注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煮字疗饥

 
 
 

日志

 
 

杜堇十八学士图  

2012-04-18 21:12:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


两涂轩所藏书画数量丰富,在东南亚侨界中十分著名,同时所藏书画科目齐全,可分为人物、山水、花鸟和书法四大门类。其中人物画尤多精湛之作。捐赠给上博的书画作品233件更是精品荟萃,两涂轩品自宋至明、清、现代,绵延八百多年。包括了自宋、明、清直至近代八百余年间的人物、山水、花鸟、书法等各类艺术作品。时代最早的为宋代范宽传派画家的《秋山萧寺图》。另外有明代著名画家林良、杜堇、谢时臣、陈洪绶,清代著名画家王鉴、王翚、沈铨、华喦、郑燮、李蝉等人的作品。书法作品也是两涂轩藏品数量蔚为大观的一类,其中明代董其昌的《手札九通卷》既是了解董其昌的生平和思想的珍贵资料,也是他书法艺术大成期的精品,堪称上乘之作。明代张瑞图、王锋、黄道周和清代刘墉、郑燮等文人名士的书作也反映出明清两代书坛蓬勃发展、风格多样的气象。两涂轩还收藏了许多声名不显但却能够反映当时艺术潮流的中小名家的绘画、书法作品,为绘画史和书法史的研究提供了珍贵的资料。


庄万里为菲律宾华侨,被誉为“一代儒商”。其自撰《两涂释义》:治学之糊涂,一也;交友之糊涂二也。故名“两涂轩”。1936年庄万里途径山海关,久闻横额“天下第一关”书法遒劲,特意前去观看,不料已被日寇劫去,从此萌生收集书画的念头。庄1965年逝世。1996年上博新馆落成时,其女庄良友应邀出席典礼后,与庄万里公子庄长江一起捐赠。
  评论这张
 
阅读(177)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017