注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煮字疗饥

 
 
 

日志

 
 

琵琶录 唐·段安节  

2012-10-19 09:54:19|  分类: 藏书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
琵琶录 唐·段安节

  琵琶法三才,象四时。风俗通云,琵琶近代乐家作,不知所起,长三尺五寸,法天地人五行,四弦象四时,释名琵琶。本胡中马上所鼓,吹手前曰琵,引手却曰琶,因以为名。汉遗乌孙公主入蕃,念其行速思慕本朝。使知名者马上奏琵琶以忄尉悦之。琵琶有直项曲项者,盖便於关轴也。乐录云,琵琶本出於弦鼗。而杜挚以为秦之末世,苦於长城之役。百姓弦鼗而鼓之,古曲陌上桑间范晔石苞谢变孙放孔伟阮咸,皆善此乐。东晋谢镇西在大市楼上弹琵琶,作大道之曲,世说云:谢仁祖在北牖下弹琵琶,有天际之意。又朱生善弹琵琶,至大官。贞观中裴赂儿弹琵琶始废拨用手,今所谓ㄐ琵琶是也。白秀真使蜀便<冂巳>,得琵琶以献,以ュ<辶罢>檀为槽,其木温润如玉,光采可鉴,金缕之虹,又蹙之成双凤。贵妃每奏於梨园,音韵姜清,飘若雪外。开元中,梨园则有骆供奉贺怀智雷海清,其乐器或以石为槽。鸡筋作弦,用铁拨弹之。安史之乱,流落外地。

  有举子曰白秀才,子弟寓止京师。偶值宫娃内弟子出在民间,白即纳一妓为跨驴之乐。因夜风清月朗,是丽人忽唱新声。白惊,遂不复唱。逾年因游灵武,李灵曜尚书广设筵。白预坐末,广张妓乐。至有唱何满子者,四坐倾听,俱称绝妙。白曰:某有伎人声调殊异於此,促召至。短髻薄妆,态度闲雅,发问曰:“适唱何曲?”曰:“何满子。”遂品调举袂发声,清响激越,诸乐不能逐。部中亦有<冂巳>琵琶,声韵高下,然揭庵郎指无差。遂问曰:“莫是宫中口二否?”伎复问曰:“莫是梨园骆供奉否?”二人相对,泛澜欷而已。

  建中中,有康昆仑称第一手。始遇长安大旱诏两市祈雨,及至天门街。市人广较胜负,斗声乐东街,则有康昆仑琵琶最上,必谓街西无敌也,遂请昆仑登彩楼弹一曲新翻谓录安。(以为名误称大腰)至街西,豪侠阅乐东市稍诮之,而亦於彩楼上出女郎抱乐器,先云我亦弹是曲,兼移於风香调中,及拨声如雷,其妙绝入神。昆仑惊愕,乃拜为师,女郎遂更衣出见,乃僧也。庄俨寺僧,本俗姓段也。翌曰德宗召入内,令教授昆仑。段师奏曰:“请令弹一调。”及弹,师曰:“本领何杂?兼带邪声。”昆仑惊曰:“师神人也,臣少年初掌艺时,侧於聆家女巫处授一品弦调。后乃累易数师之艺。今段师精识,如此玄妙也。”段师奏曰:“且遣昆仑不近乐器十年,候忘其本态。然后可教。许之,后果尽段师之艺也。”

  元和中有王芬曹保之子善才,其孙习纳,皆精此艺。次有装兴奴与曹同时,纳善运拨若风雨。然不事捏弦,兴奴则善於拢捻。指拨稍软,时人谓纳右有手,兴奴左有手。

  武宗初朱崖李白太尉有乐人廉郊者,师於曹纲。尽纲之能,尝谓其流云。教授人多矣,未尝有此惺灵弟子也。郊尝诣平原,别於池上弹蕤宾调,忽有一片方铁跃出,有识者谓是蕤宾铁也。盖是指拨精妙,律吕相应耳。

  安节门下有乐吏杨志善能琵琶,其姑尤更妙绝,本宣徽弟子。后出宫於永穆观中住,自惜其艺。常畏人闻,每至夜深方弹,志善恳求教授,终不允。且曰吾艺死不传人,杨乃赂其观主,求寄宿於观,窃听姑弹弄,仍以自系脂皮呈带以指画带。记其节奏,遂得一两曲调,明曰诣姑弹之,姑大惊异。杨即实陈其事,姑意方回,乃尽传之。

  文宗朝有内人郑中丞,(中丞当时宫人官也)善胡琴。内库有琵琶二,号大小忽雷。因为题头脱损,送在崇仁坊南赵家料理。大约造乐器悉在此坊,其中有赵二家最妙。时权相旧吏梁厚本有别墅,在照应县之西南,西临御河,垂钓之际。忽一物流过,长七尺许,上以锦缠之,令家童接得就岸,乃秘器也。及发,开视之,乃一女郎。容色俨然,以罗巾系其颈,遂解其领巾伺之,口鼻尚有余息,即移入室中。将养经旬,方能言语,云我内弟子郑中丞也。昨因忤旨,令内人缢杀,投於河中,锦即是弟子临刑相赠尔,及如故,即垂泪感谢。厚本本无妻,即纳为室,自言善琵琶。其琵琶今在南赵家料理,恰值训注之事。人莫有知者,厚本因赂其乐器匠购得之。至夜分方敢轻弹,后值良辰饮于花下,酒酣不觉即弹数曲,是时有黄门放鹞。私于墙外听之曰:“此是郑中丞琵琶声也,窃窥之。翌曰达上听,文宗始尝追悔,至是惊喜,遣中使宣诏问其由来,乃赦厚本罪。任从匹偶,仍加锡赉焉。咸通中,有米和(即米莱加字也,父喜唱歌)由从道尤妙,后有王连儿。连儿名金两。
  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017