注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煮字疗饥

 
 
 

日志

 
 

河东狮子吼  

2012-09-13 22:18:01|  分类: 《旅枕漫录》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

「狮子吼」本是佛家语,但「河东狮子吼」,却是出自苏轼之口。苏轼有朋友陈慥,号龙邱居士,是苏轼老上级扶风太守陈希亮的儿子。他狠害怕悍妬的妻子柳氏,苏轼曾赋诗《寄吴德仁兼简陈季常》,开陈慥的玩笑说:「谁似龙丘居士贤,谈空说法夜不眠;忽闻河东狮子吼,拄杖落手心茫然。」唐朝注重门第,士人都以能和名门望族联姻为荣。柳姓就是河东郡的望族。
《过去现在因果经》说:释迦牟尼佛初诞生时:一手指天,一手之地,作狮子吼,云:「天上地下,唯我独尊。」;《普曜经?论降神品》又说:「譬如狮子吼,诸小虫怖惧」。狮子吼也代表了降伏一切外道异说的意思。苏轼的「河东狮子吼」,调侃了柳氏门第势力的唯我独尊,也调侃了对佛学颇有心得,后来出家的的陈慥,那时虽善于谈空说有,但在悍妻面前一筹莫展的可怜相。
                                                           原载《人间福报》2012年9月13日

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017