注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煮字疗饥

 
 
 

日志

 
 

寒山寺的日本种  

2012-07-18 07:26:46|  分类: 《旅枕漫录》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
  
  1885年,寒山寺住持祖信禅师得知:来访的日本擅长书法的田口米舫,想要在在日本也建一座寒山寺。就赠其一尊高15厘米的木雕金身释迦牟尼像和一只磬。四十年后,他在东京青梅市郊外,终于建成了日本的寒山寺。

日本人似乎对寒山寺情有独钟,寒山寺有一口日本钟,钟上有一段伊藤博文的铭文:“姑苏寒山寺历劫年久,唐时钟声空于张继诗中传耳。尝闻寺钟转入我邦,今失所在,山田寒山搜索甚力,而遂不能得焉,乃将新铸一钟,赍往悬之,来请余铭。寒山有诗,次韵以代铭:姑苏非异域,有路传钟声,勿说盛衰迹,法灯灭又明。明治三十八年四月......”。这个发动甲午战争,割去我台湾的人,真的会让人送来一口钟,表示一下友好吗?

   山田寒山有一个入门女婿叫山田正平,在他的的美术馆里有《山田寒山年谱》,记载了山田寒山在日本北陆某寺发现类似该钟“铸溃”的形迹!原来并非像伊藤博文说的那样一无所获。
  
  叶昌炽的《寒山寺志》载:“寇平既久,始有披荆棘而立梵宇者,既庳且隘,仅蔽风雨,亦未详何时何人所草创。”太平天国确实每到一处就捣毁寺庙。1899年,日本《大阪朝日新闻》记者内藤湖南的记载也差不多。多以1897年山田寒山去寒山寺时,那里仍然几乎是太平天国时烧毁后的废墟。
  
  伊藤博文写那个铭文的明治三十八年是1905年,这正是日本甲午战争胜利10周年,而且同年的日俄战争,又打败了老牌的西方大国。在这种情况下,他难道真的想对中国释放一点廉价的善意吗?其实不然,那是因为这一年,江苏巡抚陈夔龙向日方提出了交涉,要求交还古钟,这才是“山田寒山搜索甚力”的真正原因。抗战胜利后,寒山寺住持培元曾呈文政府,要求出面向日本交涉,要盟军总部让日本彻底调查寒山寺古钟的踪迹。培元在呈文中说:“唐时古钟,早年被日本人大隈伯阴谋窜窃,运往日本,嗣经交涉,由大隈伯铸钟认赔,其用心在狡匿古钟,当时为理所屈,浼伊藤博文出面转圜,并于新钟上镌明认窃”。其中说到的交涉,应该就是1897年至1906年陈夔龙重修寒山寺之间发生的事。但东西在他手里时可能的,说明朝倭寇抢去的东西这时才窃运,则不免牵强。日本汉学家股野琢的《苇杭游记》则说,“团匪之乱,古钟为恶汉所掠夺,落上海骨董商手,后转归我富山县某寺。寺僧当铸造大钟,投之炉中以充其用云。”倭寇与义和团,在时间上相差甚远,股野琢的说法不是讹传就是故意转移视线,即便真有其事,也是寒山寺的另一口钟。明代嘉靖年间,寒山寺僧本寂就铸过一口巨钟,《百城烟水》记载:“明嘉靖间,僧本寂铸钟建楼。钟遇倭变,销为炮。”
  
  大隈伯就是大隈重信,他与伊藤博文是当时日本最有实力的人物,做过二次首相,如此,山田寒山再如何“搜索甚力”,也只能是掩人耳目的假动作。说大隈重信窃运唐钟也有点牵强,但唐钟如果不在日本,伊藤博文岂肯轻易出面?
  
  《山田寒山年谱》载:1910年夏天,这么一个不起眼的新钟才铸成,到了1914年6月底才运到中国,时间长达14年之久的原因何在?从1910年程德全在给盛宣怀等人的劝募修缮寒山寺的信中说:“潘昌煦自东国来书,诏有日僧假募捐重修之名,意在越俎而谋,所据册铭疏书章程钟图等几若为彼僧所应尽义务”。1911闰六月十八日,他在给赵尧生的信中又说:“重建寒山寺,实因外人觊觎,一意兴修,今幸落成,俾知吾国中尚有地主也。”原来如此!看来他们正在等待到别人家里来做主,达到所谓“姑苏非异域”的目的呢!要不是中国人自己再建了,与日本走得很近的袁世凯也快称帝了,那口钟他们还不不知道什么时候送过来呢!不过,他们并没有就此死了心,这个为伊藤博文治印,原名为山田润的山田寒山,深得伊藤博文的知遇之恩,还是在伊藤博文的帮助下东京下谷,自说自话地建了一所“寒山寺别院”,在那里做起了住持。和寒山寺那口一样的钟,日语中发音和寒山寺一样的日本馆山寺也有一口,不知道当时是铸了三口,还是“寒山寺别院”的那口,辗转到了馆山寺?

                                原载《就是》第三期 

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017