注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煮字疗饥

 
 
 

日志

 
 

傅山眼中的赵孟頫  

2012-06-21 20:30:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

赵孟頫与管道升夫妇,是历史上唯一的一对夫妇书法家,而且两人的水平不相上下。明董其昌就说过:「管夫人书牘行楷与鸥波公(赵孟頫)殆不可辨同异,卫夫人后无儔!」把她的地位排在教王羲之书法的卫夫人一起。不过,傅山的《秉烛》诗说:「秉烛起长叹,奇人想断殤。赵廝真足异,管婢亦非常。醉岂酒犹酒,老来狂更狂。斫轮余一笔,何处发文章。」傅山是鄙薄赵孟頫之為人的,虽然到了经验丰富的斫轮晚年,体会到赵孟頫的书法确实炉火纯青,他还是看不起赵孟頫,把他称之為「廝」,连他的夫人管道升也被称為「婢」。这与董其昌晚年之言:「余年十八学晋人书,做一日和尚撞一天鐘,已目无赵吴兴(赵孟頫),今老矣,始知吴兴不可及也!」的感叹,有著完全不同的感情色彩。

赵孟頫是元代第一书家,元世祖见到赵孟頫,称他为神仙中人,元仁宗则说:「文学之士,世所难得,如唐李白、宋苏軾,姓名常在人耳目,今朕有赵子昂,与古人何异?」不过拿赵孟頫来装点门面是不错的,拿他与李白、苏軾相提并论显然是说不过去的。元仁宗说歷数他的七个优点是:「帝王苗裔,一也;状貌昳丽,二也;博学多闻知,三也;操履纯正,四也;文词高古,五也;书画绝伦,六也;旁通佛老者,造诣玄微,七也。」其中除了「操履纯正」以外,并没有甚么实质性的思想内容,就是「操履纯正」的看法,也可以是因人而异的。而他的宋朝帝王苗裔的身份,却正是傅山等后人詬病他的主要原因。只不过赵孟頫并非主动投靠了元朝廷,他不过是作为一个艺人,在书法艺术上达到了很高的水准,仅此而已。在此意义上,他书法追求贵族般令人难以企及的高雅极致,被人讥為「甜、媚、俗」,甚至贬为「奴书」,也就成了情理中事。傅山说:「予不极喜赵子昂,薄其人而遂恶其书,近细视之,亦未可厚非,熟媚绰约自是贱态,润秀圆转尚属正脉,盖自《兰亭》内稍变而至此,与时高下亦由气运,不独文章然也。」既认可他的造诣,也指出了他的熟媚。无法将思想精神灌注其间,為艺术而艺术到了大羹玄酒的地步,也就没什么味可言了。

每当朝代更替之际,往往会出现一些极具感染力的艺术家和作品。这些艺术家和他们的作品引发了人们历史的思索和某种思想的总结,这是时代的需要。傅山处在明清之际,既看到了明朝廷的腐败不可挽救,又积极参与抵抗外族统治,对於前朝皇室成员赵孟頫甘心为异族的元朝廷服务,自然是要鄙视的。所以他说:「不拘甚事,只不要奴,奴了,随他巧妙刁钻,为狗为鼠而已。」

乾隆年间,朝廷开设博学鸿词科,傅山时已七十二岁,地方官逼其进京应试,他称病不去,官吏竟然命人舁其床而行,至都门外,傅山抵死不入城,清廷免试,特封中书舍人放还,他也既不谢恩,亦不接受,出京时,送行者途为之塞,其性情志节可见一斑。他的书法也一样表现艺术家的独特个性,其魅力所在,是任何确定的、严格的规律所无法归纳的。这与「明朝第一书家」的董其昌所走的艺术道路也是不同的,对赵孟頫的看法自然也就会不同。因為他们代表了两种不同的艺术追求趋向,一种是形式基础上思想表现的突破,一种是用完美极致形式来统一思想表现。基于此,康有为在《广艺舟双楫》中也说赵字是「堕阿鼻牛犁地狱」也不为过。只不过世界是多样性的,各种艺术追求都有它们存在的理由,追求思想性的突破,需要一定的艺术表现形式,反之,没有思想,在艺术形式上达到中和完美,也是不容易的,只要不用形式去统一思想就好。
                                                              原载香港《文汇报》2012年6月19日

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017