注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煮字疗饥

 
 
 

日志

 
 

明丁云鹏 漉酒图  

2012-04-23 21:47:07|  分类: 上博展品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


丁云鹏 漉酒图
 

   丁云鹏《漉酒图》为设色纸本,纵137.4厘米,横56.8厘米,现藏上海博物馆。 此画描绘的是东晋陶渊明漉酒的生活情景,漉酒即将所酿的新酒用纱布过滤澄清的一道工序。画面描写了深秋时节,郊外绿柳成荫,野菊丛生,平坡上陶渊明脱巾散发,籍虎皮而坐,风神潇洒,气度轩昂。倾身与二童子在漉酒的情景。三个人的动态、神情十分确切,其倒酒之状,若有声响出绢素。全图设色古艳,笔法精练又富有变化,人物的衣纹,简劲锐利,恰当地表现了麻布的质感。须眉、头发的笔法精细而蓬松,描绘非常生动。背景部分是古柳参天,柳菊相应,点明了夏末秋初酿酒的节候特征,也渲染了陶渊明独特的品格与心胸。树干和岩石用笔皴染结合,干湿互用,笔法和墨色疏密、浓淡不同,显得层次分明。在布局上,作者采用了对立统一的原则,高大叶密的柳树和短小的白菊对比,因而更显出了菊花的傲霜不凋,表现了人物性格的高洁。漉酒人物安排在画幅正中,比例是一高二低,利用这些对比,相互烘托,使主题和主要人物更突出。石案上的琴书酒具,既和人物有联系,并帮助说明了陶氏多方面的修养。这些都可看出画家的别具匠心。此图的左下石上署有“漉酒图丁云鹏”。钤“云鹏”朱文椭圆印,“南羽”朱文印。款署“壬辰”,为万历二十年(1592年),作者46岁。 丁云鹏(1547—1628年),安徽休宁人,字南羽。擅长人物、佛象、仕女。此画正是其创作旺盛时期所作。

丁云鹏 (1547~?)明代画家。字南羽,号圣华居士,安徽休宁人。卒年不详,天启五年(1625)尚在作《白马驭经图》,瓒子,詹景凤门人。书法钟、王。画善白描人物、山水、佛像,无不精妙。白描酷似李公麟,丝发之间而眉睫意态毕具,非笔端有神通者不能也。供奉内廷十余年。与董其昌、詹景凤诸人交游,故流传作品多有董其昌、陈继儒等人的题赞。董其昌赠以印章,曰毫生馆。其得意之作,尝一用之。万历八年(1580)作江南春扇,天启元年(1621)作伙溪渔隐图。
编辑本段艺术成就
  其画以人物、佛道最负盛名,论者谓,在明末人物画家中,丁云鹏与陈洪绶、崔

丁云鹏代表画作(8张)
子忠成鼎足之势。早

丁云鹏画作(40张)
年人物画工整秀雅,晚期趋于沉着古朴,前后变化可从存世的《媛挡熊图》及《三教图》(均藏故宫博物院)中窥知一斑。山水画也有一定造诣,在师法宋元基础上,自具风格。早期隽秀,晚期古拙,以平整为法。亦能作兰草,有《楚泽流芳图》(故宫博物院)存世。后世流传他的作品,有不少是伪作。而台北故宫博物院所藏钱选《卢同烹茶图》实为丁云鹏手笔。丁云鹏生活于雕板、制墨业发达的徽州,还为书刊画了不少插画,对于新安木刻画的发展起到了一定作用。
  丁云鹏是仇英之后最著名的人物画家,他工给的笔法不下仇英,而高古文雅似又过之。他最擅长的是佛教题材,佛祖、菩萨、罗汉在他笔下既栩栩如生,又庄严肃穆。此帧《维摩演教图》画人物五十三,动物数头,趁具法器、峰峦堂宇、树石祥云,皆精密工给,非费一两月之功不能为此。董其昌与丁云鹏为挚交,曾题丁氏所绘《五像观音图卷》云:“丁南羽写此时,在吾松为顾光禄正心所馆,年三十馀,故极工妙。自后不复能事,多老年漫应。”

 


  评论这张
 
阅读(264)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017