注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煮字疗饥

 
 
 

日志

 
 

饮墨水一斗  

2012-08-10 08:03:20|  分类: 《旅枕漫录》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宋人吴子良的《林下偶谈?饮墨》载:「唐王勃属文,初不精思,先磨墨汁数升,酣饮,引被覆面卧,及寤援笔成篇,不改一字,人谓勃為腹稿。」于是见不少引用此段文字者称王勃作文「饮墨汁数升」! 但唐段成式《酉阳杂俎?语资》则说:「王勃每为碑颂,先墨磨数升,引被覆面而卧,忽起,一笔书之,初不窜点,时人谓之腹藳。」其实王勃并没有饮墨汁的嗜好,《新唐书》在这段文字中加了「酣饮」二字,是说他还喝了酒。《林下偶谈?饮墨》在说了:「俚俗谓不能文者為胷中无墨,葢亦有据,《通典》:载北齐策秀才书有滥劣者,饮墨水一升,东坡监试呈诸试官云:麻衣如再著墨水眞可饮;山谷次韵杨明叔云:睥睨紈袴儿,可饮三斗墨,又题子瞻画竹石云:东坡老人翰林翁醉时吐出胸中墨。」以后,又把王勃腹稿的事加在了后面,看来,倒是应该给吴子良,灌上一斗墨水才对了。

《通典》的记载是:「 北齐选举,多沿后魏之制,凡州县皆置中正。其课试之法,中书策秀才,集书策贡士,考功郎中策廉良。天子常服,乘舆出,坐於朝堂中楹,秀孝各以班草对。字有脱误者,呼起立席后;书有滥劣者,饮墨水一升。」后魏、北齐,参加科举考试的秀才、孝廉,字写得不好,要喝下一升墨水以示惩罚!古人没有现成的墨汁,也不知道是自磨自饮,还是有人代为磨好了墨,但要磨上一升,绝对不是一件轻松的差使。

后人常以「肚子里有多少墨水」来形容学问的多寡,甚至以留洋为「喝洋墨水」。没有储备一定的学问,肚子里自然就「没有墨水」了。不过,如果不勤学、不断积累学问,再灌多少墨水进肚,也是徒然的。

罚喝墨水据说是梁武帝为劝学而立了:「差谬者罚饮墨水一斗」的规定。《通典》和《隋书?礼仪志》等书都记载北齐是「饮墨水一升。」到了清人笔记中,则成了:「梁试进士不中程者,饮墨水一斗。北齐策秀才,书有滥劣者。饮墨水一斗。」于是就出现了「一斗」究竟是多少的问题。按照通常的度量,十升为一斗。一下子喝下一升水尚且不容易,现在要喝一斗难喝的墨汁,恐怕非得花上几个时辰才行。如此说来,李白斗酒诗百篇,也不见得高明到哪里去了。而且如果梁武帝是为劝学而设罚,也显然过虐。《项羽本纪》说:“玉斗一双,欲与亚父。”斗是酒器,一斗充其量有现在的半瓶也就差不多了。砚铭也有:「砚田一区,墨水三斗,不耕而获」之句,笔耕一年也用不了太多的墨水。

墨汁绝对不是一种美味的饮料,估计不会有人喜欢喝它。不过古人的墨也并不是吃不得的东西,特别是一些加了特殊药材的「香墨」,是还能作为食品使用的。比如:清朝盐商童岳荐的《北砚食单》就有用松烟香墨磨汁,加酱油、酒,煨肉,烧制的「墨汁肉」。不过,吃完了大概嘴巴上总有些不雅的,而且吃进肚子里的墨水,也很有限到不致反胃才好。至于罚人喝的墨汁,自然不会用香墨了。

      原载《人间福报》2012年8月8日

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017