注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煮字疗饥

 
 
 

日志

 
 

此处不留爷  

2012-11-16 13:16:32|  分类: 《旅枕漫录》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孔夫子周游列国,处处碰壁,不过他的可贵处,却正是知其不可为而为之。每次看到无法实现自己主张的时候,就主动离开,大有此处不留爷,自有留爷处的气概。不过,历来说这句话的人,总不免有点愤愤不平。出人意料的是,这句话的出处,却是处于皇帝之口。他就是陈后主陈叔宝。
    陈后主的皇后叫沈婺华,是个涉猎经史,工书翰,寡嗜欲,聪敏强记的人。荒淫的陈后主不仅迷恋著张丽华、孔贵嫔的美色,还有有王、季二美人,张、薛二淑媛,袁昭仪、何婕妤、江修容等七人,轮流围著他转。估计沈皇后也看不起他,所以他每次到沈皇后那里去,不过是应个景而已,到了那里不一会马上就走了。不过他却把原因归罪于沈皇后的不留他,对她说:「何不见留?」还写了一首《戏赠沈后》的诗给她:「留人不留人?不留人也去。此处不留人,自有留人处。」此诗留存在了《六朝诗》里。沈皇后也回了他一首诗:「谁言不相忆,见罢倒成羞。情知不肯住,教遣若为留?」真不是个爷们,知道你不过是来作态,何必再说一个「留」字?
    说:「此处不留爷,自有留爷处」是无奈。但如果处处不留爷,有的人也许就会迷茫当叛徒,有的人则会自开一条路。

                                                           原载《人间福报》2012年11月13日

  评论这张
 
阅读(266)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017