注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煮字疗饥

 
 
 

日志

 
 

趙左 仿大痴秋山无尽图 卷  

2012-04-23 21:11:17|  分类: 上博展品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
趙左 仿大痴秋山无尽图 卷 明 纸本设色
描述: 趙左 仿大痴秋山无尽图 卷 明 纸本设色(之三、之四)
纵28.3、横424.2厘米
上海博物馆藏
图绘两岸秋山、一江好水之景。近景山峦间又有一湖如鉴,小桥横架,幽居数椽。对岸山峦连绵,主峰上不见巅,轻云初起。而山脚下流泉激石,似闻其声,渐远处又有石桥行人、行林房舍。此处不杂尘嚣,宜于游憩。趙左虽称仿黄公望画法,但用笔较繁,墨气淹润,用色鲜妍,颇有秋江澄霁之感,而无黄公望笔简气苍之趣。卷末自题:[子久戏墨不在笔墨蹊径之内,如茶罗汉吃茶不在声色香味上求也。己未夏六月,趙左识]。也许正是他学黄的体会吧。款下钤[趙左之印]、[文度氏]二白文方印
趙左 仿大痴秋山无尽图 卷 - 柴湿燃 - 煮字疗饥

 赵左(?—1633后)左一作佐,字文度。生卒年不详,活跃于明代后期。万历、崇祯时华亭(今上海松江)人。少为诸生时,诗文即出众,曾赴北京,以一首秋草诗一鸣惊人,人呼为“赵秋草”。后得顾正谊赏识,让他与宋懋晋向好友宋旭学画,此后画名渐显。山水师法董源,兼学黄公望、倪瓒。画云山以己意出之,有似米(芾)非米之妙。善用干笔焦墨而又长于烘染,后受董其昌的画风影响,形成笔墨灵秀、设色雅致的风格。他与弟子沈士充、朱轩、叶有年、陈廉、李肇亨等构成的艺术群体,被人们称为“苏松派”。论画主张要得所画物象之势,应取势布景交错而不繁乱。因一生穷困,曾为董其昌代笔。所著《大愚庵遗集》已失传,散落的诗文由其子搜辑成一集存世。传世作品有万历三十九年(1611)作《秋山幽居图》扇面(藏上海博物馆)、万历四十年(1612)作《溪山无尽图》卷)收录于《中国绘画史图录》下册)、万历四十四年(1616)的《长江叠翠图》卷(藏中国美术馆)等。另有藏于故宫博物院的《富春大岭图》卷,台北故宫博物院藏《寒江草阁图》轴及上海博物馆藏《仿大痴秋山无尽图》卷、《山水卷》等。
编辑本段绘画特色
  一、师从宋旭。宋旭(1525-?年),字初旸,号石门,浙江湖州人,后徙居上海松江,以画山水最为擅长,主要师法“明四家”之一的沈周,风格雄劲古拙,为“松江派”之祖。赵左的山水画是以宋旭
  

