注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煮字疗饥

 
 
 

日志

 
 

明 夏昶 潇湘风雨  

2012-04-24 11:20:28|  分类: 上博展品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

明 夏昶 潇湘风雨 - 柴湿燃 - 煮字疗饥

夏昶(1388至1470),字仲昭,号自在居士、玉峰,昆山人,后人誉其画竹高手。他初姓朱,名昶,后复
  

夏昶像

[1]
姓夏,太宗为之更名昶,字仲昭。号自在居士,又号玉峯,昆山(今江苏昆山)人。昺弟。正统中官至太常寺卿直内阁。画墨竹师王绂,能得其妙,时推第一,名驰绝域,争以金购之。
  有“夏卿一个竹,西凉十锭金”之谣。所作竹枝烟姿雨色,偃值浓疎,动和榘度,盖行家也。昆山之人师之者更数辈,独屈约颇类之,而人所得,往往出其手。尤精楷法,永乐命书宫殿榜。卒年八十三。
  永乐十三年(公元1415年)中进士,为翰林院庶吉士。文皇十分赏识他的楷书,被推荐供事内省,授中书舍人。永乐命书宫殿榜。尝待从皇帝出巡于南、北二京。
  宣德(公元1426一1435年)中,转考工主事,仍供内直。正统(公元1436—1449年)中升太常卿。他为人坦率乐易,不拘小节,时常出入礼法间,人们也不怎么去责怪他。晚年回到故乡居住,以诗画宴乐自娱。
  夏昶,画竹学王绂兼学陈继,有自己的面目,声誉大大超过了他的老师。
编辑本段笔法
  夏昶以楷书笔法画竹,所作竹枝烟姿雨色,偃直浓巯,各循矩度而气韵生动。当时学他画竹的人很多,画史记载的如同里(昆山)的屈礿(字处诚)、海虞(常熟)的张绪(字廷瑞)、钱塘(杭州)的詹和(字仲和)。而以屈礿为突出。明吴宽《匏庵集》说:“今人家多得,往往出其手,真伪固自能辨。”
编辑本段之兄
  夏昺,字孟旸,亦以书法召试称旨,命与昶同拜中书舍人,时称“大小中书”。画山水师元画家高克恭;又善竹石,萧萧有林壑之气,但平生不多作,故世人一般只知道夏?墨竹,而不知其兄昺。
编辑本段人物评价
  徐沁《明画录》说夏昶“写竹时称第一,名驰绝域,争以兼金购求,故有‘夏昶一箇竹,西凉十锭金’之谣”。

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017