注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煮字疗饥

 
 
 

日志

 
 

杨绾当朝天下喜  

2012-09-05 08:43:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


杨绾当朝天下喜

唐诗之盛,很大程度上出于几代皇帝的倡导。天宝十三年,唐玄宗在对应试举人进行殿试的时候,「取辞藻宏丽外,别试诗赋各一首。」从此科举考试有了考诗赋这一项内容。当时登科者三人,杨綰为第一名,那就相当于状元了,他的诗一定不错。奇怪的是,连杨贵妃也在《全唐诗》中佔有一席之地,杨綰却没有留下一首诗。

 杨綰批评科举考试:「幼能就学,皆诵当代之诗;长而博文,不越诸家之集。递相党与,用致虚声。」认为应试考试不利於培养以天下为己任的人才,格律严谨的诗歌,不仅限制了思想性的表达,实际上也成了「不思实行,皆徇空名」的工具。他的看法也得到了给事中李栖筠、尚书左丞贾至、京兆尹兼御史大夫严武等多位大臣的赞同。贾至还上奏说:「今取士试之小道,而不以远者大者,使干禄之徒,趋驰末术,是诱导之差也。夫以蜗引之饵杂垂沧海,而望吞舟之鱼,不亦难乎!所以食垂饵者皆小鱼,就科目者皆小艺。」真正有远大志向的人,怎麼会上这个当?

 安贫乐道的杨綰因为见老母没什么好吃的,在亲友的劝说下,才走上了举进士的出仕之路,这也是读书人养家餬口的手段。仅仅餬口而已,用不著看人脸色,所以权臣元载当道,公卿多附之,杨綰能够孤立中道,清贞自守;当了中书舍人,本来可以独佔五分之四好处的「公廨杂料」,他也和大家平分了。杨綰因为内心充实而淡泊名利、廉贞俭朴,虽然一生没有留下什麼高妙的诗文,和了不起的政绩,却在歷史上树立了一个令人不得不敬畏的丰碑。

 唐代宗李豫总算找到了正确的人选,当杨綰被任命为相时,不仅朝野相贺,还出现了一幕有趣的现象:富于家财的御史中丞崔宽,见杨綰为相了,当天就拆毁了别墅里当时第一的池馆台榭;京兆尹黎干出门前呼后拥者上百人,即日起也减损到了十分之一;就是最有势力的皇亲国戚中书令郭子仪,也立即减散五分之四的乐人。「其餘望风变奢从俭者,不可胜数。」这就是道德的榜样作用,谁愿意做反面教材呢?所以不仅像诗歌那样,因為统治者的倡导而可以兴盛很长一段时间,如果整个社会都提倡道德的力量,而不是权势、金钱的力量,那么,社会风气自然就会为之一变,可惜年迈的杨綰只为相三个月,就退出了政坛,唐朝在萎靡不振中出现了一丝亮点后,又继续走向了可悲的衰途。

 原载香港《文汇报》2012年9月5日

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017