《山居闲眺图》上海博物馆藏


为基础,上溯源流,追摹董源、倪瓒笔意,兼采米氏云山与黄子久浅绛法,善用干笔焦墨,长于烘染,水墨湿润,极富神韵。清王原祁《佩文斋书画谱》中即有云:“(赵左)学于宋旭……其画宗董源,兼有黄公望、倪瓒之意。”
  二、受董其昌山水画影响。董其昌是明代后期书画大家,其山水画理论与实践影响了明末乃至清代山水画的发展,加之董氏社会地位显赫,官至南京礼部尚书,以太子太保致仕,结交了大量的仕宦、文人和书画家,因此名重一时,影从者甚众。由于董其昌是松江人氏,因此当时松江地区的许多画派都以追随董氏,强调摹古,重视笔墨为潮流,而赵左身处其间,在绘画创作上受乡贤之影响也是必然的。
  赵左与董氏是翰墨挚友,并有着长期的书画交往,是董氏绘画最重要的代笔人之一。对此,清朱彝尊(1629-1709年)在《论画绝句十二首》中指出“隐君赵左僧珂雪,每替香光应接忙。泾渭淄渑终有别,漫因题字概收藏。”又朱氏自注云:“董文敏疲于应酬,每倩赵文度及雪公代笔,亲为书款。” 同时,清姜绍书(生卒年不详)在《无声诗史》中亦有云:“与董思白为翰墨友,流传董迹,颇有出文度手者。”可见,赵左为董氏代笔在当时已是公开的秘密,这也从一个侧面反映了赵左在绘画上的功力确是不凡。
  当然,赵左为董其昌代笔与董氏原作是有本质区别的。赵氏长于烘染,在树木等的刻画上立体感强,层次繁复,风格细润,于绘画技巧上更为精能,但笔墨功力与董其昌相比则略显单薄,这主要是由于董氏所具有的超凡书法功底是赵左力所不逮的。赵左作为“松江派”山水的领袖,自具有其独到之处。《无声诗史》记其论画一则,阐述了他对山水画创作的艺术见解。他主张画山水,须得山川林木、楼观舟车、人物屋宇之势,做到取势布景,交错而不繁乱;景物布置,须一一自然合理;景色先以朽笔勾出,然后落墨,使景致、笔墨交融,成画后才富有意味。
  他创作的山水画,亦力求体现这些思想。景物大多较为繁复,有时画烟岚云雾流动于层峦叠嶂、坡谷幽溪涧;并以斜径、溪桥、房屋、树木,掩映穿插。笔墨方面,或用浓、湿、浅、淡的墨色染出山峦向背,同时渍出浮动的白云;或作浅绛设色,与笔墨的运用相融。还经常参用米氏父子黄公望倪瓒等画家的不同画法。
  他的山水画秀劲飘逸的韵致也吸引了一大批松江画家追随其左右,如赵泂、叶有年、吴振、释常莹等,都从学于赵左绘画,使得明末清初的松江画坛呈现出一派生机盎然的景象。而赵左的许多作品也为时人和后世视为世袭之珍。
  赵左《溪山深秀图》轴,绢本,设色,纵141厘米,横63厘米,曾藏当代画家郭味蕖处,郭先生在手抄本《知鱼堂书画录》中有详细著录,文记:“赵文度仿子久山水轴。绢本,设色,长四尺六

赵左画作(29张)
寸,宽二尺。董其昌跋四行在上。‘溪山深秀,万历戊申冬十一月为儒仲先生画,赵左。’白文‘赵左之印’方印,白文‘文度氏’方印。‘文度为儒仲作此图,可谓殉知之合,峰峦浑厚,草木华滋,有子久意,其昌题。’朱文‘竹朋鉴定’长方印。”
  此图所署年款“万历戊申”即万历三十六年(1608年),属赵左早期作品。根据目前对赵左的研究,其生卒年不祥,已知的记年作品最早者成于万历三十一年(1903年),推测出生年代约在公元1570年左右,最晚者成于崇祯六年(1633年),其享年当六十余岁。《溪山深秀图》应创作于三十余岁,故属早期。赵左画风的发展与演变,据现有研究成果,可归纳为三个阶段,万历四十三年(1615年)以前属早期阶段,作品有显著的吴派影响与仿古倾向,仿古自唐、五代至宋、元,泛学诸家,各得其要;题款字体方整,转折圆柔。万历四十三年(1615年)至泰昌元年(1620年)属中期阶段,逐渐形成自己面貌,部分作品受董其昌较大影响,造型已由精细、写实转为简化、平面和形式化,笔墨也由工谨变为自由活泼;款书字体渐趋瘦劲。泰昌元年(1620年)以后属晚期阶段,自身面貌成熟,表现出平淡天真风格;款书也结体瘦长,用笔尖利,线条挺秀。此幅《溪山深秀图》甚吻合早期阶段的风貌。
  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017