注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煮字疗饥

 
 
 

日志

 
 

南宋张即之楷书王禹偁待漏院记卷  

2012-04-19 09:44:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
南宋张即之楷书王禹偁待漏院记卷 - 柴湿燃 - 煮字疗饥

 张即之善写大书 ,《行书待漏院记》即其大字书法的代表。此卷每行三字,字字大如碗口。字体取颜字之宽博方整,行笔粗壮雄健,笔道时粗时细,时呈波折,流畅跌宕。在帖学盛行的南宋,张即之坚持传承颜体,表现出其独特的个性。
  张即之为南宋书法家。此卷是他抄录北宋诗人王禹偁待漏院记一文。其书法以硬笔秃锋书写,粗壮雄健,独树一帜,惜作品存世不多,这是作者的精品之一。
  此卷是张即之抄录北宋诗人王禹偁“待漏院记”一文,其书法以硬笔秃峰书写,字大如碗口,字体结构严谨,体态俊美,用笔粗壮雄健,取法于颜真卿,然中锋、侧峰交替使用,有方劲古拙、斩钉截铁之感,独树一帜。此卷虽无作者款印,但从字卷的风格看,显为张即之的手笔无疑。
  评论这张
 
阅读(305)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017