注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煮字疗饥

 
 
 

日志

 
 

武侯祠里想起「尽亮」  

2012-10-15 09:04:21|  分类: 《旅枕漫录》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东吴重臣张昭曾向孙权推荐诸葛亮,但诸葛亮不愿意留在吴国,他的理由是:「孙将军可谓人主,然观其度,能贤亮而不能尽亮。」但要「尽亮」,就不能「尽」他人,乃至人主本人。要有这个「度」,当然是不容易的。《水经注》等书记载:诸葛亮死后,后主刘禪不同意在成都為他立祠。现在刘备墓反而藏在了武侯祠的深处,不能不说刘禪还是有远见的。当时步兵校尉习隆、中书郎向充等人也觉得:诸葛亮作为臣子,配饗于刘备才合乎封建礼仪,要建武侯祠的话,也只应该建在他的墓地沔阳。

「臣本布衣,躬耕於南阳,苟全性命于乱世,不求闻达于诸侯。」是《前出师表》中的名言。但谁都知道:他一向自比管仲、乐毅,而且一心寻求「尽亮」的机会,现在说这种言不由衷,看似谦虚的话,本意却是要强调:不是我要来,是你们「三顾茅庐」要我来的。目的还是为了「尽亮」。而专权者都需要在理论上设法佔领一个似是而非的制高点,以便居高临下,势如破竹地压制不同观点,裹挟大多数无知者。诸葛亮打出的旗帜就是「兴復汉室,攘除奸兇;汉贼不两立,王业不偏安。」但正如《后出师表》所说:「然不伐贼,王业亦亡,惟坐待亡,孰与伐之?」所以他的北伐,每一次都只能是赔本赚吆喝的买卖。能够偏安蜀地历来都是因为中原多故,一旦中原安定,也就无法偏安了。而他根本没有刘邦那样明修栈道暗渡陈仓,到中原一绝雌雄的决心,也没有与荆州的关羽相互配合,即便是天水、南安、安定三郡相继叛魏,响应汉军,他也不敢离开祁山,去扩大战果。他的目的只是在拖延亡国的时日,不要亡在自己活着的时候就好。那么魏延出奇兵的主张当然就理所当然地不能被採纳了。

《管子》说:齐僖公让管仲、召忽辅佐二儿子公子纠,鲍叔牙不愿意辅佐不太有希望的三儿子公子小白。管仲却说:「天下不幸降祸加殃于齐,纠虽得立,事将不济」。还是小白「惕而有大虑」,而且非自己「莫容小白」。所以不让鲍叔牙离开小白,于是他和铁桿保公子纠的召忽在一起,就很难说不是卧底了,最后他射了小白那一箭,也就变得很可疑了。管仲相齐桓公小白是充满希望的,诸葛亮却是裹挟著整个蜀国在无望中挣扎。刘备临终,託孤给诸葛亮和李严二人,委任李严為中都护,统内外军事,但军权是「尽亮」的根本,于是诸葛亮马上把军权夺了过来。李严也不笨,每次诸葛亮要他做些什么,他都会提出个人的要求。

东吴杀了关羽三年后,赵云与众大臣都劝刘备不要去打东吴,诸葛亮却并没有竭力劝阻,结果夷陵之战使刘备好容易积攒起来的一点军事实力损失殆尽,联吴抗魏是早在「隆中对」中就确定的基本国策,但是不让刘备吃点苦头,他能甘心情愿地「尽亮」吗?在任用关系亲密的马謖一事上,他也是有私心的。而有能力的人,或者觉得自己是有能力的人,都有追求完成挑战性任务的成就动机,什么都按照别人的指示干当然是乏味的,所以马謖不按指示办多半是故意的,恐怕多少还是出于他由此而產生的强烈逆反心理。

专权者往往要搞个人崇拜,不少人都看中了诸葛亮「鞠躬尽瘁,死而后已」的忠,有些人则被他表面的公平所迷惑,但其根本出发点,包括他的事必亲躬,却是出於「尽亮」的自私。至于八阵图之类,则是故弄玄虚,木牛、流马充其量不过是固有工具的稍作改良,不然实用工具不会这麼容易消失,出自误解的木牛流马则近乎永动机。

                                                          原载香港《文汇报》2012年9月25日 

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017