注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煮字疗饥

 
 
 

日志

 
 

才子解縉的遭遇  

2012-02-14 10:39:33|  分类: 《旅枕漫录》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

才子解縉的遭遇 - 柴湿燃 - 煮字疗饥

 

 

方孝孺宁愿被诛杀十族,也不肯为朱棣起草写《登极诏》,而这个《登极诏》最终究竟出自谁的手笔却没有明确记载。《明史》说:杀了方孝孺之后,朱棣曾命侍读楼琏写,楼琏不敢辞,但回到家中就上吊自杀了,他也没写。也有传说此诏出于括苍王景或无锡王达之手。后来不少人,包括白寿彝的《中国通史》都认为:出自大才子解缙之手的可能性更大。但起草《登极诏》并不重要,重要的是要文人们懂得及时站对位置,而此时让旧朝坐冷板凳的九品待诏解缙起草,意义也是不大的。

 《明史》载:南京城陷的前夜,解缙在王艮、胡靖等面前「陈说大义」,胡靖也奋激慷慨,结果第二天城陷,解缙立即投奔了朱棣。虽然《解文毅公集》里明确记载他「殁辛巳九月七日也。」就是说,王艮一年前就死了。但解缙在城陷前后有截然不同的表现,正是朱棣最愿意看到的。朱元璋曾私下里对他说:「朕与尔义则君臣,恩犹父子,当知无不言。」这是一个邀他进入游戏圈子的信号,结果他会错了意,没有助兴帮闲,还以为真的可以和皇帝一起玩了,一本正经地上了一个幼稚的万言书,说甚么:国初至今「无几时不变之法,无一日无过之人」等等,但他无法指出问题的实质,也没有可行的主张。于是当尚书沈溍说起解缙不懂官场规矩时,朱元璋就指出他的毛病是:「以冗散自恣」。等到解缙的父亲来京城时,朱元璋就让他把这个不会玩的儿子,带回江西老家去了,说是:「后十年来,大用未晚也。」没想到他没学父亲的不愿做官,回家八年后朱元璋一死,就急着去了京城活动了。事后他在给礼部侍郎董伦的信中滑头地拍马屁说:是想来京,到朱元璋陵墓去上坟。结果被劾违旨,而且「母丧未葬,父年九十,不当舍以行」。幸亏董伦在建文帝面前说了他的好话,才没有被谪为河州卫吏,还被召为了翰林待诏。

 朱棣需要有人拍马屁,就让他和杨士奇等七人参预了机务。接着他奉命总裁《太祖实录》,篡改事实,为朱棣的夺取皇位提供了合法性的依据,从此他就得到了朱棣的宠幸。但他仍然对自己助兴帮闲的地位认识不清,还是一味的「好臧否,无顾忌」。淇国公邱福支持朱棣的意思,要立汉王朱高煦为太子。自己也不是皇长子的朱棣,询问了解缙的意见,无非是要借众大臣的口,来达到废长立幼的目的。可是作为皇长子朱高炽老师的他,因为利益所在,他坚持主张立皇长子。立了皇长子,朱棣还是喜欢朱高煦,他又说:「是启争也,不可。」于是「帝怒,谓其离间骨肉」。等到他总裁编撰的《永乐大典》成书之日,他已被远远地贬到了广西,最后去交址,督饷化州去了。其间,他还白白地继续写了不少马屁文章。

 永乐八年解缙又有了机会,交趾布政司派解缙上京奏事,不料,当时朱棣亲征鞑靼,不在京城。耐不住性子的解缙,竟然不顾游戏规则,去拜见了一回太子朱高炽就回去了。结果汉王朱高煦举报他:「私觐太子,径归,无人臣礼。」这下就彻底不好玩了,他终于被投入了大牢,还因此牵连了不少人。转眼到了永乐十三年,朱棣命锦衣卫都指挥使纪纲把诏狱人犯名册呈上御览,看到解缙名字时,说了一句:「缙犹在耶!」纪纲立即意领神会,回去后将解缙灌得酩酊大醉,然后抬出去,让他活活冻死在了大雪中!可怜这个与杨慎、徐渭并称的明代三大才子之一,死时只有四十七岁。解缙死后十年,终于熬成了皇帝的朱高炽,为解缙进行了「平反昭雪」,然而,这却远不如他在被贬其间,寄意山水,挥洒才情所具有的价值了。

                                                    原载香港《文汇报》2012年2月 14日

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017