注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煮字疗饥

 
 
 

日志

 
 

沈辽 行书动止帖  

2012-04-21 19:02:31|  分类: 上博展品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012年04月21日 - 柴湿燃 - 煮字疗饥(一o三二至一o八五)字钗达。熙宁中,以太常奉礼郎监杭州军资库。徙池州,筑室齐山上,名曰云巢。为文雄奇峭丽,长于歌诗。尤喜学书。以为神韵虽得于心,然法度必资讲学。少时学其家传师,晚自云学献之。妙于楷隶诸书备古今体,寸墨尺纸,落笔辄为人争取。卒年五十四。著名学者沈括从弟。其书法五体皆能,尤以隶楷最为人称道。此书是一通向病中之友问安的信札。所书颇具晋唐之风,笔势纵放,神韵俊逸。

此尺牍行笔清逸洒脱,用水波纹砑花笺,更显华美而典雅。传世的极为少见,曾经明代著名收藏家浦江郑氏、黄琳、项元汴等鉴藏。

  沈辽。遘弟。初以兄任监寿州酒税,迁监内藏库。神宗熙宁初,为审官西院主簿,出监明州市舶司,迁太常寺奉礼郎,改监杭州军资库,摄华亭县事。曾为人书裙带,转辗为神宗所见,以为失去士大夫顾藉,御史遂劾以他事,削职为民,流放永州(《挥麈馀话》卷一)。后遇赦徙池州,遂筑室秋浦齐山,名曰云巢。元丰八年卒,年五十四(《沈氏三先生文集》卷八《沈叙达墓志铭》)。与从叔沈括、兄遘,合称沈氏三先生。所著有《云巢编》二十卷(今本十卷)。《宋史》卷三三一有传。精于书法,楷、行俱佳,饶有时名。曾巩、苏轼、黄庭坚常与之唱和,王安石、曾布皆习其笔法。

幼挺拔不群,长而好学尚友,傲晚一世,嗜读《左传》《汉书》,工书法。与沈括、沈遴合称沈氏三先生。著有《云巢编》十卷。沈辽在蔡襄之后的一段时间内独步当世,具有交大的名声。张舜民《赠奉议沈辽》诗有“更号能书居第一”句,自非溢美之词。《书录》引《东轩笔录》云“近世沈辽最善行笔”,可以为证。苏轼的推辞,大半是不敢与其争锋:邻舍有容达,寺僧不求其书而独求予,非.准不敬东家,亦有不敬西家邓!苏、沈二人能为邻居,可能是熙宁初同官京师时。当时苏轼尚无书名,而沈辽却有不少踵门求教者,李之仪云:予官四明(即明州)与容达为徐时,才二十余,虽口口口口口好书而漫不识其径路,始问津于赛达,而特展开晓。后不能副其勤,要亦不忘所自。其所见晓,至于近古,无蹈姿媚以悦可世俗为工。今则没弱,殆不容出头类。每有愧于斯言也。沈辽一生颠沛坎坷,传世墨迹仅三通尺犊。《秋秒帖》和《颜采帖》在台北故宫博物院,

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017