注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煮字疗饥

 
 
 

日志

 
 

且慢骂冯道  

2012-02-08 09:02:01|  分类: 《旅枕漫录》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   冯道在做官这个行当中,似乎是个标准件,从旧机器上拆下来,装到另一部机器上,还是好零件。在五代短短五十三年走马灯似的政权交替中,这位「长乐老」一直是官场上的「不倒翁」。欧阳修说他:「前事九君」,加上周世宗为十个主子。如果从唐末天佑年间,刘守光署他为幽州掾开始算起的话,他在官场竟然混了近五十年!也正由于如此,后人对他的评价以负面为多。司马光《资治通鉴》指斥他是「奸臣之尤」;《旧五代史》则称赞他:「郁有古人之风;道之宇量,深得大臣之礼。」但细细体味欧阳修《新五代史》的叙述,却是很值得玩味的。他一面说:「见其自述以为荣,其可谓无廉耻者矣!」一面又感叹时人对他的称誉。有意思的是:他还用一个道听途说的妇人因手臂被人碰过,而割臂的故事,来对照现实中的冯道,来批评他的不能尽忠。     
  纵观冯道的一生,除了晚年生活上有点追求享受外,他既不好色,又不贪赃枉法,也没有故意自污的韬晦表现。在生活上,他先娶原德州户掾褚讳濆之女早亡后,再娶了一位原弓高县孙明府讳师礼之女。强梁的将军同事把抢来的美女送给她,他的处理方法是:先把她们安顿下来,然后设法送她们各自回家了;他还自觉刻苦俭约,在军中时,和普通士兵一样,「不设床席」,有一束茅草就可以睡了;所得工资福利,也都和部下、乡里等周围的人共享,住房也不过茅草屋而已;也不接受同僚部下的任何馈赠。以封建时代的孝道而言,《谈苑》说他:「闻父丧,即徒步见星以行」,守孝其间,遇到年成不好,他又为乡里捐献出所有钱财,他不光亲自下地耕种、砍柴,看到有人没有劳力,或者懒惰,还在夜里悄悄地为他们耕种。使得懒者愧,无力者感谢。遇到中原士女被契丹人掠去,他又变卖行装将他们赎回,安排他们回家。试问:如此廉洁、爱民、为众人谋利益的官员,后世能有几个能及得上他?     
守孝完了,作为翰林学士回到任上去时,路经汴州,有个叫孔循的人,劝他停留下来观望待变,冯道的回答是:「吾奉诏赴阙,岂可自留!」在用人路线上,他也是唯才是举,「凡孤寒士子,抱才业、素知识者皆与引用」;对那些品行不好的贵族、官二代则「必抑而镇之」 。《谈苑》记载:他在石敬瑭手下时,石敬瑭受制于契丹,大家一听到要出使契丹,就都怕得「色变手战」,冯道却从容地“遣人语妻子”,自己连家都不回地出发了。如此有官德者,岂不也难得?    
   欧阳修一面说他:「前事九君,未尝谏诤。」一面又说他谏李嗣源「谷贵饿农,谷贱伤农。」以及的到「传国宝万岁杯」时,谏过李嗣源:不要以物为宝,「仁义者,帝王之宝也」等等。在刘守光那里当幽州掾时,因为「常以利害箴之」,他还被刘守光关进了大牢。《洛阳搢绅旧闻记》载:张璨在上党,有二十余人犯了刘知远的牛皮禁令。张璨以为不该判罪,刘知远大怒,下令把犯令这和张璨他们都杀了!又是在冯道谏诤下,使他们得到了无罪释放。在政治智慧上,也正如他在《荣枯鉴》所说:「示人以愚,其谋乃大」;「顺其上者,伪非过焉。逆其上者,真亦罪焉。」耶律德光在后晋亡后,问在后晋当官的冯道:「何以来朝?」冯道回答:「无城无兵,安敢不来。」又问他:「尔是何等老子?」回答是:「无才无德痴顽老子。」耶律德光还问过他:「天下百姓如何救得?」冯道说:「此时佛出救不得,惟皇帝救得。」看似很滑头,但事实上,正是出于他的洞察时事,让这个粗胚的虚荣心得暂时到了满足,所以,当时大家都把契丹没有大规模屠杀中原人民的功劳,归在冯道说话得体之上。如果拘泥小节,受损害的不是更多无辜的百姓吗?这也就是他能「狼虎丛中也立身」的原因。     
  对于新的政权,冯道既可以用来装饰,又是十分实用的「职业公务员」,而冯道要在「狼虎丛中也立身」,就是和其他行当一样,把做官当做是谋生的手段,也是不容易的。只是有些话,后世的「忠臣」们是不能说的,有些做不到冯道那样清廉、爱民、为周围大多数人谋利益的人,也不愿意说他的好话,于是都想最好用「饿死事小,失节事大」这句话来贬低他。可是在频繁「城头变幻大王旗」的乱世,正人君子们如果都「从一而终」,不是要将他们都赶尽杀绝吗?所以,细细品读欧阳修的《冯道传》,还是可以读懂他隐藏在文字背后,对于冯道的赞誉之辞的。  
                                                原载香港《文汇报》2012年2月8日  
  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017