注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煮字疗饥

 
 
 

日志

 
 

小议孟子「性善论」  

2012-06-21 22:20:13|  分类: 《什边地》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


小议孟子「性善论」放大圖片小议孟子「性善论」

 

孟子说性善,荀子说性恶,而且荀子还认為:「人之性恶,其善偽也。」从此,有关性的争论,就延续了很久。孟子性善的根据是:人皆有测隐之心,以及羞恶之心、恭敬之心和是非之心,所以「人无有不善」。然而羞恶、恭敬、是非之心的善恶标準,也是因人而异的,就是测隐之心,也是出自省身自警的本能,并不能说这就是仁的表现,等到看清了井圈上玩的婴儿是仇家之子以后,测隐之心也就不同了。所以孔子也不过说了:「性相近也,习相远也」;告子认為:性无善恶,「食色性也」。什麼样的人和物,在什麼样的环境中就会有什麼样性的表现,其基础是生命的延续;董仲舒提出性三品说,认為有「圣人之性」、「中民之性」和「斗筲之性」,这显然是為上层服务的;唐朝思想家李翱,则提出「性善情恶」说,把性与情做了区分。

 孟子是儒家的「亚圣」,他的言论一向以善辩著称,但他的善辩却多有偷换概念,似是而非之嫌疑。所以早在汉代,王充就写了《刺孟》篇,抓住其中孟子言行不一,前后矛盾,答非所问,阴阳两面,无理狡辩的地方,逐一进行揭露和驳斥。到了宋代,「骂孟子」不仅成為市井谈资,还出现了何涉的《删孟》、李覯的《常语》、苏軾的《与孟子辩》、陈次公的《述常语》、刘原父的《明舜》等贬斥孟子的文章。元人白珽的《湛渊静语》中引倪公思的话说:「司马温公乃著《疑孟》,何也?答曰:盖有為也。当是时,王安石假《孟子》大有為之说,欲人主师尊之,变乱法度,是以温公致疑於《孟子》,以為安石之言,未可尽信也。」宋人骂孟子,虽然多少与王安石喜欢孟子有关,但与孟子论辩中强词夺理的特徵,也是有很大关系的。

 就拿《孟子》中告子与孟子有关性的争论来说,告子说:「性,犹杞柳也;义,犹桮棬也。」,即人性和天然的杞柳一样,没什么善恶之分,经过了加工,柔软的杞柳才能成為有用器具的桮棬,仁义也是人经过后天的培养才能产生的德行。可是孟子却偷换了概念,把议论扯到了「顺杞柳之性」和「抑制杞柳之性」的问题上来了,他说抑制杞柳之性而做成桮棬,不就等於说是抑制人的本性来达到仁义吗?紧接著就给告子扣上了,「率天下之人而祸仁义」的罪名。杞柳的柔软是它的性,但经过加工,可以做成善的桮棬,谁又能保证不可以做成恶的,甚至是杀人放火的器具呢?怎能道清两者究竟何为顺了杞柳之性,何为抑制了杞柳之性?孟子自己也说:「富岁子弟多赖,凶岁子弟多暴。」吗?那么性善又从何说起?

 《清山道话》裡有个李覯讨厌孟子的故事:某位读书人知道他不喜欢孟子,於是专门写了几首咒骂孟子的诗歌,前往李覯府上混饭吃。当李覯读到关於舜的:「完廩捐阶未可知,孟子深信还可痴,丈人方且為天子,女婿如何人杀之」诗句时不禁大喜,马上将此人奉為上宾。他们一边举杯痛饮,一边切磋「骂孟」心得,「流连数日,所谈无非骂孟子也」。在尧的时代,就是舜的父子、兄弟之间,不是也没有表现出什麼「性善」吗?

 孟子:「当今之世,捨我其谁!」的精神固然可嘉,他的「民为贵,社稷次之,君为轻」的思想也极其可贵。但正如他一边说:「五百年必有王者兴」,紧接著又说:「由周而来,七百有餘岁矣」的矛盾一样。孟子不顾孔子崇拜尧、舜、周公的事实,说:「孔子贤於尧、舜,為生民以来所未有」;在回答齐宣王提问时,又说:「仲尼之徒,无道桓文之事者」。可是孔子却明明说过:「微管仲,吾其被发左衽矣。」还说:「一匡天下,民到于今受其赐。」齐桓公的事,不就是管仲的事吗?性善说也是如此,正如李贄所说,孟子是将自己错误的己见,作为了绝对真理的「定说」,并用它来抵制并覆盖所有其他人的「众说」。这样自以為是的偏执,為后儒树立了一个独断专横、强词夺理的坏榜样。

                                                        原载香港《文汇报》2012年5月22

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017