注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煮字疗饥

 
 
 

日志

 
 

强项与拗木枕  

2011-10-08 08:06:37|  分类: 《旅枕漫录》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    「强项」的故事发生在后汉光武帝时,《后汉书》记载:董宣为洛阳令时,「湖阳公主苍头白日杀人」,然后躲在公主家里,官吏们自然对皇帝的姐姐奈何不了。终于有一天此人驾车与公主一起外出,于是董宣就把他们扣下了,并且「以刀划地,大言数主之失,叱奴下车,因格杀之。」不仅杀了此人,还指责了公主一番!听到公主的投诉,光武帝大怒,找来董宣,要棰杀他!董宣并不怕死,他说:「陛下圣德中兴,而从奴杀良人,将何以理天下乎?臣不须棰,请得自杀。」然后就自己「以头击楹,流血披面。」光武帝让太监制止了他,想让他向公主赔个不是就算了。可是董宣就是不肯低头赔罪,又让人强摁他的脖子,董宣却「两手据地,终不肯俯。」所幸光武帝放过了他,而他这个「强项令」也就出了名。

东汉末年的杨震就没那么幸运了。当时在汉安帝的纵容下,他乳母王圣的子女,以及后党、宦官相互勾结,横行不法,甚至假造圣旨为自己建宅第。有「关西孔子」之誉的杨震比较刚正不为威武所屈,不肯低头顺从他们,最后的结果却是:虽然没人强摁他的脖子,他却在饱受打击后绝望而自杀了。到汉顺帝即位后,为了表彰他的忠心,地方官报告说,在为他改葬的前几天:「有大鸟高丈余,集震丧前!」他的孙子杨奇也比较倔强,因为历来人们对汉恒帝的评价不高,所以汉灵帝也想有人在自己面前说几句奉承话,所以故意问杨奇:「朕何如恒帝?」杨奇的回答是:「陛下之于恒帝,亦犹虞舜比德唐尧。」表面上是把他们比作尧舜,却是彼此彼此的意思,弄得汉灵帝大为扫兴。所以大为不快地说:「卿强项,真杨震子孙,死后必复至大鸟矣!」

这种不怕杀头的头颈强硬,到唐朝又被称作「拗木枕」。《无准师范禅师语录》就说:「僻性拗木枕,天生没意智,自己独冤家,佛祖闲奴婢,尝闻一饱忘百饥,今日山僧身便是。」古人多用木枕,拗木枕容易变形,变了形后难以平伏,用它睡觉,脖子自然就不会舒服。《唐语林》记载:崔慎由在唐文宗的时候当翰林学士,那时皇帝唐文宗是宦官拥立的,他以宋申锡为相,想设法铲除掉专权的宦官。一天晚上崔慎由在翰林院值班的时候,半夜里突然神神秘秘地被太监宣召了去,「引入数重门,至一处,堂宇华复,帘幕重蔽,见二中尉对烛而坐」,他们对崔慎由说:因为此前唐文宗中过风,已经病了好几天,而且他登基以来「圣政多亏」,所以现在奉太后的旨意,要崔慎由起草废掉唐文宗,立他弟弟漳王为皇帝的命令。崔慎由大惊道:「某有中外亲族数千口,兄弟甥侄仅三百人,一旦闻此覆族之言,实不敢承命!」而且他还说:唐文宗「高明之德,覆于八荒,岂可轻议?」两个大太监见拿他没办法,就带他去见了唐文宗。在那里,太监「数文宗过恶」,而唐文宗只能窝囊地「惟俛首」而已。然后他们又对唐文宗说:要不是我们倒霉,遇到这个「拗木枕」,你就不能继续坐在这里了!

封建统治者,特别是到了王朝的末世的统治者,就往往像个醉鬼,控制不住自己,却千方百计地想控制别人;又像是个病鬼,治不好自己却想要医治别人,于是比较正直的人就要被折腾了。

原载香港《文汇报》2010年5月1日

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017