注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煮字疗饥

 
 
 

日志

 
 

对于月亮阴影的想像  

2012-10-15 08:59:01|  分类: 《旅枕漫录》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


对于月亮阴影的想像

 

月亮作为暗夜中最明亮的天体,让人產生了无限的遐思。而古人对与月亮阴影的想像,则具有不可忽视的文化价值。杜甫说:「斫却月中桂,清光应更多。」陆游也要:「除却君山湘水平,斫却桂树月更明。」李白则「欲折月中桂,持为寒者薪。」这都表达了他们对现实的不满。但如果真要没了月影中的桂树,那就糟糕了。

 屈原的《天问》道:「夜光何德,死则又育?厥利维何,而顾菟在腹?」后世对「顾菟」有不同的解释。一九七八年,湖北原随国墓葬出土了年代约为公元前五世纪后期的曾侯乙墓,其中的漆衣箱箱盖上,月亮里的动物头如虎、身尾如兔。「顾菟」可能就是这种艺术想像的產物。死而復生的夜光之德,是为顾菟而存在,还是有了内在的顾菟,才有这个德呢?这是一个令人深思的问题。而《左传.宣公四年》载:楚人是称虎为於菟的。「顾菟」与「於菟」应该是有联系的。而同样在楚地,一九七二年马王堆一号汉墓出土的帛画上,月亮里既有蟾蜍,又有兔。表明顾菟已经有了变化。

 闻一多指出:「考月中阴影,古者传说不一。《天问》而外,先秦之说,无足征焉。」《孟子》、《荀子》都提到了后羿,但嫦娥奔月的故事,到了《淮南子》中才出现。李贺《箜篌引》道:「吴质不眠倚桂树,露脚斜飞湿寒兔」,韩偓《阑干》诗:「扫花虽恨夜来雨,把酒却怜晴后寒。吴质谩言愁得病,当时犹不凭阑干。」段成式《酉阳杂俎》介绍说:「旧言月中有桂,有蟾蜍,故异书言:月桂高五百丈,下有一人常斫之,树创随合。人姓吴名刚,西河人,学仙有过,謫令伐树。」对於究竟是吴质还是吴刚?宋人的《艺苑雌黄》说:「李贺谓之吴质,段成式谓之吴刚,未详其义。窃意《箜篌引》所谓吴质,非吴刚也,恐别是一事。魏有吴季重亦名质。」虽然有桂树、寒兔等关联,但吴质与吴刚是不是同於人不好说,目前也没有见到三国魏吴质,与桂树、愁得病有什么联系。至於《山海经》说的:「炎帝之孙伯陵,伯陵同吴权之妻阿女缘妇,缘妇孕三年,是生鼓、延、殳。殳始為侯,鼓、延是始為鐘,為乐风。」其中的吴权,显然与吴刚是扯不上关系的。

 《水经注》转录三国时王肃《丧服要记》的话:从前鲁哀公为他父亲送葬时,「孔子问曰:宁设桂树乎?哀公曰:不也。桂树者,起于介子推。」因為介子推抱木而烧死后,国人「恐其神魂霣於地,故作桂树为。」因为那是不平灵魂的栖息之处,「生於宫殿,死於枕席」的鲁哀公之父,自然就用不到桂树了。而月亮被称之为桂宫、桂窟、桂魄,也代表了某种高扬了的精神寄托,所以唐人许浑说:「人心高下月中桂」。

 传说中吴刚学仙有过,被謫令伐树创随合,永远砍不完的桂树。江南人家以前把做好的饭盛在「饭蓝」里,置于阴凉处,这样不容易变质。他们的月亮故事中,吴刚的饭蓝就挂在桂树上,有乌鸦一直想来偷吃,所以吴刚不时要赶走它,可是一赶,桂树又愈合了。这个吴刚的形象,究竟是殉道者的形象?还是寓言了某种无尽的精神力量呢?吴刚还能不能通过努力成仙或者他已经是仙了?他是不是非要继续砍这棵树?真是:「吴生斫钝西河斧,无奈婆娑又满轮。」其中可以让人思索的寓意,实在太过於丰富了。 

                                                    原载香港《文汇报》2012年10月10日

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017