注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煮字疗饥

 
 
 

日志

 
 

明 祝世禄 行书七绝诗轴  

2012-04-25 19:56:56|  分类: 上博展品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 祝世禄[明](公元一六0二年前后在世),字世功,江西德兴人。生卒年均不详,约明神宗万历三十年前后在世。第万历十七年(公元一五八九年)进士,考选为南科给事。历尚宝司卿。耿定向讲学东南,世禄从之游,与潘去华、王德孺同为耿门高弟。世禄工诗,善草书。著有《环碧斋》诗集三卷,尺犊三卷,及《环碧斋》小言,均《四库总目》并传于世。
编辑本段代表作品
  


  


  


编辑本段人物生平
  祝世禄在明万历间的南京书坛,是一个相当活跃的人物,姚旅在《露书》中,描述了当时活跃在金陵各个阶层的知名人物,其云:“壬寅金陵有十忙:祝石林写字忙,何雪渔图书忙,魏考叔画画忙,汪尧卿代作忙,雪浪岀家忙,马湘兰老妓忙,孟小儿行医忙,顾春桥合香忙,陆成叔讨债忙,程彦之无事忙”,祝世禄因善书而名列榜首。尽管这里面人物庞杂,既有文艺界精英,又有下层普通士众,但至少反映出祝世禄在当时金陵书坛的名声之盛。[1]
  董其昌弟子周之士评祝世禄书法云:“祝世禄书亦有风致,但笔多任意,法有出入,可备书家禅种”。在这句褒贬参半的评价中,我们约可窥及祝世禄不染时习,高调自弹的书风。与同期活跃在书坛的邢侗、董其昌、米万钟相较,尽管董其昌等人书如簪花美女,轻盈多姿,但尽失古朴厚重之意,书作为求妍美失之于偏侧,为求纤巧伤之于拘泥,往往气魄不足。祝世禄此帧行草(见左图)则每每笔墨酣厚,下笔沉着痛快,貌似拙笔,却显凝练、纯净,中锋用笔,沉着敦重;全篇布置,穿插避让,大小错落,欹正相参,颇富变化;墨法尤其老练,且善用枯笔,行间呼应,顾盼生姿,体现了作者随心所欲、妥帖的空间处理功夫。信手写来,一派天机,我们甚至可以从八大山人的某些书作中看到他的些许踪影。比较祝世禄书法和董其昌书法中所散发出的“禅味”,董多来自锦衣玉食、华饰满身的城市沙弥,而祝更酷似隐逸山林、不食烟火的野逸僧人。
  在祝世禄的政治生涯中,最值得一提的是他曾于万历十七年(1589年)至二十三年(1595年)任休宁县令,《江西通志》记载休宁有兄弟二人讼,历十余年而不解,世禄曰:“此未可曲直折也,乃系以锒铛,而坐之狱,令朝夕同起卧,久之,遂兄弟如初”,此事一时传为佳话。在休宁任职期间,他还从事了大量的文化艺术活动,创办“还古书院”,定期举办“新安讲学大会”,该书院宗王阳明,只祀孔子,明代为王派讲会中心。著名制墨艺人方于鲁此期曾有诗投赠祝世禄,新安印人何震也是在这期间结识祝,并得到祝的赏识。后来何震能在南京有良好的发展,与祝世禄的捧场提携不无关系。祝世禄在为何震的学生梁袠《梁千秋印隽》所作序中云:“往余令海阳(休宁)时,得主臣甚喜,及官秣陵,数与相习,所有印章,皆出其手”,联系前文姚旅《露书》中的材料,当时金陵书法篆刻界,二人皆为个中翘楚,关系之密,自不待言。
  祝世禄交游人物中,最有意思的是与西方传教士利玛窦往来,利玛窦在南京期间,曾得到他许多关照与帮助,祝氏《环碧斋诗集》中有“赠利玛窦”一诗存世,这也多少反映出祝世禄广泛的人脉网络与亲和的人际关系。由于祝世禄的书法作品传世不多,故其在明末以后的书名并不为外界所重。
  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017