注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煮字疗饥

 
 
 

日志

 
 

李鳝 朱藤牡丹图  

2012-04-25 21:18:35|  分类: 上博展品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

李鳝(1686--1762),(鳝,一作觯)字宗扬,号复堂,又号懊道人,江苏兴化人。为扬州八怪之一。康熙五十年中举人,后来被召为宫廷画师,因不愿受“正统派”画风束缚被排挤出来。传世作品有《五松图》、《芭蕉萱石图》、《墨荷图》、《浴凫图》等。
  乾隆三年出任山东滕县知县,被罢官后到扬州以卖画为生。与郑板桥的关系最为密切,于是郑板桥风趣的说:“卖画扬州,与李同老”。
  李鳝的画风“来之不易”。早年师从他的同乡魏凌苍学画山水,宫廷作画时师从随蒋廷,后来拜从高其佩(指头画大师),在扬州时又从石涛的笔法中得到启发,遂以破笔泼墨作画,形成自己任意挥洒,“水墨融成奇趣”的独特风格。
  他的作品对晚清花鸟画影响较大。
  《梅兰竹图》简介 李鳝 立轴 纸本 墨笔
  纵189.7厘米 横63.4厘米 上海博物馆藏 此画以墨彩写竹、梅、兰三君子。翠竹修长挺拔,竹叶纵横纷披。梅树盘根错节,造型奇特,似龙舞九天。幽兰则清雅绣逸,姿态飘摇。墨之浓淡相宜相辅,多以双钩纵笔勾出梅之枝干,浓墨点苔,圆笔写花,极富情趣。幽兰以浓墨写出,似有临风飘逸之姿。画面繁杂却有序不乱,构图大气豪放,笔势劲健自由,情趣天成。

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017