注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煮字疗饥

 
 
 

日志

 
 

行仁义的徐偃王  

2012-12-05 08:44:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       徐偃王为什么叫徐偃王?以及为什么三百多年间徐偃王死过二次?历来都有不同的说法。徐国的历史很悠久,《竹书记年》记载:周穆王六年(前871),「徐子诞来朝,赏赐命为伯。」十三年「徐戎侵洛」,次年周穆王率领楚军打败了徐国。《史记?赵世家》载:徐偃王反,周缪(穆)王「日驰千里马,攻徐偃王,大破之。」并说:「偃王仁而无权,不忍斗其人,故致于败。乃北走彭城武原县东山下,百姓随之者以万数,因名其山为徐山。」清人崔述的《丰镐考信录》指出:「前乎穆王者,有鲁公之《费誓》,曰:『徂兹淮夷,徐戎并兴。』后乎穆王者,有宣王之《常武》,曰:『震警徐方,徐方来庭。』」周穆王之前,徐国已经开始强盛,周宣王的时候仍然是周朝的麻烦。按照《都城记》的说法:「穆王西巡,闻徐君威德日远,遣楚袭其不备,大破之,杀偃王。」《说苑》也说:「徐偃王将死,曰:『吾赖于文德而不明武备,好行仁义之道而不知诈人之心,以至于此。』」徐偃王既然已经在周穆王的时候就死了,三百多年后的楚文王时,又死了一次,所以,甚至有人怀疑徐偃王是指迁都到了徐州的宋王偃。
    《新唐书?宰相世系表》载:「至偃王三十二世,为周所灭,复封其子宗为徐子,十一世孙章羽(禹),昭三十年,为吴所灭,子孙以国为氏。」《礼记》载:「徐大夫容居曰:『昔我先君驹王西讨,济于河。』」徐王攻周除了「诞王」还有「驹王」,他有地五百里,又有三十几个小国听他的号令,之前「穆王畏其方炽,乃分东方诸侯」让其统领了。于是他「欲舟行上国,乃通沟陈、蔡之间。得朱弓矢,以得天瑞」,徐国君这才自称徐偃王的。有一种说法:「偃」就是「燕」的通假,殷人子姓;也是简狄吞鸟卵有关。偃、嬴、子、凤东夷四大姓,都是以鸟为图腾的东夷人。《通志?以姓为氏》记载:「皋陶生于曲阜,是为偃姓。」皋陶的长子伯益,被舜赐为赢姓,其子若木被封于徐,仍然为偃姓,徐偃王是徐国偃姓之王的意思。 
       驹王的继任者也称徐偃王,他的前任,以及国亡后散处各地的首领,也都成了徐偃王,所以《泗虹合志》载:「徐偃王墓按《通志》墓在泗州」,而东钱湖、嘉兴都有徐偃王墓;黄岩有徐偃王城;象山、鄞县、舟山翁州,都有过徐偃王庙,韩愈还有《衢州徐偃王庙碑》;无锡石塘山徐偃王纪念堂里,人们至今对曾经在此放粮,救济过无锡老百姓的徐偃王念念不忘。     
     行仁义是皋陶家族的传统,皋陶辅佐虞舜,以公正、正直著称,皋陶去世后,大禹传位给他儿子伯益,不过禹的儿子启抢了王位。为了笼络人心,夏启将伯益的二儿子若木封于徐。周衰弱后,侵害它的是两个强邻楚和吴。《淮南子》说:「昔徐偃王好行仁义,陆地之朝者三十二国。王孙厉谓楚庄王曰:『王不伐徐,必反朝徐。』王曰:『偃王,有道之君也,好行仁义,不可伐。』王孙厉曰:『臣闻之,大之与小,强之与弱也,犹石之投卵,虎之啖豚,又何疑焉?且夫为文而不能达其德,为武而不能任其力,乱莫大焉。』楚王曰:『善』。乃举兵而伐徐,遂灭之。」徐复国后,《左传》载:鲁僖公十五年「楚败徐于娄林,徐恃救也。」徐偃王似乎总是不愿意让他的人民死于战火,寄希望于盟军的救援,结果吃了败仗。鲁昭公三十年,徐国被吴国灭掉,徐子章禹奔楚,楚人「遂城夷,使徐子处之。」因为这时楚国是吴国的仇人。章禹之父义楚,在鲁昭公六年,「聘于楚」,楚国人把他扣留,不久逃归,他的儿子章禹,又在国灭后不得不逃到了楚国。   
季札挂剑的故事也说明了季札对徐偃王的特殊感情,季札发现徐君喜欢他的千金之剑,但徐君并没说想要,季札自己心许了,等他出使回来,想把此行已经不用的剑赠给徐君时,徐君已经死于楚,于是脱剑给嗣君,嗣君说:「先君无命,孤不敢受剑。」于是季札把剑挂在徐君墓上而去了。从季札生活的年代来看,这位嗣君很可能就是仪楚。    
      《淮南子》说:「徐偃王以仁义亡国。」那么是不是真的「偃王仁而无权,不忍斗其人,故致于败」呢?看来未必,当徐国强盛时,徐偃王也权衡过要反抗周穆王的无道,但汉东之地三十几个小国之力,毕竟不是周楚的对手,能攻打到河洛一带,也并非不忍斗其人。失败后,作为一个小国,又没有秦国那样的地理条件,又没有得力的人才,周围的小国也相继被灭,所以终究逃不掉被侵削和利用,直至被灭的命运。在这种情况下,徐偃王仍然是坚持仁义,对人民好一点。毕竟在充满弱肉强食,尔虞我诈的周边环境中,还能给人一点人性的温暖,这也绝不是没有意义的,这大概就是徐偃王在权衡以后,继续选择仁义的宿命结果。

                                      原载香港《文汇报》2012年12月5日

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017