注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煮字疗饥

 
 
 

日志

 
 

李靖碑册  

2012-04-21 17:52:48|  分类: 上博展品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
李靖碑

36.jpg

卫景武公李靖碑故宫博物院藏元拓本(2)(13张)

 

 

卫景武公李靖碑故宫博物院藏元拓本(40张)
 【唐卫国公李靖碑〈显庆三年〉】
  右《李靖碑》,许敬宗撰。唐初承陈、隋文章衰敝之时,作者务以浮巧为工,
  故多失其事实,不若史传为详。惟其官封颇备。史云为抚慰使,而碑云安抚使,
  其义无异,而后世命官多袭古号,盖靖时未尝有抚慰使也。由是言之,不可不正。
  又靖为刑部尚书时,以本官行太子左卫率,其封卫国公也,授濮州刺史。盖太宗
  以功臣为世袭刺史,后虽不行,皆史宜书。其余略之可也。故聊志之。治平元年
  三月二十二日书。
  


《李靖碑》,全称《大唐故尚书右仆射特进开府仪同三司上柱国赠司徒并州都督卫景武公之碑并序》,亦称《卫景武公碑》。许敬宗撰,王知敬正书。此碑为昭陵陪葬碑之一。在陕西醴泉县昭陵。唐显庆三年(658)五月刻。碑阳正书,39行,行82字。碑阴刻宋元祐四年游师雄等题名13行,行20字。此碑稍有凿损,保存较完好。此碑其书融入了欧阳询、虞世南、褚遂良三家之笔,故书法精熟遒逸,用笔方劲,笔势外拓,精神外露,笔力健劲,婀娜多姿,为王知敬的代表作,在初唐末可以说是一件重要作品。此碑由于是欧、虞、褚三体的结合之作,在唐碑里此碑成份最多,书艺亦很高。故此碑为初唐碑版中一块既遒美而又虚和的名碑。
  李靖,京兆三原人,字药师。通书史,精熟兵法。太宗时,任兵部尚书、尚书右仆射等职,先生击败东突厥、吐谷浑,封卫国公,卒谥景武。有唐一代名臣。
  许敬宗,字延族,善属文,高宗时任礼部尚书。王知敬,河内人,善隶草,其书有虞书之舒放,欧书之谨严,褚书姿媚,备美三家,婀娜刚健,是初唐碑版书中的精品。
  《元拓卫景武公李靖碑》本,“追踪昭伯腾映前猷”之“猷”字完好无损,碑阴游师雄题记亦极少见,纸墨毡蜡俱极精古。程穆倩旧藏。后经萧山朱翼盦先生收藏,一九五三年,朱夫人张宪祗率子捐献故宫博物院。
  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017