注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煮字疗饥

 
 
 

日志

 
 

赵孟頫《行书十札卷》  

2012-04-18 21:55:32|  分类: 藏书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
赵孟頫《行书十札卷》总长531.5厘米 。纸本,信札十笺。为赵孟頫随意书就,故纵横幅度不一,笔意婉转,有隋唐人严谨的间架,而溢之以晋人风趣。卷后有跋。入清后历经王鸿绪、潘延龄、罗天池、裴景福、伍元蕙等收藏。现藏上海博物馆。赵孟頫《行书十札卷》 - 柴湿燃 - 煮字疗饥赵孟頫《行书十札卷》 - 柴湿燃 - 煮字疗饥札一) 记事顿首再拜民瞻宰公仁弟足下,孟頫谨封。孟頫顿首再拜民瞻宰公仁弟足下:顷旆从一再过吴。何不蒙见过耶?孟頫滞留於此,未得至杭,想彼中事已定。昨承许惠碧盏,至今未拜赐,岂有所待耶?兹因仁卿来,草草数字附问。旦夕到杭,又有承教之便也。不宜。孟頫顿首再拜。十二月廿七日。
赵孟頫《行书十札卷》 - 柴湿燃 - 煮字疗饥赵孟頫《行书十札卷》 - 柴湿燃 - 煮字疗饥(札二) 孟頫方雨中闷坐,忽得惠字,乃(欲)知为雨小留,同此无聊。承示画梅及观音像,一如来意,题数字其上。却用奉纳,冀目入。行潦满道,不敢奉屈。临纸驰情。不宣。孟頫再拜。民瞻宰公弟侍史。

赵孟頫《行书十札卷》 - 柴湿燃 - 煮字疗饥
赵孟頫《行书十札卷》 - 柴湿燃 - 煮字疗饥赵孟頫的《行书十札卷》十尺版合装卷,为赵孟頫致好友石民瞻书信九札,致高仁卿一札。石民瞻,名石岩,字民瞻,号汾亭,镇江人,好书画,曾为官九江等地。早年便与赵孟頫为友,后成亲家。仁卿即高复礼,河南人,官兵部侍郎,是石民瞻亲戚。所以赵孟頫、石民瞻、高复礼三人即具友情,亦有亲情,关系甚为密切。十件书札原为石民瞻珍藏,其临殁时赠给友人戴氏;明代,张黼从戴家购得,后张家一直传递五代;入清后,是卷为王鸿绪所得,王鸿绪的儿子又将其献给乾隆帝,因内府贮赵迹甚多,乾隆十六年,本卷又还给王家。后又经潘延龄、罗天池、裴景福、伍元惠等人收藏。全卷横为五千三百一十五毫米,卷末后人题跋甚多,现藏於上海博物馆。关於十札书信书写的时间,有的专家认为是赵氏四十六岁至五十六岁时书写,亦有的专家以为是四十二岁至四十六岁时书写。尽管这些专家意见不一,但都认为,十札书信系赵氏盛年所书。
  这十通书札为亲友之间关于家庭琐事的通信,写来信手随意,自然地流露出作者的性情意趣和功力修养。书卷中真、草间出,映带匀美,较之正规书作,字形更多抑扬、奇正之态,流溢出温雅清朗的审美意蕴。笔意婉转停匀,妍润多姿,展现出书家一圆、二润、三熟的独特艺术风格。
编辑本段释文
   (札三) 孟頫再拜民瞻宰公老弟足下:雨中想无他出,能过此谈半日否?不别作仁卿弟简,同此拳拳。不宣。孟頫再拜。十七日。仁卿肯过此,当遣马去也。
  (札四) 孟頫再拜民瞻宰公仁弟足下:孟頫去年一月间到城中,知旆从荣满后便还镇江,自后便不闻动静。欲遣一书承候,又无便可寄,唯有翘伫而已。新春伏计体中安胜,眷辑悉佳。孟頫只留德清山中。终日与松竹为伍,无复一豪荣进之意。若民瞻来杭州,能辍半日暇,便可来小斋一游观也。向蒙许惠碧盏,何尚未践言耶?因便草草具记。拙妇附承婶子夫人动睁。不宣。人日。孟頫再拜。
  (札五) 孟頫再拜仁卿学士老弟坐右:顷闻旆从到桐川,相望甚迩,何不一过我?殊恨恨也!尔来想动履胜常。闻吾弟有翡翠石,蒙爱若此,能举以见惠否?不然当奉价拜还。唯慨然至幸。因盛季高便草具状。未能及其他。不宣。九月廿五日。孟頫再拜。
  (札六) 顿首再拜民瞻宰公阁下,孟頫谨封。孟頫顿首再拜民瞻宰公老弟足下:适方走谒。不遇而归。兹枉简教,重以贱生。特饴厚贶,本不敢拜辞,又惧於得罪。强颜祗领,感愧难言。草草奉覆。尚图面谢。不宣。孟頫顿首再拜。
  (札七) 记事顿首复民瞻宰公老弟足下,寓杭赵孟頫就封。七月廿七日。孟頫顿首再拜民瞻宰公老弟足下:孟頫奉别甚久,倾仰情深。人至,得所惠书。就审即日雅候胜常,慰不可言。承喻令弟文书即已完备,付去人送纳。外蒙远寄碧盏,不敢拜赐,并付去人,归璧,乞示至。镜子谨已祗领。感激感激。草草具答。附此致意,令亲仁卿想安好。不宣。七月六日。孟頫记事再拜。
  (札八) 孟頫顿首再拜民瞻宰公仁弟足下:孟頫自去岁便过德清,盖三间小屋,滞留者三月。十一日归吴兴。闻骑气已还京口。十三日钱令史来,得所惠书,审动履之详,极慰下情。相别动是数月,满谓可以一见,不意差池。倾渴之怀,临风难写。或旆从过杭,千万一到龟溪为望。附此拜意仁卿令亲。闻携研见过,此意甚厚。何时重来,以慰翘想耶?因钱令史还桐川,作此附便奉问。草草。不宣。孟頫再拜。
  (札九) 孟頫再民瞻宰公弟足下:别久不(胜)驰想。近京口客足来所惠书,就审腹(履)候清佳。八月晦日又囗囗书,尤以为慰。不肖自夏秋来,炀发於鬓,痛楚不可言。今五十馀日,而创尚未囗,盖濒死而幸存耳。想民瞻闻之亦必囗囗也。承示以墨竹,大有佳趣,辄书数语其上。涴损卷轴,深知罪戾。不知民瞻见恕否?寄惠沉香、沉香环,领囗感囗。未有一物奉报,想不讶也。老妇附致意阃政夫人。寒近。要鹿肉。千万勿忘。馀冀尽珍重理。不宣。即日。孟頫再拜。
  (札十) 仰人至,得所惠书。就审履候胜常,深以为慰。不肖远藉庇休,苟且如昨。承远寄鹿肉,领次。至以为感。但家人辈尚以为少,不审能重寄否?付至界行绢素,已如来命,写兰亭一过奉纳。试过目,以为然乎?不然乎?紫芝有书,今附来使以书复之,冀转达拜意仁卿弟。堂上太夫人即日尊候安康,拙妇同此上问。不宣。正月廿四日。孟頫再拜。
  评论这张
 
阅读(309)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017