注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煮字疗饥

 
 
 

日志

 
 

筷子与手抓饭  

2012-10-15 09:10:01|  分类: 《旅枕漫录》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

 日本的筷子较细短而且尖头,据说用它刺同桌人的喉咙,也不失为一件致命的武器,所以他们放筷子是横着放在面前的。虽然《三国志》记载日本当时还在吃手抓饭,但找来日本古籍《古事记》一看,书中却特意强调说:日本是用筷子的民族。他们还喜欢把用过的筷子折断,据说这是为了防止貉、狼等动物根据筷子的长度,推测人喉咙的深度而对人有所不利。中国使用筷子的历史悠久,高郵龍虬庄附近的新石器時代遺址,就发现了6000年前的骨筷,但最初还是用于汤中取物。宋朝的《东京梦华录》说:“旧只用匙,今皆用箸矣。”筷子唱主角的历史并不太长。《日中南投文史资料中译丛书》记载:台湾竹山镇大鞍里张和顺发明自动制箸机,民国十一年获日本政府特许局专利证书。这才开始大量使用一次性筷子。相比之下韩国餐馆的筷子是最环保的,它是两片扁扁的不锈钢做的,几乎可以永久使用。 

  虽然并不认为只有筷子、刀叉才是文明的象征,但印度餐馆的主人就总是爱对我们说:“用筷子、刀叉吃饭的人,只用舌头享用食物。而我们吃手抓饭的人,在把食物送进嘴巴之前,就已经用触觉享用过一次了。” 

  吃手抓饭也有不同的讲究。摩洛哥柏柏尔族的穆斯林有一种说法:“用一个手指吃饭,是表示憎恶;用两个手指吃饭,表示傲慢;用三个手指吃饭的人,才是忠于穆罕默德的人;而用四五个手指吃饭的人只是饭桶、饿鬼而已。”不久前到了马来西亚和大家吃手抓饭,却见不少人是翘起食指和小指,用另三指抓取食物,食指是用来蘸酱类吃的。我想:也许我们的祖先就是因为用食指蘸东西吃,才有了“食指”这个名称的。一边胡思乱想着,不禁早已伸出了五指去抓食了!不过还好,这里的人好像并不会把我看作饭桶,因为我看到也有不少人在用五指取食,他们是抓取食物后,掌心朝上,四指成一槽状,再转过腕来指尖对着嘴,用拇指背把食物推进了嘴里。
                                                         原载《人间福报》2012年10月11日

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017