注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煮字疗饥

 
 
 

日志

 
 

梦中的世界  

2013-06-30 21:36:28|  分类: 《旅枕漫录》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近,梦已经成了热门话题。《黄帝内经》中,岐伯向黄帝解释说:肌体的失衡,是产生梦的原因。因此,病入膏肓的晋景公求医于秦国的医缓后,梦到两个竖子,一个说:「彼良医也,惧伤我焉。」另一个说:「居肓之上,膏之下,若我何?」按《周礼》的解释,梦有六种之多,分别为无所感动的正梦和噩梦;思梦;寤梦;喜梦;惧梦。那都基于折磨人的三大要素,飢渴、慾望、忧惧。《世说新语》说卫玠少年时,因为钻梦的牛角尖,钻到了生病的程度。因为乐令告诉他:「梦是想。」卫玠不同意,说:「形神所不接而梦,岂是想邪?」乐令又说:「因也。未尝梦乘车入鼠穴,捣齑啖铁杵,皆无想无因故也。」有注释说乐令说的「想」就是思梦;「因」就是正梦。但卫玠想不通,所以病了。于是乐令感叹说:「此儿胸中当必无膏肓之疾!」因为他有疑问必求剖释,不留以成疾。按照乐令的意思,日常生活中不可能乘车入鼠穴,捣齑啖铁杵,所以也不会在梦中出现。可是梦的魅力,却正在于某种不可能,而且还要梦想成真,从而扭转理想与现实的失衡。

庄子梦得很深,他的《齐物论》说:「方其梦也,不知其梦也。」梦到连自己和蝴蝶究竟谁是谁也不愿弄清楚的程度。他最瑰丽的梦是鲲鹏之梦,「北溟有鱼,其名为鲲。鲲之大,不知其几千里也。化而为鸟,其名为鹏。鹏之背,不知其几千里也。」接着却是「鹏之徙于南冥也,水击三千里,抟扶摇而上者九万里,去以六月息者也。」几千里长的庞然大物,水击不过三千里,抬升的高度,也不过自己身体长度的最多几十倍而已,而且从北溟到南溟竟然花了半年时间才停息一次!不仅相对移动的空间不大,而且这种在地球上的飞行速度也太慢了,这都是梦话的漏洞。后人鹏程万里的意思,却并不是接受了庄子鲲鹏与蜩鸠「齐物」而消极的无为,而是反其道而行之。

梦产生于意识和意志极大地停止其功能的时候,这时梦中的一切,却是让人都有真实感觉的,《舆地纪胜》就记载:沉括「尝梦至一处,心乐之。后于京口得地,恍若梦中旧游,因名梦溪。」鲲鹏清醒时从未到过的地方,甚至之前的梦里也不曾到过的地方,在梦里也会成为熟悉的故地,虽然虚幻,却释放了心底深藏的企望。因此,王充的《论衡》说:「且人之梦也,占者谓之魂行。」有俗话说:「智者无梦」,这肯定是用来忽悠人的,最起码智者在「无梦」之前,梦不会比别人少。只不过有些人因为有梦,而努力清醒地面对现实的世界,有些人则一味梦中做梦,现实中也如懵懂于梦境之中;有些人知道醒后做一回梦的编辑,因为许多的梦可以省略,有些人则只在梦中考验自己的毅力,去不断重複面对再一次的失望。

孔夫子梦到周公,也是因为理想与现实的失衡,分析《论语》中的话,也常常会让人感受到梦境般的不可确定性。比如开篇第一句就是:「学而时习之,不亦说乎?」学了就要实践,在实践中不断有所提高,自然可乐,可是如果专业不对口,学过的东西没有运用的机会,自然也无法得到提高,所以只好羡慕别人了!第二句是:「有朋自远方来,不亦乐乎?」有朋自远方来,是不是说近处的朋友不够朋友,或者近处根本没有朋友呢?远方有朋友来,当然是证明自己已经名声在外,而且被引为了同调,这也算是不容易了。可是,孔子最后竟然除了一帮不如己的学生以外没人来!所以他就只好自己走出去周游列国了。再说了,朋友自远方来也未必是好事,大老远的来一次,自己如果就那么点东西,也未必一定是件乐事。第三句是:「人不知而不愠,不亦君子乎?」但如果人微言轻,谁也不当你回事,就是发怒了,也没人理你,那还不如不发怒的好。所以只好自我安慰,说自己这样做,也算是君子了!所以他所说的这些乐趣,都是梦一样希望中的理想境界,一碰到现实就很难说了。就像是空中一道美丽的彩虹,走到近处很可能就不见了。

黑格尔说:「自由的思想,就是不接受未经审查的思想。」更何况经过了审查的思想,也会随着思考的深入而产生新的认识?宇宙、人类是无法彻底弄清楚的,这不是一种悲哀,而正是人类存在的理由,也是获得无穷乐趣的源泉。梦也一样,人们在清醒的时候,面对一个共同的世界,而梦中的世界则各自不同。

原载香港《文汇报》2013年6月7日

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017