是:「特欲老实耳。」于是牙侩「领一蓬首垢面,愚騃之人来」做了他的仆人。他的标准是「马骑上等马,牛用中等牛,人使下等人。」因为「人下等易驯,若聪明过我,则我反为所使矣。」但实际上,他们需要的是比自己差很远的人。王阳明的《传习录》曾批评说:「许鲁斋谓儒者以治生为先之说,亦误人。」用没脑子的人为自己服务,就是司马光、许鲁斋之类儒者的治生之道优先考虑的方面。在他们来说,所谓正确,就是有权力的人,做了对自己最有利的选择。
      身处一帮愚騃之人间的形象固然不好,也与道德高尚不是一回事。但如果真的都像曹操说的那样:「夫有行之士未必能进取,进取之士未必能有行也。」而一味拿那些无行的进取之士做爪牙之用,其负能量就更不可小觑了。老子说了:「以正治国,以奇用兵。」历来得天下常用诡道,李自成也宣传「闯王来了不纳粮」,可是如果他坐了天下,是不可能不纳粮的。这种「奇正之用」,说白了就是欺骗,裹挟了最广大的无知者,剥夺了最广大的民间财力为自己所用而坐了天下,结果却因为利益所在,「以正治国」总是很难实现。王安石变法失败后,归结出变法失败的原因是用人不当。司马光曾写信向他指出:「每有宾客僚属谒见论事,则唯希意迎合、曲从如流者,亲而礼之;或所见小异,微言新令之不便者,介甫辄艴然加怒,或诟骂以辱之,或言于上而逐之,不待其辞之毕也。」有这种毛病的王安石,也相信重用无行的进取之士,结果不幸被司马光言中:「一旦失势,必有卖介甫以自售者矣。」王安石重用的吕惠卿,不仅有敲诈商人五百万钱之类的罪行,他还伙同他人,要将一手培养提拔自己的王安石置于死地。邵伯温在《闻见录》中还提到:张郇、李承之向王安石推荐章惇时,王安石说:「闻惇大无行。」李承之回答说:「某所荐者才也,顾惇才可用于今日耳,素行何累焉?」王安石明明知道章惇无德,可还是接受了张郇、李承之的推荐。无行之士本来不易进取,自然对于进取的渴望也比有行之士强烈,这就是可以利用的方面,但「贤不肖杂用,贤者不合而去,不肖者嗜利独留。」他们起到了一个极坏的榜样作用,于是道德滑坡在所难免,历史周而复始,他们的负能量也变得积重难返。所以,要提倡「正能量」,改变国人道德缺失的不良形象,最重要的还是要「以正治国」,制定了正确的制度,因为制度的背后是精神,然后是选择正确的人选去忠诚于制度,而不是忠诚于个人,因为感情、利益都具有很大的易变性,那都是靠不住的。愚騃之人和无行之人,都不可能明白忠诚于制度所体现的,是在坚守某种精神和理想,而公共道德的缺失,则是精神和理想的缺失的直接体现。正能量不能是当了官不仅占尽先机,还可以逍遥法外地不断复出,好像只有道德滑坡比较彻底的人,才是这个社会的宠儿似的。
    原载香港《文汇报》2013年8月27日
  评论这张
 
阅读(313)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017