注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煮字疗饥

 
 
 

日志

 
 

商鞅的尚奸愚民  

2012-10-15 09:07:02|  分类: 《旅枕漫录》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


不少学者认定,尚贤任能也是法家的政治主张。但商鞅却是明言要尚奸的。《商君书》说:「国以善民治奸民者,必乱至削;国以奸民治善民者,必治至疆。」用善人是不行的,因为:「用善,则民亲其亲;任奸,则民亲其制。」为了统治的需要,亲情是要不得的。「章(彰)善则过匿,任奸则罪诛。过匿则民胜法,罪诛则法胜民。」按照专制的规定:人与人之间「划清界限」是必须的,这里不能有善恶的评判,也不能有个人隐私,「赏施于告奸,则细过不失」打小报告是受到鼓励的。于是礼乐、诗书、修善、孝悌、诚信、贞廉、仁义、非兵、羞战,就成了统治的大敌,被商鞅称之为「六蝨」。在他的眼裡,有了诗、书、礼、乐、善、修、仁、廉、辩、慧,这十样东西,则「敌至必削,不至必贫。」不要这十样东西,则「敌不敢至;虽至必却;兴兵而伐必取,按兵不伐必富。」于是,参观兵马俑的时候,常常让人怀疑:这个「见战,如饿狼之见肉也」的强大的军阵,究竟是正常的人组成的,还是异化成了动物的人组成的?这样没有文化、没有廉耻的军队,当然不可能按兵不伐。因为:「国疆而不战,毒输于内」,社会要求和社会矛盾得不到转移,必须通过战争,使「毒输于敌国」。

就是真的「按兵不伐必富」,民也富不起来。商鞅对于富民的办法是:「民有餘粮,使民以僳出官爵,官爵必以其力,则农不怠,四寸之管无当,必不满也。授官予爵出禄不以功,是无当也。」粮食多了,可以用来买爵位,这就设立了一个装不满的无底洞。因为刑罚多如牛毛,而且轻罪重罚,「弃灰于道者黥」、「步过六尺者有罚」,还有各种连坐之罪,弄得人人难逃法网,「农有餘食」也是不利于让他们出力的。「有道之国,务在弱民」,要他们出力,必须让他们贫困,因为「民辱则贵爵,弱则尊官,贫则重赏。」这样就达到了「民贫则力富」,力富又不得不出死力的效果。

不仅要民贫,还要愚,「民愚则力有余而知不足」,他们要的只是民力,「民不贵学问,则民愚。」还要「废逆旅,私交。」不让他们有所交流。在这种思想指导下,焚书坑儒就不难理解了。商鞅变法成功了,秦始皇最终也在这个基础上完成了统一大业,天下百姓做人的权力也进一步被剥夺了。

汉承秦制,以后封建的列朝列代,也都或多或少地继承了这个传统。《资治通鉴》所记载:汉宣帝曾说:「汉家自有制度,本以霸王道杂之。奈何纯任德教,用周政乎!」儒法二家,左手右手而已,商鞅那样的法家毕竟过于赤裸裸,所以到了荀子、韩非子等人那裡,就不那么直白了。统治者也看到了「内王外圣」,用儒家忠孝仁义的欺骗性,来掩盖那一份赤裸裸的重要性了。

                                                         原载香港《文汇报》2012年9月26日

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017