注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煮字疗饥

 
 
 

日志

 
 

清石涛细雨虬松图轴  

2012-04-18 23:09:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
清石涛细雨虬松图轴 - 柴湿燃 - 煮字疗饥石涛,本姓朱,明宗室后裔。出家后法号元济,号石涛。石涛才华横溢,山水、花卉、人物无所不精,粗笔、细笔、泼墨无所不能。《细雨虬松图轴》表现了秋日黄昏的山景。细雨把盘曲如虬松的苍松洗涤一新,苍翠欲滴。山壑、丛树、红叶、屋舍显得明亮、清新。石涛以清劲、简括的细秀线条勾勒山石,不多加皴擦,用墨清淡,苔点也不多。笔墨的细致柔和,设色的空灵淡宕,使画面的雨后秋山清韵无穷。

 在石涛的传世作品当中,这幅《细雨虬松图》是相当出色的。首先在技法上有别于其它。 这件作品创作于石涛45岁前后,这个时期石涛的个人风格已经逐步形成,作品追求苍劲繁密、厚重奇崛,而这幅《细雨虬松图》却是清朗秀逸,细腻谨严。在用笔上取法李公麟、倪瓒,以及梅清,又具有强烈的个人面目,在秀雅之中不失凝重。山石树木用墨笔勾勒,线条果断干净,具有强烈的书法韵味。整幅作品只是在极少处略加皴点,用淡淡的赭石与花青色对画面加以润色,显得既典雅而又别致。其次在景物的布局安排上也别具匠心。一架木桥沟通了两座山,一位头带风帽的老人正在桥上执杖缓行,从那佝偻的脊背看去,可以想像此老该是垂暮之年了。后山山腰处,有一人临窗而坐,像是在等候着什么人,此情此景让观者赫然明晰,这曳杖老者大概是去探访在山中隐居的朋友吧。在这秋色宜人的时节,到幽静的青山碧水间去拜会故友,这该是一件多么令人惬意的事情。 画中的树木很多,或挺拔直立,或盘曲错节,形态各异,生动自然。石涛是表现大自然的高手,他以自然为师,从不在古人的成法中亦步亦趋,也不为标新立异而故弄玄虚,他继承前人的长处,从真山真水中汲取营养,捕获灵感,借古开今,提出“我自为我,自有我在”的创作口号。这种以自我为中心,以表现自己的真实情感为创作目的,既切合实际又具有远见卓识的创作态度是极为难得的。

在这幅画的右上端有作者的一段文字记述:“泼墨数十年,未尝轻为人赠。山水杳深,咫尺阴荫,觉一往兴未易穷,写以赠君。予尝有句云:‘细雨霏霏远烟湿,墨痕落纸虬松秃’,能入鉴赏否?!时丁卯夏日,子老道翁出宋罗纹纸,命予作画,风雨中并识于华藏下院。清湘石涛济山僧。”从这段文字中我们可知,丁卯年,石涛正在扬州。“华藏下院”有可能就是当时扬州著名的寺院“天宁寺”。据《扬州画苑录》记载,该寺址因旧传有梵僧驮跋陀罗尊者在这里翻译《华严经》,所以寺中有“华严堂”和“藏经堂”以及东西下院。文中提到的“子老道翁”应该是石涛的好友卓子任(尔堪),他和石涛同是著名诗社“春江社”的社友,《桃花扇》的作者孔尚任还通过他向石涛索过画。石涛应卓尔堪的请求创作这幅画,是因为“子老道翁”出示了一张难得的宋罗纹纸,佳纸难得,所以激发了石涛的创作情趣。此作无论是在整体布局还是细微之处都是精益求精,一丝不苟。 石涛(1641一1718),清代书画家,本姓朱,名若极,明靖江王赞仪的第十世孙,出家为僧后释名原济,一作元济,又号石涛,清湘老人,苦瓜和尚,瞎尊者等。善花果兰竹,兼工人物,尤擅山水,画名极盛。其画力主“搜尽奇峰打草稿”,构图新奇,笔墨雄劲纵恣,淋漓酣畅,深得元人意趣,气概风神为同时代诸家所不及。传世作品有藏于上海博物馆的《梅竹双清图》,藏于故宫博物院的《焦菊图》等。 石涛在美术史上还是伟大的画学理论家,他的一部《石涛话语录》光照千秋,真可谓字字珠玑。他又是理论与实践相结合的典范,他不在故纸堆中讨生活,以拾古人牙慧为能,而是借古开今,开拓出属于自己的艺术世界,这种精神一直被后人所追崇。

  评论这张
 
阅读(260)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017