注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煮字疗饥

 
 
 

日志

 
 

三十年的约会  

2013-08-31 08:35:55|  分类: 《什边地》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1938年,与袁世凯私交甚密,曾任第一任民国总理的唐绍仪,因为不愿意离开上海,被怀疑有被日本特务机关的土肥原贤二利用的可能,被装成古董商的人,用藏在花瓶里的斧子砍死在了他女婿的40弄1号寓所里…… 
  情人节的黄昏后,游客渐渐开始散去,武康路五原路街口的灯光下,一个身着哔叽中山装的人引起了路人的注意。此人50开外,一手捧着一束玫瑰,一手捧着一个青铜觚,身边还放着一个旧皮箱。他不时地看手表,显然要等的人还没来。有人对他的青铜觚发生了兴趣,于是在他手里仔细把玩了一下,发现上面有“义楚自用”几个金文,于是问他: 
   
  “你知道义楚是徐国国君吗?” 
   
  汉子摇了摇头,操着一广东口音道: 
   
  “不知道,是别人寄存在我家的东西。” 
   
  渐渐地围观的人越来越多,见他唉声叹气的一味伤感,有人同情地开始安慰他,问他,等的究竟是何等人物?他又看了看手表,时间是八点半。于是又长长叹了口气道: 
   
  “已经过了一个半小时!” 
   
  接着他就开始叙述: 
   
  “我妈妈在武康路49弄1号做了一辈子佣人。” 
   
  那是原国务总理唐绍仪的家,唐是广东人,他是被怀疑与日特机关有来往,而被冒充古董商的特务杀死的。 现在武康路已经被命名为上海历史文化名街,这件事附近的人都是知道的。
   
  “小时候我来看我妈妈,认识了这家的岑小姐,她妈妈唐夫人待我妈妈吗不错,也不反对我和小姐玩。” 
   
  大家知道,他说的是唐绍仪的女儿和外孙女。 
   
  “‘改革开放’之初,我妈妈过世了,老太太要带她女儿去美国定居,可是岑小姐已经与我相恋,她不愿意去美国,又不想违背母亲的意愿,于是和我约定,他去美国后设法把我也弄去,万一办不成,就约定三十年后再来这里相见,我们谁也不许和他人结婚。临走的时候,她为我做了这套中山装,还偷偷把家里的一些古董交给了我,说是将来万一没法维生,靠这些东西也可以过上一辈子,结果箱子里装不下了,就让我把这只最值钱的青铜觚捧在手里,送我回乡下去了。” 
   
  众人不禁陪着他唏嘘起来,看来岑小姐是肯定不会来了。汉子眼眶里已经泪盈盈的说不出话来,缓了一会儿,掏出手绢搽了下眼睛,又说道: 
   
  “既然她不会来了,留着她的东西,也只令人伤感,这样吧,你们之中有些人也算是岑小姐的邻居,我把这些东西都给你们吧,这个箱子我也从来没有打开过,不知道到底是些什么,你们也不要当着我面前打开,免得我睹物伤情。想要的每人拿一件,给我一百元,好让我买张火车票回老家。” 
   
  人群开始骚动,有人问: 
   
  “青铜觚也是一百元吗?” 
   
  “你看着给一些就好了。”“我给你二百,不,给一千!” 
   
  箱子也打开了,里面的东西都由一个个锦合装着。有好心人劝他把文物捐给国家,国家也会奖励的,区区路费肯定没问题。但这个人马上遭到了其他人的漫骂,有人拿到一个锦合,也没有按照汉子说的不要在他面前打开看,到手就当众打开了,里面是个铜镜。

    被骂的还是觉得里面有蹊跷,于是悄悄拨通了110。

     见警察赶来,那汉子扔下空皮箱,一溜烟地逃走了。刚才那个得到铜镜的人这才发现铜镜下面有一张纸条,上面写着: 
   
  “虽然这都是假的,我也只赚你三十元钱。” 

原载《河南科技报》2013年8月13日

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017