注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煮字疗饥

 
 
 

日志

 
 

从『老爷』想到的  

2011-10-08 08:09:54|  分类: 《旅枕漫录》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      日前到西安旅游,偶尔被朋友拉去娱乐场所,见那里称男服务员为“少爷”;女服务员为“公主”。他们说:这种做法是把顾客的地位提高到了“老爷”的地步。这件事又一次让我体会到了称谓的诡谲,它也引起了我对“老爷”这个称谓的兴趣。对“老爷”的由来,清人李慈铭在《越缦堂日记》里说得不错,他说:“老爷之名,实起南宋,而《元史》始见之。”不过宋人也只不过对神灵才称老爷,《三朝北盟会编》载:“钟相,鼎州武陵人,无他技能,善为诞谩,自号老爷,亦称天大圣,言有神通。”《元史》中记载,董传霄打仗的时候被对方问是谁时,就自称说:“我董老爷也!”从元剧《连环记》就有:“老爷休道一桩事,就是十桩事,你孩儿也依的。”的词句中可以知道:元人称父为“老爷”。不过明人似乎并不喜欢这个奴味太甚的称呼,所以王应奎的《柳南随笔》就说:“前明时缙绅惟九卿称老爷。”而它的被滥用应该是到了清朝的事了。

听到日本人把比自己资格老的人称为“先辈”,就觉得有点滑稽,因为“先辈”有点已故之人的意味。这个称呼虽然在汉时已经出现,而唐宋人科举考试中先考中的人,就被后考中的人呼为“先辈”,这和他们之间的年龄和辈分是没有关系的,只是先考取之辈的意思。日语中的“先辈”就是从那里来的。

由此,也让人常常感慨:要找到一个确切的称呼其实是不容易的。比如历史比较悠久的“先生”,就很难弄明白对方是不是真的先出生一点,还是先入门的学生。把“工人阶级是领导阶级”常常挂在嘴上的时代,相互之间就把辛亥革命时期就流行,以后一直沿用的“同志”称呼变成了“师傅”。这个称呼甚至普及到了农村,学生们到农村去“学农”,就要拜师傅。想想也是的,不相识的人相见,谁知道他和你同不同志?说不定还是敌对阵营中的卧底呢!不过“师傅”在有些人看来,毕竟有点汗臭味,也不像以前寺庙里称呼的“师傅”那样,能被大多数人从心理上接受。于是,接着又称呼起了“老师”,所谓“三人行必有我师”,看起来似乎称“老师”是不错的,因为别人身上如果没有正面的东西可以学习,就一定会有负面的教训可以汲取;同时也可以让人放下身段,表示一下谦虚的美德。曾经听到一个放学回家后的小学生,在打电话问同学作业题时以“老师”呼之。问他怎么称呼同学为老师时,他的回答是:“让他也过把老师瘾嘛。”但在大多数萍水相逢般擦肩而过的情况下,你也未必来得及从对方身上学到什么,所以这个称呼也不合适。于是“老师”和容易贬值的知识一样,也悄悄贬值而至于要被人抛弃的结果。

突然间连学校里的老师也称呼起了“老板”,不仅科研项目主持人被称呼为老板,系主任,班主任,甚至导师都成了老板。机关里的顶头上司也自然而然地成了“老板”。不过“老板”毕竟过于俗气,有些注重精神文明的文化人就不大喜欢。

前几天走进餐厅,突然听到领座的服务生叫了一声“领导”!环顾四周,没见到别人。连着遇到了几次后,这才意识到这是最新的称呼语,它让人感觉到:怎么又回到了官本位的历史轨迹上?但它比“老爷”显然要妙得多了。

原载《宁夏日报》2010年11月9日

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017